Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Первопроходец

Только ветер свистит да снежные брызги фейерверком летят из-под ног. Морозный ветер приятно холодит щеки, а от лыжника поднимается пар – ему жарко! Впереди еще пять дней пути и 300 километров снежного безмолвия, которые предстоит преодолеть участникам лыжного перехода Нефтеюганск – Нижневартовск – Нефтеюганск, посвященного XVIII съезду ВЛКСМ в 1974 году. Одним из спортсменов, преодолевших многокилометровый маршрут, был Владимир Костерин. Фанатично влюбленный в лыжный спорт, он остается преданным ему и сейчас. А началось его увлечение еще в детстве. Владимир Николаевич родился в поселке Батово Ханты-Мансийского района в 1937 году. Его мать была заядлой рыбачкой, а отец добывал зверя. Бегать на лыжах Владимир начал, наверное, раньше, чем ходить. Уже с семи лет вместе с отцом уходил в тайгу – добывать пушнину и дичь. Когда учился в школе, заключал договор со зверосовхозом на сдачу шкурок.

В армии же о лыжах пришлось забыть, так как служить ему довелось в авиации, в истребительном полку. Был стрелком-радистом на самолете «Ан-28» – налетал двести часов. После окончания службы ему предложили учиться на летчика-истребителя, но военная служба Владимира не прельщала. Да к тому же за годы службы его самолет трижды падал. Слава Богу, все окончилось благополучно, но ощущения, что испытал в те минуты, вряд ли когда-нибудь удастся забыть.

В 1952 году семья Костериных переехала в Горноправдинск, где Владимир работал водником, а зимой возил на лошадях почту. Здесь и познакомился с Аполлинарией, которая позже стала его женой.

Уже будучи семейным человеком, поступил на завод Машстрой учеником слесаря, позже перешел в группу помбуров. В тот год как раз шел набор на комсомольскую стройку, и вместе с друзьями Борисом Грачевым и Дмитрием Буйволом, получив путевки, махнул на Север осваивать нефтяную целину.

В 1962 году десант молодых парней высадился на Югорскую землю. Костерин устроился на работу в нефтеразведочную экспедицию, и его сразу же направили на 64-й куст, на аварийную скважину. Бригада сумела довести бурение до конца, и скважина дала нефть. Позже этот коллектив буровиков возглавил прославленный мастер, Герой Социалистического Труда Н. Мелик-Карамов, с которым вместе много пройдено дорог и пробурены тысячи метров проходки. Именно они осваивали Усть-Балыкское, Мамонтовское, Приобское, Новоаганское месторождения. Там, где они прошли, как грибы вырастали нефтяные вышки.

А о первой разведочной скважине Р-62 потомки даже песню сложили. Она была пробурена в 1961 году, и Владимир Николаевич присутствовал при этом историческом событии, видел, как из-под земли забил высоченный фонтан нефти! То-то радости было!

О бытовых условиях тогда не думали – жили как все. Сначала на «пятачке» в бараке, который днем служил конторой, вечером – клубом, а ночью – «отелем». Позже переехали в балок, потом – в деревянный дом. В Нефтеюганске появились и дети – дочь и четыре сына.

В 1971 году, после расформирования буровой бригады, Костерин перешел в НГДУ «Мамонтовнефть» слесарем-комплектовщиком, где и отработал до 1996 года – до самой пенсии. Работали тогда при любых погодных условиях. Жили под лозунгом «Вся нефть – Родине». Популярны были социалистические соревнования, бригады брали повышенные обязательства и перевыполняли планы.

В годы активного освоения месторождения бурили по 100–120 тысяч метров проходки! Частенько побеждали в соревнованиях и тогда получали премии и почетные грамоты. Их у Костерина – «вагон и маленькая тележка». Работа на буровой площадке всегда считалась одной из самых тяжелых в нефтяной отрасли, а тогда и вовсе была адской – все приходилось делать вручную, все на себе. На своем «горбу» перетаскал тонны железа.

– Были и сомнения, – вспоминает бывший буровик. – Как-то подняли 77 «свечей», устали страшно, руки-ноги трясутся. Стою и думаю: «Зачем мне все это надо? Лучше бы в летчики пошел!» Но усталость проходит, а вместе с ней появляются и мысли о правильности выбранного в жизни пути: «Нет, все верно. Это работа для настоящих мужчин, а значит – для меня».

Как-то в обеденный перерыв – после тяжелой спуско-подъемной операции устал так, что пропал аппетит, – решил прогуляться около буровой. Зимой в тех местах было много глухарей. И не успела бригада пообедать, как через десять минут в балок входит Костерин, а в руках – королевская птица!

А однажды, в день рождения жены, преподнес ей поистине царский подарок. Пошел кататься на лыжах и голыми руками поймал соболя. В кармане у него всегда была веревочка или проволока. С помощью природной смекалки удалось перехитрить и взять хищника.

Про таких, как Костерин, даже песня сложена: «Старость его дома не застанет, он в дороге, он в пути». И действительно, лежание на диване – не для него. В свои 63 года Владимир Николаевич – необычайно бодрый и жизнерадостный человек. Ведет активный образ жизни – бегает на лыжах, охотится и рыбачит.

– Правда, последние пять-шесть лет стало хуже, дичи и рыбы стало меньше, – сетует Владимир Николаевич. – Изредка удается подстрелить две-три утки. Птица улетела, да и рыба не та. Раньше ловил стерлядь и осетров, сейчас перешел на карасей да щуку.

Бег времени нельзя остановить: выросли и твердо стоят на ногах дети, совершают первые серьезные поступки внуки, к сожалению, не стало Аполлинарии Дмитриевны. Но Владимир Николаевич не одинок. В его жизни появилась Салима Галеевна – верная спутница и подруга, с которой они вместе уже семь лет.

А охотой и рыбалкой, глядя на отца, заразились не только сыновья, но и даже маленький внук Данила. Доходит до слез, когда сын Александр собирается в лес и не берет его с собой. Мальчишке всего семь лет, но помощь на охоте оказывает отцу неоценимую. А значит, дед может быть уверен – смена подрастает достойная.

Ключевые слова: НГДУ, бригада, нижневартовск, Нефтеюганск, скважина
Пресса | Просмотров: 3291