Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Долгожители освоения - дать нефтяной скважине вторую жизнь


Их будни – маленькое чудо, каждодневный скромный подвиг. Подвиг, который делает жизнь интереснее, ярче, осмысленнее. В будничной суете зачастую дело важное становится чем-то обыденным, тривиальным. На протяжении трех десятков лет бригада №11 по опробованию скважин Сургутского управления буровых работ №2 незаметно для всех – и для себя в том числе – совершает маленькие подвиги. С начала своего существования бригада опробовала 1478 скважин – а сколько их еще будет! Гидравлический разрыв пласта, подготовка скважин, вывод на режим.

Прямая и непосредственная задача этих людей – дать нефтяной скважине вторую жизнь. Бригада №2, ныне существующая под номером 11, была организована в 1978 году – возглавил ее тогда мастер Н.Ворушилов. И вот уже 23 года бессменным мастером бригады является Евгений Борченков.

Как говорит сам Евгений Викторович, знание нефтяного дела в освоении скважин, безусловно, необходимо, но особенно важен опыт, который, по его мнению, измеряется не столько годами, сколько профессиональным настроем человека, стремлением не только зарабатывать деньги, но и жить своей работой, гордиться ею.

Чтобы производить ГРП, вести скважину на режим, контролировать продукцию, нужно не только знать что делать, но и чувствовать свое дело.

– Бывает, человек трудится в бригаде уже лет десять, но работу делает автоматически, только чтобы заработать, – говорит Евгений Викторович. – Я его не осуждаю, работа для того и нужна. Но бывают случаи, когда человек два-три года всего лишь поработает – и уже не просто зарабатывает на жизнь, а чувствует, что надо сделать с той или иной скважиной, чтобы она «раскрылась».

Время не стоит на месте, и с его течением возрастает интенсивность и сложность работы, поэтому ее стиль тоже сильно изменился. Теперь как никогда необходимо быть профессионалом своего дела, так как процесс добычи нефти стал значительно сложнее. Если раньше при освоении скважин нефть шла фонтаном и скважина, образно говоря, работала сама, то сегодня освоенцы «принуждают» ее работать: земля уже не хочет безропотно делиться с человеком накопленным веками богатством.

Здесь на помощь пришла новая технология – гидроразрыв пласта, с введением которой объем работ значительно расширился. Если раньше освоить скважину "под ключ" http://www.aqualux-m.ru/skvajina-pod-kluch/ можно было за два-три дня, то теперь сроки увеличились – в среднем работа занимает девять-десять дней. Северо-Лабатъюганское месторождение является одним из ярких примеров трудностей в добыче нефти, возникших с течением времени.

Все бурильщики бригады №11 имеют большой опыт в освоении, на каждого из них можно с уверенностью положиться, доверить ответственное, важное задание. Каждый день бригада демонстрирует высокий профессионализм. Трудиться приходится в безостановочном режиме, не давая себе времени расслабиться, поэтому основное правило работы: делай второе, не бросая первое. Во времена комсомольского молодежного движения бригада занимала призовые места и даже получила грамоту от генерального директора объединения «Сургутнефтегаз» Владимира Богданова за заслуги перед предприятием.

Помимо Евгения Викторовича, в бригаде есть свои «старожилы». Бурильщик Николай Крылов начинал работать здесь в начале 80-х годов, сразу после окончания Сургутского техникума, трудится и по сей день. Бурильщик Игорь Войцеховский тоже помнит те времена, когда бригада №11 еще была бригадой №2, и до сих пор остается ей верен.

Евгений Викторович откровенно замечает, что раньше люди работали с большим энтузиазмом, нежели сейчас, когда большинство руководствуется в основном меркантильным интересом.

Тем не менее в бригаде растет опора в лице ответственной и старательной молодежи. Особенно среди молодых выделяются С.Сбитнев, П.Макаров, Е.Гарин.

В отношении Евгения Борченкова можно говорить о преемственности поколений. Его старший сын работает в Сургутском УБР-2 в отделе главного механика. Младший – вместе с отцом в одной бригаде. Имея задатки руководителя, он вполне может в будущем занять место мастера. Однако, глядя на отца, имеющего большой стаж работы руководителем, он сомневается в своем стремлении. Три-четыре часа свободного времени в сутки – вот и все, что может себе позволить мастер.

Нельзя сказать, что бригада №11 сильно выделяется на фоне остальных бригад по освоению скважин Сургутского УБР-2: люди просто делают свою работу, причем делают ее хорошо, на совесть. Однако для многих их будни – маленькое чудо, каждодневный скромный подвиг. Подвиг, который делает жизнь интереснее, ярче, осмысленнее.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: скважина, работа, бригада, бурильщик
Пресса | Просмотров: 1301


Оцените новость 0 из 5 0 1301
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1

                               (petyamoiseew).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017