Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Газ найдет потребителя


Верхнечонскнефтегаз и Газпром готовы к сотрудничеству по рациональному использованию попутного нефтяного газа. По инициативе ВЧНГ состоялось совещание, посвященное проблемам использования потенциала газовых ресурсов Верхнечонского месторождения. В нем кроме руководителей бизнес-направления «Разведка и добыча» ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», Верхнечонскнефтегаза, ОАО «Газпром» приняли участие представители Министерства энергетики РФ, правительства Иркутской области, Управления Росприроднадзора по Иркутской области, Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры.

Открыл совещание генеральный директор ВЧНГ Игорь Рустамов. Он рассказал о стратегии утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), разработанной Верхнечонскнефтегазом. Расчеты показывают, что к 2014 году ежегодный объем ПНГ достигнет 1,3 миллиарда кубических метров. В соответствии с требованиями государства 95 процентов этого количества природного сырья необходимо утилизировать. Приблизительно четвертая часть объема ПНГ будет расходоваться на производство электрической энергии. Остальной газ предстоит направить в подземное хранилище. Здесь он будет находиться временно, пока не появятся варианты для коммерческого использования ПНГ.

Одним из них является поставка попутного газа в магистральный трубопровод Якутия — Хабаровск — Владивосток. Он берет начало на Чаяндинском месторождении, разработкой которого занимается Газпром. По этому трубопроводу газовая компания намерена направить природное сырье предприятиям, находящимся на Дальнем Востоке, и потребителям за пределами страны. Кроме того, Газпром готов предоставить возможность воспользоваться транспортной системой компаниям, ведущим разработку соседних нефтегазовых месторождений.

Этот вариант является наиболее приемлемым для ВЧНГ. В то же время для уточнения ситуации необходима информация о сроках реализации проекта, технических требованиях и других условиях, на которых можно начать сотрудничество с Газпромом. Совещание в ВЧНГ дало возможность получить такую информацию из первых рук.

Представители газовой компании сообщили, что в настоящее время Газпром завершает обоснование проекта инвестиций в разработку Чаяндинского месторождения, составной частью которого является сооружение газопровода.

Запасы газа Верхнечонского месторождения рассматриваются в качестве источника для наращивания сырьевой базы проекта. При этом Газпром готов принять для транспортировки попутный нефтяной газ без ограничений, при условии подготовки сырья в соответствии с действующими требованиями компании.

Заместитель начальника управления прогноза комплексного развития Газпрома Василий Савченко рассказал, что сроки реализации проекта зависят от того, как скоро будут заключены договоры с зарубежными потребителями российского газа. Судя по намерениям сторон, договоренности могут быть достигнуты после 2017 года. Газпром строит свою работу таким образом, чтобы после наступления этого срока как можно меньше потратить времени на обеспечение газом потребителей.

Представители компании подчеркнули, что готовы к сотрудничеству для осуществления поставок газа с Верхнечонского месторождения в газопроводную систему. Они ждут от ВЧНГ уточняющих сведений по составу и динамике формирования объемов ПНГ, чтобы разработать ТУ на подключение Верхнечонского месторождения к магистральному газопроводу. При разработке проекта по транспортировке природного сырья с Верхнечонского на Чаяндинское месторождение специалисты ВЧНГ будут сотрудничать с институтом «ВНИПИгазпромдобыча». Со своей стороны руководители ВЧНГ предложили Газпрому использовать действующую транспортно-энергетическую инфраструктуру, техническую и консультативную помощь.

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин сказал, что взаимодействие двух компаний может послужить примером для других нефтедобытчиков, действующих на территории Иркутской области. Необходимость использования ПНГ может вызвать к жизни новые проекты, связанные не только с транспортировкой сырья, но и с его переработкой или производством электроэнергии для нужд региона. Оценивая итоги совещания, генеральный директор ВЧНГ Игорь Рустамов с удовлетворением отметил готовность Верхнечонскнефтегаза и Газпрома к сотрудничеству для использования ПНГ.

Общее понимание целей такого сотрудничества, стремление к согласованным действиям на основе взаимопомощи имеют первостепенное значение для решения проблемы. Не менее важным является и тот факт, что с завершением строительства газопроводной системы Якутия — Хабаровск — Владивосток открывается возможность реализации не только ПНГ, но запасов свободного природного газа Верхнечонского месторождения.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: ПНГ, работа, Газпром, ТУ, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 4129


Оцените новость 0 из 5 0 4129
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me