Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Оптимизация процессов


В марте этого года в Управлении правового обеспечения бизнеса произошли существенные организационные изменения. Раньше департаменты нашего управления были разделены по принципу заказчика, т.е. один департамент занимался всеми правовыми вопросами, которые исходили от тех бизнес-направлений/бизнес-функций, которые были закреплены за этим департаментом.

Данный подход был эффективен на определенном этапе развития нашей Компании и Юридической службы. Но Юридическая служба развивается, стало очевидно, что целесообразно объединить все вопросы договорно-претензионной работы в одно подразделение. В результате был создан департамент правового обеспечения договорной работы, который, помимо визирования договоров Корпоративного Центра и подготовки претензий, занимается методологической работой в сфере договорной работы, готовит заключения, разрабатывает стандартные договоры, участвует в разработке обновленной нормативной базы контрактования и т.д.
 

Какие были интересные проекты, над которыми пришлось работать в прошлом году?


- Различных проектов было много. Из них я бы выделил три: первый связан с заключением договора аренды нового офиса на Беговой и занял достаточно много времени. Следует отметить, что дизайн офиса был выполнен по проекту студии Александра Сенчугова. Были интересные переговоры с арендодателем, которые завершились подписанием договора аренды.

Студия Александра Сенчугова

Также я участвую в рабочей группе по совершенствованию нормативной базы контрактования. Этот проект не завершен, и перед рабочей группой сейчас стоит наиболее сложная задача: реализовать все то, что было выработано в прошедшем году, изменив нормативную базу контрактования и существенно ее упростив (как с точки зрения количества документов, регулирующих закупочный процесс, так и с точки зрения скорости принятия решения). На настоящий момент создана ключевая процедура и идет подготовка инструкций к ней.

Третий проект явился следствием принятия новой Философии контрактования. Одним из ее разделов была стандартизация договоров. Был изменен подход к стандартизации договоров и ее цели. Процесс стандартизации договоров будет продолжен в этом году. Расскажите поподробнее про стандартизацию договоров и как этот процесс влияет на нашу Компанию.

- Как я уже говорил, исходной точкой для начала процесса стало появление Философии контрактования. В ней была отражена одна важная проблема: использование различных форм договоров в разных дочерних обществах (ДО) приводит к тому, что существуют разные подходы к ценообразованию.

В результате сравнить стоимость тех или иных материалов или работ в разных регионах невозможно. Также мы столкнулись с ситуацией, когда контрагент, работающий в нескольких регионах, продавливает свои условия в одном ДО, а потом, ссылаясь на условия заключенного договора, пытается добиться выгодных для себя условий в другом ДО.

Стандартные договоры были и раньше, но их использование носило рекомендательный характер. В результате мы обнаружили, что в большом количестве ДО стандартные договоры, разработанные в КЦ, не утверждались или не использовались. Одним из недостатков ранее существовавшего процесса было минимальное вовлечение в процесс создания договора ДО.

В результате был объявлен курс на стандартизацию договоров. В августе прошлого года была начата эта работа. С УСС БН «РиД» и УСС БН «ПиТ» были согласованы планы стандартизации и определены приоритетные направления работы. Существенно изменен подход к стандартизации. Во-первых, при создании договора активно привлекаются специалисты ДО. Как юридическая служба КЦ, так и специалисты УСС направляют проекты договоров в ДО (каждый по своему направлению деятельности). Полученные замечания сводятся и обсуждаются. Проводятся ВКС и встречи с представителями регионов.

Во-вторых, применение стандартных договоров стало носить обязательный характер. Безусловно, на первом этапе это привело к определенным трудностям с крупными контрагентами, не согласными полностью принимать наши условия. В то же время, даже с учетом подписанных в ряде случаев протоколов разногласий, эта работа принесла компании пользу, так как более 90% от исходного текста договоров оставалось нетронутым, и это были договоры, направленные на защиту интересов Компании.

Кроме того, все изменения к договорам в ситуации, когда контрагент очень необходим компании, но не согласен с некоторыми из условий договоров, оформляются в виде протоколов разногласий. Это позволит провести работу по анализу вносимых изменений, понять опасения контрагентов и, возможно, скорректировать наши договоры.

В то же время, мы чувствуем, что не всегда сотрудники понимают преимущества использования стандартных договоров. Помимо достижения вышеуказанных целей, использование стандартного договора существенно упрощает процесс заключения договора, так как его визирование в Компании проходит по упрощенному маршруту (без участия некоторых визирующих подразделений),что позволяет получить подписанный договор гораздо быстрее.
 

Поступает ли обратная связь от регионов?


- Да, конечно. В ходе недавно состоявшегося анкетирования, проведенного Рабочей группой по совершенствованию нормативной базы контрактования, мы получили ряд интересных предложений, которые будут учтены в ходе кампании по стандартизации 2011 года. К примеру, мы планируем наиболее сложные стандартные договоры заблаговременно направлять крупным контрагентам, чтобы, поняв их позицию, постараться отразить в стандартном договоре взаимоприемлемые условия, уменьшив, таким образом, количество протоколов разногласий.
 

Сделать сложный процесс простым для восприятия – задача сама по себе не из легких. Как часто Вам удается отдыхать?


- Времени на отдых, конечно, не хватает. Супруга даже шутит, что мне нужно брать на работу раскладушку, чтобы не терять времени.

Если серьезно, то сейчас основной задачей департамента является выявление тех видов деятельности, которые не содержат юридической составляющей, чтобы оптимизировать процессы и упростить задачу не только себе, но и бизнес-подразделениям, сделав процессы эффективными при меньшей затрате ресурсов. В этом случае, больше времени останется не на рутину, а на творческую составляющую нашей работы.



Ключевые слова: специалисты, департамент, договор, работа
Пресса | Просмотров: 706


Оцените новость 0 из 5 0 706
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017