Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Первая нефть Большехетского проекта


Плазменная резка
Весной этого года ТНК-ВР стала первой нефтяной компанией, которая добыла промышленную нефть на полуострове Таймыр. Об этом, а также о дальнейшем развитии перспективного Большехетского проекта, рассказывается в этой статье.

По результатам геологоразведки, район Большехетской впадины, расположенный на территории Таймырского и Ямало-Ненецкого автономных округов и Красноярского края, таит в себе огромные запасы углеводородов – до 1,5 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа. Об этом «Новатор» уже сообщал на своих страницах в статье «Большехетский проект станет новым центром добычи в Заполярье».

С начала 2006 года в Таймырском автономном округе было проведено два аукциона на право пользования новыми участками, в которых участвовали компании «Газпром нефть», «Газпром», ТНК-ВР и «Роснефть». По результатам торгов победителями стали ТНК-ВР и «Роснефть». Компании выразили готовность приобрести участки, на которых до этого не проводились геолого-разведочные работы, по цене $80-120 млн. В результате торгов дочернее предприятие ТНК-ВР, ООО «Тагульское», получило права на поиск и разведку с последующей добычей найденного углеводородного сырья в течение 25 лет на Западно-Сузунском и Западно-Пендомаяхском лицензионных участках. По данным Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного нефтяного института (ВНИИГНИ), прогнозные ресурсы по категории D1л каждого из участков составляют около 30 млн т нефти и 20 млрд м3 газа.


Сегодня в районе Большехетской впадины работают две основные компании: «Роснефть» и ТНК-ВР. «Роснефть» начала свою деятельность в регионе на два года раньше и в настоящий момент уже приступает к промышленному освоению Ванкорского месторождения. Компанией уже построены более 50 км дорог, произведена отсыпка площадок под сооружение кустов скважин.


Что касается ТНК-ВР, Компания владеет активами на Таймыре полтора года. Все это время здесь, в основном, велись геологоразведочные работы, которые проводились в рамках выполнения обязательств, которые существовали у предыдущих владельцев лицензий – компании

«Славнефть». Благодаря проведенному поисково-разведочному бурению и сейсморазведке, за полтора года запасы нефти и газа на месторождениях ТНК-ВР на Таймыре практически удвоились. Предполагается, что до 2010 года Компания создаст здесь новый центр нефтедобычи с объемами добычи 5-8 млн т в год.

На сегодняшний день ТНК-ВР добилась определенных успехов в освоении этого перспективного региона. Скважина №15 Сузунского месторождения была введена в пробную эксплуатацию в апреле 2006 года. За время эксплуатации из скважины было добыто 1 100 м3 нефти. Надо отметить, что нефть Сузунского месторождения отличается хорошим качеством.


С наступлением летнего периода и началом судоходного сезона на реке Енисей эта нефть была закачана в нефтеналивное судно «Предивинск» и отправлена в Красноярск на Ачинский нефтеперерабатывающий завод.


Это стало первым шагом ТНК-ВР к промышленной добыче нефти в регионе. Основной проблемой для полноценного освоения региона, которую предстоит решить компаниям, занимающимся освоением этой территории, является строительство трубопровода для транспортировки нефти, добытой на месторождениях Таймыра. «Роснефть» уже приступила к строительству нефтепроводной инфраструктуры, в ходе которой по достоинству будут оценены все преимущества и виды плазменной резки металлических частей трубопроводов.

ТНК-ВР также рассматривает возможность строительства своей нефтепроводной инфраструктуры. Однако оптимальным вариантом стало бы совместное строительство нефтепровода для обеспечения потребностей обеих компаний, что способствовало бы экономии средств и усилий на сооружение такого объекта. В настоящий момент ведутся переговоры о возможности сотрудничества «Роснефти» и ТНК-ВР в этом проекте.

Что касается дальнейших планов Компании в области освоения месторождений, расположенных в районе Большехетской впадины, то, уже в этом году начнутся инженерные работы, направленные на поиск песка и гравийной смеси для создания отсыпок под строительство дорог, оснований кустов, промышленных объектов. В ближайшее время будет выбран подрядчик для проведения этих работ. Предполагается, что к 2008 году на Сузунском месторождении заработает первый куст скважин.



Ключевые слова: компания, трубопровод, резка, нефть
Промышленность | Просмотров: 266


Оцените новость 0 из 5 0 266
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016