Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На земле и под землей


Технологический комплекс временного подземного хранилища попутного нефтяного газа будет работать в реверсном режиме. Программа утилизации ПНГ предусматривает ввод объектов временного подземного хранилища в конце 2013 года.

За все время добычи нефти на Верхнечонском месторождении объем попутного газа, который предстоит закачать в Осинский горизонт, составит 11,3 миллиарда кубических метров. ОАО «ВЧНГ» первым среди нефтедобывающих предприятий страны приступило к реализации столь масштабного проекта.

Из поездки в Италию вернулась группа специалистов ОАО «ВЧНГ». Они побывали на дочернем предприятии компании «General Electric». Там началась работа по изготовлению оборудования, предназначенного для закачки попутного нефтяного газа (ПНГ) во временное подземное хранилище, которое создается на Верхнечонском месторождении.

са является мощная компрессорная установка производительностью один миллиард кубических метров газа в год. Она обладает тремя ступенями сжатия и способна обеспечить давление до 270,0 кгс/см2. В качестве топлива для газотурбинного привода компрессора будет использоваться попутный нефтяной газ.

Как рассказал руководитель менеджер по газовому направлению ОАО «ВЧНГ» Александр Исаев, итальянское предприятие имеет опыт сотрудничества с нефтяными компаниями мирового уровня. Высокая техническая оснащенность производства и квалификация персонала будут служить гарантией качественного выполнения работ. Они должны быть завершены в октябре будущего года.

Принято решение скомплектовать на предприятии максимально крупные технологические узлы. Это позволит избежать дополнительных рисков в соблюдении требований качества и сократит сроки монтажа оборудования. Перед отправкой заказчику готовые изделия пройдут проверку и комплексное техническое испытание.

Доставка оборудования на нефтепромысел начнется в январе 2013 года. Чтобы низкие температуры не повлияли на целостность электронных приборов, во время транспортировки они будут упакованы в специальные обогреваемые контейнеры, при сборке которых использовались саморезы по металлу. Условия договора предусматривают участие итальянских специалистов в монтаже и пуско-наладочных работах.

Компрессор является одним из девяти наземных объектов хранилища попутного газа. В числе других — установка по подготовке топливного газа, узел коммерческого учета сырья, станция для производства азота. Для закачки газа предстоит проложить два газопровода, построить девять нагнетательных скважин. Проектная схема закачки попутного газа обеспечивает возможность работы технологического комплекса в реверсном режиме.

На этапе формирования запасов временного подземного хранилища газ будет подаваться через нагнетательные скважины в Осинский горизонт. Когда настанет время для реализации сырья в коммерческих целях, то же самое оборудование и коммуникации можно будет использовать для извлечения газа и его подготовки для транспортировки потребителю.


Источник: Газета ОАО "ВЧНГ"

Ключевые слова: месторождение, Верхнечонское, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 1888 | Автор: Алексей НИКОЛАЕВ


Оцените новость 0 из 5 0 1888
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 54
Гостей: 51
Пользователей: 3

                               (goshasebos, Nesterov2303, ЦСК).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017