Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтяные компании финансируют научную деятельность молодых преподавателей


Молодые преподаватели ТюмГНГУ стали обладателями грантов от нефтяных компаний. Как пишет портал Utime, пятеро молодых сотрудников Вуза получили гранты от компании ООО «Газпромнефть-Восток», и двое от компании ОАО «НК Роснефть».

Около двух лет назад идею сотрудничества с одним из крупнейших ВУЗов государства, выдвинуло структурное подразделение ООО «Газпромнефть-Восток», которое предоставило инвестиции в размере пятисот тысяч рублей на формирование грантов для молодых преподавателей. Данные средства позволили успешно реализовать ряд научных проектов. В минувшем году ТюмГНГУ заключило договор о сотрудничестве с еще одной российской компанией «Роснефть», которая предоставила финансирование кандидатских диссертаций для двух молодых специалистов.

В начале этого года ВУЗ рассмотрел более тридцати заявок на получение грантов, выбрав из них только семь проектов. Для проведения работ по данным проектам было выделено по сто тысяч рублей на каждый.

Победителей конкурса на получение грантов от лица ВУЗа поздравил Н. Коленчин — проректор по учебной работе, который отметил, что на сегодня в ВУЗе довольно большое внимание уделяется квалификационной подготовке кадров. При этом перед руководством стоит задача формирования наиболее оптимальной системы, что позволила бы реализовать преемственность и обеспечение достойных условий работы по окончанию учебы. Для специалистов получивших гранты, научная работа — это многолетний опыт, о чем необходимо говорить, это стратегия, которую нужно представлять.

Теплые слова поздравлений произнес и помощник проректора Г. Закирзаков, который рассказал, что защита диссертации требует большой подготовки, а также опыта и средств, необходимых для реализации проекта. Осознавая данную проблему, руководство ТюмГНГУ стремится оказать помощь специалистам, от успехов которых зависит будущее науки и ВУЗа.

Средства, которые выделяют компании партнеры, направлены на получение взаимной выгоды, ведь им также необходимы квалифицированные сотрудники, чью подготовку должны проводить компетентные преподаватели.

О самих научных проектах рассказал В. Долгушин — ассистент кафедры НБ ИГиН, который сообщил, на что будет потрачено столь важное финансирование. Прежде всего, он раскрыл тему своей диссертации, которая посвящена ограничению водопритока на финальных стадиях разработки месторождений, при условии интенсификации притока. 

Данная тематика очень актуальна и интересна с научной точки зрения. Она включает в себя решение двух задач: увеличение объема добычи нефти и водоизоляцию, что при соединении этих двух методик позволяет получить высокую эффективность. По словам ассистента, финансирование со стороны нефтяных компаний дает возможность молодым преподавателям реализовать свой потенциал и заниматься интересной для них работой, что также повышает их профессиональный уровень.

Ассистент кафедры КС Института кибернетики, В. Костин также рассказал о своей работе, которая посвящена разработке специализированной установки по утилизации попутного газа при добыче нефти. Финансирование данного проекта, прежде всего, будет направлено на создание прототипа установки. Как считает автор проекта, данная тема весьма актуальна, поскольку современная технология сжигания попутного газа является нерентабельной тратой природных ресурсов. Сегодня по всему миру все больше внимания уделяется вторичным источникам энергии.

В числе молодых преподавателей, ставших обладателями грантов от компании ООО «Газпромнефть-Восток» и ассистент БНиГС Института геологи А.Земляной, который представил двадцать шесть научных работ и является соавтором двух патентов, ассистент кафедры ТУР Института транспорта В.Курушина, имеющая за плечами пятнадцать публикаций, ассистент кафедры ЭУП Института менеджмента О.Старовойтова, являющаяся автором двадцати трех научных работ, ассистент кафедры ТТС ИТ В.Шитый — обладатель четырех патентов, и звания лучший молодой изобретатель ЯНАО.

Помимо этого грант от ОАО «НК «Роснефть» получила ассистент кафедры ЭУП ИМиБ И.Симарова, которая на сегодня выступает автором тридцати научных работ, а также имеет за плечами стажировку за рубежом и участие в двадцати пяти научных конференциях.



Ключевые слова: ТюмГНГУ, Роснефть, наука, ВУЗ
Наука | Просмотров: 2990


Оцените новость 0 из 5 0 2990
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me