Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Рыцари огня в Удмуртнефти


30 Апреля – День пожарной охраны. В преддверии праздника самыми яркими своими воспоминаниями из профессиональной жизни с нами поделились те, для кого бесстрашие, товарищеская взаимовыручка и сострадание чужому горю — сущность работы.

Начальник сектора ПР управления ПБ и АСР на объектах ОАО «Удмуртнефть» ООО «РН-пожарная безопасность», в пожарной охране с 1978 года:

Однажды случай произошел в Кезском районе. В ходе ночной проверки объектов с массовым пребыванием людей заехали в центральную районную больницу. Когда нашли дежурного, вдруг забегает медсестра и говорит: «Ой, как хорошо, что вы здесь! А у нас пожар в детском отделении!» Срочно бежим туда, где было обнаружено возгорание. Входные металлические двери оказались закрыты. Звоним в звонок, сестричка открывает, а из отделения уже дым валит. Спрашиваю: «Где, что горит?» Кивает в противоположный конец здания.

— Сложно перечислить все одержанные победы над огненной стихией, где самое важное — тысячи спасенных жизней. В 1982 году мне довелось участвовать в тушении лесного пожара в Красногорском районе, за ликвидацию которого награжден медалью «За отвагу на пожаре». Пожар произошел вблизи садовых участков. Огородники сжигали выкорчеванные кустарники. Почва была торфяная, поэтому огонь быстро перекинулся на лес. Пожар тушили всем миром, вместе с местными жителями, студентами, милицией. Нам удалось остановить его продвижение в одном километре от поселка Малягурт. После пожара я попал на больничную койку — мне удалили аппендицит. А один из студентов-практикантов мне говорит: «Я помню, как вы руководили нами при тушении лесного пожара, а сейчас придется слушаться нас, чтобы быстрее пойти на поправку».

Бежим туда, обнаруживаем горящий телевизор в красном уголке и приготовленные для тушения ведра с водой. Телевизор мы залили. Нашли детей и молодых мам, которые собрались в другом конце корпуса и даже не пытались эвакуироваться из задымленного здания. На пожар вызвали главного врача ЦРБ, провели с ним профилактическую беседу о необходимости обучать дежурный медицинский персонал действиям в случае возникновения пожара.

Сергей Дементьев, ведущий инженер отдела пожарной безопасности, предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации управления ПБ, ОТ и ОС ОАО «Удмуртнефть», в пожарной охране с 1986 года:


— Практическая жизнь оказалась далека от заученного материала в Свердловском пожарно-техническом училище. Вспоминается многое: будни по профилактике пожаров, как при проверке начальной школы дети меня называли милиционером. Помню «спасибо» заведующей сельским клубом с. Бураново. Я закрыл его, тогда еще деревянное здание, а благодарность получил за то, что через год после постановления о закрытии аварийного старого было построено новое кирпичное.

Помню первого погибшего на пожаре. Помню огненный шторм в одной из деревень Малопургинского района: крики и плачь людей, огонь, летающий клочками по улице от дома к дому, сильный ветер, отсутствие воды. Спас деревню ручеек, протекавший по окраине огородов, помогло и знание тактики тушения пожаров. Пожар в п. Яган запомнился потому, что начальник отдела госпожнадзора тушил его вместе с бойцами, только в парадной форме одежды с орденами и медалями. Он приехал тогда прямо с торжественной части в майские праздники. Сплоченность всегда отличала коллектив пожарной охраны — этой особенности пожарных всегда завидовали в МВД. Сегодня я уже двадцать семь лет на поприще пожарного дела. У каждого человека своя судьба, своя жизнь, у пожарных России она еще и не легка, трудна и опасна.

Яков Красов, Начальник сектора оперативного реагирования УПБ и АСР на объектах ОАО «Удмуртнефть» ООО «РН-пожарная безопасность», в пожарной охране с 1984 года:


— Во время учебы на курсах командиров отделения в 1985 году г. Казани мне довелось участвовать в тушении пожара на Казанском мелькомбинате. Трудность его была в том, что залитая водой мука тут же превращалась в тесто, а под ним продолжалось тление. Основной пожар мы потушили за ночь, а разбирали и вытаскивали мешки с мукой еще неделю.

В 1988 году, когда я учился на 1-м курсе Свердловского пожарно-технического училища, нас подняли по тревоге, посадили в поезд и отправили в тайгу. Тушили там лес (кедровник) целый месяц, жили в палатках. Производили противопожарные разрывы для недопущения распространения пожара.



Ключевые слова: пожарные, работа, Удмуртнефть
Пресса | Просмотров: 915


Оцените новость 0 из 5 0 915
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 39
Гостей: 35
Пользователей: 4

                               (bobyara85, Ermakova, dmitrynuikov, saniagreen).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017