Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Эффект круговорота


Запущена в эксплуатацию первая очередь нового водозабора. Водозабор № 9 является частью системы поддержания пластового давления. С блочной кустовой насосной станцией его соединяет низконапорный водовод протяженностью более 12 километров, в котором смонтирована арматура AVK включающая в себя: задвижки AVK фланцевые; затворы AVK дисковые поворотные; водоразборная колонка AVK; воздушные клапаны AVK; гидранты AVK; шиберные задвижки AVK; шаровые и поворотные обратные клапаны AVK; а также колонные индикаторы положения AVK. Перед тем как запустить в эксплуатацию первые скважины, это линейное сооружение прошло гидравлические испытания.

Они начались с очистки трубопровода. Во внутреннюю полость водовода были запрессованы специальные поршни. Двигаясь под давлением воды, они вытеснили остатки строительного мусора. После проведения этой операции трубопровод был вновь наполнен водой, а внутреннее давление доведено до максимального. В течение определенного времени специалисты внимательно наблюдали за поведением водовода. Не обнаружив утечек жидкости, специалисты сделали вывод, что линейное сооружение успешно прошло испытание на прочность и плотность.

Как рассказал заместитель генерального директора по капитальному строительству ВЧНГ Александр Горелик, первая очередь включает пять скважин, суточный дебит каждой из которых составляет около 800 кубических метров. Отличительной особенностью является тот факт, что водозабор со единен с кустовой насосной станцией трубопроводом, проложенным под землей.

Такой вариант строительства потребовался для того, чтобы реализовать оригинальную инженерную идею, позволяющую избежать замерзания воды в суровые зимние холода. Специалисты ВЧНГ решили «закольцевать» низконапорный водовод через редуцирующее устройство с высоконапорным водоводом в районе кустовой площадкой № 25. Предложенная схема обеспечивает постоянную циркуляцию воды, своеобразный круговорот, при котором жидкость в трубопроводе не замерзает.

Реализация замысла помогла существенно сократить расходы на строительство и эксплуатацию водовода. Отпала необходимость в сооружении металлических эстакад для крепления трубы на поверхности. Появилась возможность отказаться от использования греющего кабеля и связанных с этим больших затрат электрической энергии.

Основные работы по сооружению низконапорного водовода выполнили специалисты ООО «Иркутскнефтегазстрой». Земляные работы им пришлось вести в сложных условиях весенней распутицы. Тем не менее они не только справились с задачей, но сделали это в короткие сроки. Запуск в эксплуатацию первой очереди водозабора № 9 имеет существенное значение для развития системы ППД и увеличения добычи нефти.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: работа, Иркутскнефтегазстрой, скважина, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 2079


Оцените новость 0 из 5 0 2079
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me