Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Уютный север


Под неспешный мотив варгана, в ярких национальных костюмах с вышивкой и отделкой из оленьей шкуры, на лыжах и с санями, полными рыбы, шли дети племени кедра – селькупы. Обыденным был пейзаж вокруг них – замерзшая река, деревья в белом кружеве старухи зимы… И вдруг в свете скупого северного солнца возник дворец! С башенками, колоннами, украшенный шарами и флагами.

– Идем мы с охоты, рыбалки, да, видно, прямо на праздник и попали! Не было у нас такой замечательной постройки, да вот, как в сказке, появилась.

Не ошиблась Ирина Коробейникова, вдохновитель этнического движения в Парабели. Вместе с танцевальным коллективом «Варгкара» (что в переводе означает Парабель) она стала участницей праздничного действа, посвященного открытию жилого комплекса. Бубны, этнические танцы, символическая передача ключа, слова благодарности строительным подрядным организациям... Здесь не было скучных речей, а была радость момента, торжество профессионального мастерства и чувство причастности к большим делам Газпрома.

Всего за полтора года там, где еще недавно на болоте цвел камыш, был возведен жилой комплекс. Он представляет собой трёхэтажное строение, в котором компактно размещены гостиница на 25 постояльцев, кафе и 12-квартирный ведомственный дом. Все помещения выполнены с использованием самых современных материалов. Оригинален дизайн кафе, которое больше похоже на уютный зал ресторана, столь совершенно гармонируют в нем посуда, мебель, шторы и настольные лампы. Более подробная информация о предметах интерьера размещена на сайте Svitlolux: http://www.svitlolux.com.ua/catalog/lampy-nastolnie. Нет сомнения, что кафе станет любимым досуговым местом для парабельцев.

– Реалии дня таковы, что люди, работающие на высокотехнологичных объектах газового комплекса, и жить должны в современных, комфортных условиях. Комплекс уже стал украшением Парабели, и мы с гордостью будем показывать его нашим гостям, – сказал Александр Карлов, глава Парабельского района.

– Две с половиной тысячи сотрудников компании «Газпром трансгаз Томск» работает на территории Томской области, поэтому логична забота компании о специалистах, что является неотъемлемой частью социальной политики Общества, – говорит Игорь Шатурный, заместитель губернатора Томской области по строительству и ЖКХ. – Отрадно знать, что у нас есть такие предприятия, руководители которых думают о комфорте своих рабочих, в том числе и в непростых условиях Севера. Парабель – это месторасположение электроприводной компрессорной станции, и в прошлом году началась ее реконструкция. Спустя время, она станет одним из самых современных объектов томской газотранспортной компании. Кстати сказать, Виталий Маркелов, генеральный директор компании «Газпром трансгаз Томск», ещё до открытия жилого комплекса побывал на рабочей площадке, провёл короткое совещание, где обсуждались технические вопросы, уточнялись задачи дня.

Там, где начинаются масштабные производственные работы, опережающими темпами возводится жильё, чтобы газовики и наладчики жили в комфортных условиях. Именно так было в городе Барабинске Новосибирской области, где три года шла глобальная реконструкция компрессорной станции. Так было и в селе Володино Кривошеинского района Томской области, где воплощался пилотный проект по реконструкции электроприводной КС. Теперь дошла очередь и до Парабели. Как считает Виталий Маркелов, такая политика компании влияет на решение главной задачи – обеспечение надежной транспортировки газа. Предприятию нужны толковые, грамотные специалисты, умеющие работать на сложном, современном оборудовании. И предоставление в селе жилья такого уровня, какой и в городе считается очень высоким, – это один из веских аргументов для молодых специалистов.

– Я помню, как в Володине, вместе с Богданом Будзуляком, бывшим тогда членом Правления Газпрома, мы прошли по жилому комплексу, – сказал Виталий Анатольевич, – и мой спутник вспомнил, как он когда-то начинал работу в газовой отрасли, в каких холодных, неуютных вагончиках приходилось жить. И хотя труд газовика не стал легче, он такой же напряженный, тяжелый и ответственный, но у нас есть возможность взять на себя заботу о благоустроенном быте.

Быт, действительно, благоустроенный. В этом смогли убедиться все желающие. Общая площадь двухкомнатной квартиры для молодых специалистов (а их в жилом комплексе десять) – более 80 квадратных метров. Трёхкомнатных – более 100. Хоромы, иначе и не скажешь! Квартиры отделаны «под ключ»: в них красиво, просторно и чисто, так что даже неловко было ходить по полу в уличной обуви. Но очень хотелось посмотреть на ту красоту, в которой будут жить семьи газовиков. Просторные коридоры, застеклённые балконы, вместительные гардеробные, освобождающие пространство комнат от громоздких шкафов. Два санузла, что совсем необычно для сельской местности. На кухне уже ждёт умелую хозяйку электроплита. В ванной комнате установлена душевая кабина. Подвальное помещение только по месторасположению можно назвать «подвалом». По оснащению, качеству отделки и строительных материалов оно ничуть не уступает другим помещениям комплекса. Здесь запланировано размещение тренажёрного зала. В отдельной комнате – столы для настольных игр. Для отопления всех помещений построена автономная газовая котельная, так что в холода и ненастье здесь всегда будет тепло, и даже летом – бесперебойное горячее водоснабжение. В трансформаторной подстанции выводятся данные о потреблении электроэнергии всем комплексом, имеющийся резервный режим означает работу и в аварийной ситуации.

Кстати, этот жилой комплекс отличается от того, что построен в Володине. За основу брался один типовой проект, но в Парабели архитектурная планировка здания более совершенна. «Думаю, – заметил Виталий Маркелов, – что и дальше проектировщики будут удивлять нас новыми решениями».

Не за горами строительство жилого комплекса в Вертикосе. Для него уже выбрано красивое место на берегу Оби. Ещё два комплекса будут возведены в других пунктах Сибирского региона, где работает «Газпром трансгаз Томск».


Источник: Газета "Газовый вектор"

Ключевые слова: Газпром, специалисты, работа
Пресса | Просмотров: 3131


Оцените новость 0 из 5 0 3131
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 47
Гостей: 44
Пользователей: 3

                               (hays4ivanoff163, izjumov, yura1701).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017