Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Как подготовиться нефтянику к вахте


Специалисты в области охраны труда и здоровья расскажут о том, как повысить работоспособность и избежать заболеваний, как снизить влияние вредных факторов на самочувствие, какие правила нужно соблюдать, чтобы долгие годы сохранять физическую возможность трудиться эффективно, с высокой производительностью.

Мы часто употребляем выражение «не в своей тарелке», когда обозначаем личные ощущения при попадании в другую, не всегда комфортную среду. Вахта может стать такой средой, если работник самоуверенно считает, что ему не надо специально готовиться к длительной работе на месторождении.

На самом деле не стоит переоценивать свои силы. Труд на нефтепромысле связан с пребыванием в сложных климатических условиях, выполнением обязанностей, требующих повышенного внимания и связанных с риском для здоровья. Поэтому каждая трудовая вахта требует предварительного настроя и подготовки.

Прежде всего необходимо проверить состояние своего организма. В свободное от вахты время можно заглянуть в поликлинику: сдать анализы, проверить зрение, артериальное давление, проконсультироваться у врача — каждый человек знает о своих проблемах. Их профилактикой лучше заняться дома. Перед вахтой необходимо по рецепту врача получить препараты, которые показаны для ежедневного применения. На месторождении нужных лекарств может не оказаться, да и здравпункты ориентированы на оказание экстренной, а не плановой медицинской помощи. Плановую медицинскую помощь можно получить во время свободной вахты по месту прописки в специализированных медицинских учреждениях можно сходить на прием к терапевту, залечить зубы, сделать пластику лица или носа. Например пластика носа - это сложнейшая хирургическая операция и готовиться нужно к ней заранее, учитывая время котрое потребуется на дальнейшую реабилитацию.

Перед вахтой надо отрегулировать режим питания, для улучшения самочувствия можно воспользоваться водными процедурами, включая баню, заняться посильными физическими тренировками. Для того чтобы во время вахты выдержать производственную нагрузку на органы зрения и слуха, надо ограничить просмотр телевизионных передач, меньше общаться с компьютером, избегать громкой музыки.

Значительное число нефтяных профессий связано с пребыванием в условиях пониженной температуры воздуха, шума, вибрации. Эти условия предъявляют повышенные требования к функциональному состоянию центральной нервной системы, особенно ее вегетативному отделу, к аппарату кровообращения в целом. Проконтролируйте кровяное давление, последите за сном, настроением, включите в дневное расписание прогулки на свежем воздухе.

Многие виды работ на месторождении связаны с общим физическим и статическим напряжением, вынужденной рабочей позой, повышенной нагрузкой на отдельные мышечные группы. Поэтому при подготовке к вахте надо поработать над профилактикой опорно-двигательного аппарата, используя для этого пробежки, разные виды ежедневной гимнастики, массаж. Каждый специалист знает специфику своего труда и вполне может привести свой организм в состояние полной боевой готовности.

Результаты последнего медицинского осмотра, проведенного на нефтепромысле, показали, что среди сотрудников ВЧНГ есть метеочувствительные работники. Их организм реагирует на изменения погодных условий снижением работоспособности, повышением утомляемости. Если вы оказались в этой группе, то необходимо обратить внимание не только на физическую подготовку, хороший сон и прогулки на свежем воздухе, но и на прием лекарств, стабилизирующих артериальное давление.

Как видим, правила подготовки к работе на месторождении просты и доступны каждому. Их соблюдение поможет пройти вахтовый период в оптимальном рабочем ритме, с хорошими производственными результатами, а затем вернуться домой для отдыха в кругу семьи.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: Нефтяники, работа, вахта
Промышленность | Просмотров: 4027


Оцените новость 0 из 5 0 4027
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017