Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Инновационная деятельность компании


Внедрение дымососов
Заметные достижения характеризуют деятельность АО "РИТЭК" в отчетном году в инновационной сфере. По сравнению с прошлым годом количество НИОКР возросло с 28 до 36, а объем выделенных средств на их проведение увеличился вдвое: с 12.4 млн. рублей до 24.6 млн. рублей. Наиболее перспективные направления научно-технического развития объединены в 5 приоритетных инновационных программ АО "РИТЭК", работы по которым будут продолжаться в последующие годы.

В числе таких направлений НИОКР работы по созданию, производству и применению полимерно-гелевой системы «РИТИН», прошедшей в прошлом году успешную опытно-промышленную эксплуатацию на месторождениях Татарии и Западной Сибири; работы по внедрению дымососов на химических производствах компании за счёт оборудования закупленного в компании "Насос-комплект"; создание нового поколения приводов для погружных насосов и разработка комплексов нефтепромыслового оборудования на основе вентильных двигателей; производство и совершенствование физико-химических методов нефтедобычи с применением реагента «Полисил», рекомендованных ЦКР Министерства энергетики РФ к широкому промышленному внедрению в масштабах отрасли; комплекс научно-производственных работ по созданию эффективных технологий разработки многопластовых месторождений.

Работа по указанным направлениям обеспечит основу для дальнейшего укрепления позиций Компании на рынке отраслевых инноваций.

Повысилась результативность применения новых технологий на нефтедобывающих предприятиях АО РИТЭК. Доля добычи нефти за счет инновационной деятельности составила 832 тыс. тонн или 34%. Необходимо отметить расширение масштабов использования наиболее эффективных технологий, таких как:
  • Гидроразрыв пласта;
  • Закачка биополимеров;
  • Ликвидация заколонных перетоков Пластиком КС-37/42;
  • Обработка призабойной зоны добывающих скважин инвертной эмульсией на основе материала «Полисил-ДФ» для селективного ограничения водопритоков;
  • Совместно-раздельная эксплуатация многопластовых объектов;
  • Глубокопроникающая перфорация и др.

В рамках комплексной программы «РИТЭК-инновация» в прошлом году НПЦ-2 проведены подготовительные работы по кардинальному совершенствованию управления инновационными процессами в АО "РИТЭК". С этой целью проработан ряд вопросов, включающих технико-экономический анализ в инновационной сфере, создание Банка новых технологий и др. Нарабатывается опыт в рамках программы сертификации новых технологий. Проведен комплекс исследований с целью установления достоверных данных о фактической технологической и экономической эффективности применения модульных гидросиловых установок.

Продолжалось дальнейшее расширение базы собственных объектов интеллектуальной собственности (ОИС). В прошлом году подано 8 заявок на новые предполагаемые изобретения и одна заявка на Товарный знак «РИТИН». Получено 5 патентов и одно свидетельство на Товарный знак «Полисил», в том числе:

  • способ получения гидрофобного органофильного кремнезема;
  • способ удаления ледяных газогидратных и парафиновых отложений;
  • тампонажный материал для изоляции водопритоков в нефтяных и газовых скважинах;
  • нефтевытесняющий реагент для неоднородных обводненных пластов;
  • способ регулирования разработки неотяной залежи.

На сегодняшний день АО "РИТЭК" обладает правами на технологии, защищенные 12 патентами Российской Федерации, 3 свидетельствами на Товарный знак, 2 свидетельствами на полезные модели, а также 15 лицензионными договорами. Общая рыночная стоимость прав АО "РИТЭК" по 16 из этих ОИС составляет 1822 млн. руб.

Большую роль в развитии инновационной деятельности Компании играют дочерние и зависимые научно-производственные предприятия. В ОАО «Когалымнефтепрогресс» в прошлом году обеспечен прирост добычи нефти с превышением плановых показателей на 13.3%. Предприятием выполнено 330 ремонтов скважин, включая самые высокосложные технологические операции.


ЗАО «РИТЭК-Внедрение» продолжило работу по применению методов увеличения нефтеотдачи пластов (МУН) на месторождениях ОАО «Татнефть». Всего было обработано 332 скважины с применением 45 модификаций МУН. Рост к уровню собственной добычи нефти в прошлом году составил 15%.


В отчетном году ЗАО «РИТЭК-Внедрение» вело добычу нефти на третьем блоке Павловской площади Ромашкинского месторождения. Добыча нефти на арендном участке составила 171,5 тыс.тонн, в том числе за счет применения МУН - 47.4 тыс. тонн, что превышает базовые показатели на 93%. В прошлом году введено в эксплуатацию 14 скважин. Эксплуатационный фонд увеличился до 149 скважин. Бригадами КРС выполнено 245 ремонтов скважин.



Ключевые слова: нефть, компания, дымососы
Промышленность | Просмотров: 456


Оцените новость 0 из 5 0 456
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3

                               (RocketTrue, Zolton7096, Katerina2740).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017