Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Нефтяниками не рождаются


Нефтяник. Ученый. Общественный деятель. Это все о нем — о патриархе удмуртской нефтянки, о человеке легендарной судьбы Валентине Ивановиче Кудинове. 16 апреля исполнилось 35 лет с того момента, как он встал во главе «Удмуртнефти», которой руководил четверть века.

Кто-то может сказать: конечно, чтобы стать такой известной и уважаемой личностью в нефтяной отрасли, нефтяником надо родиться… Однако это совсем не так. Родился Валентин Иванович в селе Ново-Павловка Большеглушицкого района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Деды и прадеды были крестьянами. Отец Иван Васильевич работал водителем, мама Акулина Семеновна хлопотала по хозяйству. Семья была большая, старшим ребенком, первенцем, был Валентин. Он родился в 31-м… И на его детство с лихвой выпало испытаний, которые переживала в XX веке вся страна. Любознательный, настойчивый, энергичный — эти детские черты характера остались в нем на всю жизнь. Так же, как и отцовские слова: «Помни, сын, что Кудиновы из поколения в поколение были работящими и добропорядочными. Все в этой жизни дается трудом и только трудом. Пробивай себе дорогу, учись, всего добивайся сам». Учиться он поехал в Куйбышевский индустриальный институт. Из всех факультетов выбрал нефтяной, поскольку там, как говорили старшекурсники, стипендию в 290 рублей платили всем. А в голодные послевоенные годы это было немаловажным преимуществом. Жил в общежитии, с увлечением постигал основы науки и профессии, активно участвовал в общественной жизни: был комсомольским вожаком, профсоюзным лидером. Он умел зажечь, увлечь, организовать. И все это делал с энтузиазмом молодости.

Однажды и на всю жизнь Так он выбрал себе не только профессию, но и семью. Однажды в читальном зале он приметил девушку с длинными и тяжелыми косами. Разведка вскоре донесла, что учится Тамара на первом курсе, староста и солистка в студенческом хоре… К этому хору и начал проявлять усердное внимание студент и одновременно председатель профкома института Кудинов: заслушивал вопросы художественной самодеятельности на заседаниях профкома, а потом провожал девушку. Хор, кстати, скоро стал лучшим среди вузовских хоров Куйбышева.

С музыкой связано и знаковое в жизни супругов Кудиновых событие. После защиты диплома, зная пристрастие Тамары к классической музыке, он купил билеты на концерт симфонической музыки. Концерт был удивительно хорош! Если б не одно «но». Под умиротворяющую музыку кавалер задремал — сказалась огромная физическая и эмоциональная нагрузка, вызванная подготовкой и защитой дипломной работы. А после концерта он предложил ей руку и сердце. Было это в 54-м. И прошло с той поры 54 года, как Тамара Яковлевна и Валентин Иванович идут по жизни вместе.

Все начинать с начала. Кудинову было 32 года, когда он, совсем еще молодой человек, стал главным инженером вновь созданного объединения «Оренбургнефть». Сидеть в кабинете было не в его характере. Глубокий смысл коронной фразы «Не измазавшись в нефти, нефтяником не станешь», которую Валентин Иванович любит повторять своим молодым коллегам, он понял еще в самые первые годы работы. Молодой главный инженер был вездесущ: его видели и на промысле, и на буровой, и в бригаде КРС. География его поездок постоянно расширялась — Бугуруслан, Бузулук, Пономаревка, плюс командировки в Москву, в Ленинград. Энергии было много, он познавал производство, общался с людьми, приобретал бесценный опыт руководителя, учился брать ответственность на себя, принимать серьезные и взвешенные решения, влияющие на судьбы людей.

Весной 1973 года именно Кудинову в Министерстве нефтяной промышленности СССР поручили возглавить «Удмуртнефть» — предприятие молодое, только встающее на ноги. И судьбой было так предназначено, что на протяжении последующих 25 лет «Удмуртнефть» и Кудинов стали практически словами-синонимами: Кудинов развивал и продвигал «Удмуртнефть», «Удмуртнефть» росла и развивалась благодаря Кудинову, благодаря его умению правильно выстроить стратегию, спланировать и организовать работу многотысячного коллектива, создать команду единомышленников, которой по плечу решение самых невероятных задач.

Но пока что в руках нового руководителя — приказ о назначении его на должность начальника производственного объединения «Удмуртнефть». 16 апреля 1973 года В. И. Кудинов приступил к работе. В то время план по добыче предприятие не выполняло. Пробуренные скважины простаивали в ожидании ввода. Не хватало финансирования. Не было обученных кадров. К организационным проблемам добавились и технологические: удмуртская нефть в полную силу заявляла о своем трудном, неординарном характере.

И тем не менее с приходом. Кудинова дела начали поправляться. Новому руководителю «Удмуртнефти» удалось убедить министра В. Д. Шашина в необоснованности спускаемых предприятию планов по добыче. Все эти вопросы были рассмотрены на коллегии министерства и вскоре коллектив начал выходить из кризиса, наращивая объемы добычи нефти. Если в среднем по отрасли темп прироста за 7 месяцев 1973 года составил 6 процентов, то по объединению «Удмуртнефть» – 51,6 процента!

Поможет наука. В 70-е годы ни в СССР, ни в мировой практике не было опыта разработки таких месторождений, как в Удмуртии. Сама природа собрала здесь все: и расчлененность, и многопластовость, и карбонаты, и газовые шапки, и вязкость нефти… «Удмуртнефть» взяла курс на интенсификацию добычи нефти за счет новых методов воздействия на пласт, а новый директор возглавил эту работу.

В 1974 году Кудинов приступил к кандидатской диссертации. В течение недели его обычный рабочий день длился по десять часов, а выходные отдавались науке: Валентин Иванович искал здесь свой, кудиновский, путь. В 1976 он защитил кандидатскую, а в 1988 — докторскую. Под руководством В. И. Кудинова создан и внедрен в производство целый комплекс научнотехнических разработок, которые по своей эффективности являются достижениями мирового уровня. За создание уникальных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти В. И. Кудинов удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, Государственной премии Удмуртской Республики, премий Правительств России и Удмуртии. Кудинов — автор 8 монографий, 38 патентов и изобретений, более 200 научных трудов. Для студентов нефтяного факультета УдГУ, который с полным правом можно назвать еще одним детищем Валентина Ивановича, он написал учебник «Основы нефтяного дела», по которому новые поколения нефтяников постигают профессиональные секреты.

Школа Кудинова. Огромная заслуга Кудинова в том, что он создал крепкую команду единомышленников, воспитал не одно поколение настоящих профессионалов-нефтяников. Богомольный, Шмелев, Шайхутдинов, Тимошинов, Карчев, Сибагатуллина, Бакланова, Граханцев, Маркелов… Этот список можно продолжать и продолжать. С 1998 года, когда специальность нефтяника получили первые выпускники нефтяного факультета УдГУ, ежегодно число учеников Валентина Ивановича пополняется новыми фамилиями.

Однажды Евгений Исаакович Богомольный очень верно подметил: «Мы все прошли школу Кудинова. Это тоже высшее образование — плюс к студенческому. И как для оружейников свято имя легендарного Калашникова, так для нефтяников свято имя Кудинова».

На благо Удмуртии. — У меня главный по жизни принцип был и остается такой: чем больше ты для людей сделаешь, тем выше и добротнее отдача будет, — говорит Кудинов. И этому жизненному принципу он верен всегда.

Может ли человек полноценно работать, если думает о домашних проблемах? Конечно, нет. Чтобы увеличить объемы жилищного строительства, Кудинов обратился за поддержкой к военным строителям. Руководитель Минмонтажспецстроя поначалу искренне удивился его просьбе — не строило министерство раньше социалку в таком объеме. Но выслушав доводы главного нефтяника, согласился помочь. Началось интенсивное жилищное строительство, и уже вскоре приезжие нефтяники вместе с должностью получали ключи от новых квартир. Вклад «Удмуртнефти» в развитие республики — это жилые микрорайоны в городах и поселках, более 550 тысяч квадратных метров жилья, 13 детских комбинатов, 5 школ, 5 общежитий, 3 поликлиники. И все это построено по инициативе и при активной поддержке Кудинова.

Начиная с 1975 года Валентин Иванович возглавлял депутатский корпус нефтяников. Три созыва являлся депутатом Верховного Совета Удмуртии, с 1995 по 2007 год, еще три созыва, представлял интересы избирателей Воткинска в Государственном Совете республики. Его принципиальность, умение веско отстаивать свои позиции завоевали ему авторитет и признание среди избирателей. Сегодня в микрорайоне воткинских нефтяников имя академика Кудинова носит школа № 12, построенная по наказам избирателей, с его именем ассоциируется и возведенный на бывшем пустыре красивейший Свято-Георгиевский храм, который стал настоящим украшением города.

— Мне доводилось за свою жизнь вводить много разных объектов: и производственных, и бытовых, — говорит Валентин Иванович, — но радость от открытия храма ни с чем не сравнить! Этот самый сложный, самый ответственный наказ избирателей я смог выполнить при поддержке нефтяной компании «Роснефть», ее президента Сергея Михайловича Богданчикова.

Признание заслуг. Человека судят по делам его. И по уважению, которое оказывают ему люди. Сегодня В. И. Кудинов возглавляет Общественную палату Удмуртской Республики. К многочисленным наградам и почетным званиям, которыми отмечен его вклад в развитие нефтяной отрасли Удмуртии и России, а среди них орден Ленина, знак «Рыцарь науки», звание «Почетный нефтяник», добавилось еще одно, очень значимое. За многолетний добросовестный труд и личный весомый вклад в развитие Удмуртии Валентин Иванович Кудинов удостоен звания «Почетный гражданин Удмуртской Республики».

— Удмуртия стала для меня второй родиной, — говорит Валентин Иванович. — Здесь я состоялся как руководитель, как профессионал. И то, что я удостоен столь высокого звания, мне очень дорого. В этом — оценка важного этапа моей жизни.

Работу своего депутата по достоинству оценил и город Воткинск, присвоив В. И. Кудинову в 2006 году звание «Почетный гражданин города Воткинска». Сегодня депутатскую эстафету от Кудинова принял в свои руки генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Гани Гайсинович Гилаев. Избиратели вновь оказали доверие депутату-нефтянику.

В связи со знаменательной в жизни Валентина Ивановича Кудинова датой — 35-летием его деятельности на благо Удмуртской Республики — его тепло поздравил Г. Г. Гилаев: «Для коллектива «Удмуртнефти», ветеранов предприятия и всех его сегодняшних работников Вы, уважаемый Валентин Иванович, были и остаетесь человеком-легендой, патриархом нефтяной отрасли, учителем и наставником. Примите самые искренние слова признательности и благодарности за все, что Вы сделали для крупнейшего нефтедобывающего предприятия республики!»


Источник: Газета «Нефтяник Удмуртии»

Ключевые слова: Нефтяники, Удмуртнефть, работа
Карьера | Просмотров: 4549 | Автор: Нина ПРУДНИКОВА


Оцените новость 0 из 5 0 4549
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me