Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтяники помогли сберечь старую Уфу


Нефтяная компания «Башнефть» помогла отреставрировать памятник архитектуры – дом-усадьбу купца Василия Пискунова, принадлежащий Духовному управлению мусульман Республики Башкортостан.

Выстроенная в стиле «русский модерн» с элементами ампира и неповторимыми элементами уфимского деревянного зодчества, эта усадьба появилась в столице Башкирии в начале ХХ века. Все три здания, выходящие фасадом на улицу Гоголя, составляют единый комплекс и имеют большую культурно-историческую ценность.

Пискуновы оставили свое имение и присоединились к отступающим колчаковцам в 1923 году, после чего центральный дом усадьбы стал детским приютом, а затем – детским садом для детей работников завода имени Кирова. В середине 90-х в этом здании разместилось Духовное управление мусульман РБ, а сейчас там находятся архив управления и кабинеты сотрудников.

О том, как проходила реставрация, нам рассказал управляющий делами Духового управления мусульман:

– После того как здание было передано нам в собственность, мы очистили периметр от незаконных построек, огородили его забором рядом с дорожным барьером. Затем приступили к кропотливой работе по восстановлению деревянных элементов. За долгие годы рамы, наличники, двери потеряли свой былой вид, а местами даже начали гнить. Чтобы предотвратить эти процессы, дерево c помощью термического пистолета очищали от слоев краски, шлифовали, подклеивали, восстанавливали форму. Таким образом нам удалось сохранить в здании ауру, дух прошлого века.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: башнефть
Пресса | Просмотров: 1315


Оцените новость 0 из 5 0 1315
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me