Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Инженерно-экономический внедренческий центр, несущий знания


Инженерно-экономический внедренческий центр – структура многопрофильная, включает в себя множество специфических подразделений. И, как отмечает главный инженер предприятия И.А.Камышин, в стране если и есть подобные центры, то единицы. О задачах, делах ИЭВЦ, работающего практически со всеми структурами акционерного общества, мы и вели разговор с молодым руководителем.

– Игорь Александрович, вы курируете техническое направление работы Центра. О нем и поговорим. Но до недавнего времени вы возглавляли отдел нормирования ресурсов. С него и начнем. Каковы задачи отдела, который вы продолжаете курировать?

– Нормирование материальных ресурсов для акционерного общества – это, в первую очередь, контроль затрат и их снижение. Высокая материалоемкость и энергоемкость выполняемых видов производств диктует необходимость ведения нормируемого учета. В отделе нормирования ресурсов сосредоточены абсолютно все направления по акционерному обществу. Поэтому мы обеспечиваем необходимой нормативной базой все подразделения, естественно, при поддержке курирующих специалистов аппарата управления. Вопросы нормирования материальных ресурсов также пересекаются с вопросами бухгалтерского и налогового учета в части обоснования затрат. А это налоговые риски. В свою очередь, отсутствие учета не позволяет объективно оценивать обоснованность затрат. Все взаимосвязано.

Это огромный фронт работ, поскольку наша компания, пожалуй, единственная в России, сохранившая всю инфраструктуру, все виды деятельности, в то время как другие нефтегазодобывающие объединения отказались от так называемых непрофильных предприятий или выделили их из своего состава, сделав сервисными. У нас же все сохранено, поэтому, с точки зрения управления вертикально интегрированной компанией, необходимы функции отчетности и контроля в части расхода материалов, использования трудовых ресурсов, соблюдения правил эксплуатации дорогостоящего нефтепромыслового оборудования, в частности фильтрующих центрифуг для технологических процессов химической промышленности. Импортными поставками данного вида оборудования занимается вертикально-интегрированная группа компаний Eurasia Group. Что является частью управленческого учета и направлено на повышение эффективности бизнеса.

– Видимо, деятельность специалистов по нормированию тесно переплетается с работой отдела анализа надежности оборудования. Кстати, как проводится этот анализ?

– По сути, мы делаем одно дело, так что взаимосвязаны практически все наши службы. Если же говорить об отделе анализа надежности нефтепромыслового оборудования, то задача контроля наработки и отказов при эксплуатации оборудования – это снижение затрат при его замене и капитальном ремонте. Многие вопросы пересекаются: контролируя нормы расхода НКТ, кабеля погружного и запасных частей для установок ЭЦН, параллельно собираем и анализируем информацию по неэффективным ремонтам скважин. Перечень контролируемого оборудования, как и материальных ресурсов, определяется по принципу наибольшей затратности, что позволяет достичь большего эффекта.

Анализируем, как эксплуатируется оборудование, соблюдаются ли требования нормативно-технической и технологической документации при эксплуатации нефтепромыслового и бурового оборудования, качество его ремонта и хранения.

Все это формируется в отчеты, аналитические записки, выявляются нарушения, проводятся заседания комиссий, техсоветов, постоянно пополняется база данных, на основании чего и делаются выводы и рекомендации.

– Наверное, самое дорогостоящее оборудование – буровые установки. Можно ли на их примере показать, как ведется контроль?

– В области использования основного бурового оборудования отдел контролирует все преждевременные отказы турбобуров и винтовых забойных двигателей. Поскольку основной причиной преждевременного выхода из строя оборудования является недостаточная очистка бурового раствора, то продолжением системного подхода по повышению эксплуатационной надежности стало создание участка по ремонту оборудования системы очистки буровых растворов в структуре ЦБПО БНО. На участке выполняются работы по ремонту вибросит, центрифуг, илоотделителей, питательных и шламовых насосов.

– Имеет ли внедренческий центр какое-либо отношение к рационализаторам, изобретателям?

– Все рационализаторы и изобретатели ОАО «Сургутнефтегаз» проходят через наш отдел стандартизации и патентоведения. Здесь мы работаем совместно с техническим управлением. Помогаем во всем, начиная от оказания методической и консультационной помощи рационализаторам и изобретателям в составлении заявлений на рацпредложения до регистрации объекта интеллектуальной собственности в Роспатенте и получения охранного документа.

Логическим завершением всей работы является организация выплат авторских вознаграждений авторам объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, отдел ведет организационно-методическую работу по стандартизации в ОАО «Сургутнефтегаз», поддерживает в актуальном состоянии контрольный фонд нормативных документов. Фонд содержит национальные, международные, отраслевые стандарты, классификаторы технико-экономической информации, инструкции и правила по метрологии, правила и рекомендации по стандартизации. В настоящее время контрольный фонд насчитывает 17645 наименований нормативных документов. Все эти документы доступны для любого специалиста акционерного общества.

– Одно из названий центра – внедренческий. Что в основном внедряете?

– Есть у нас отдел по внедрению новой техники и технологии в вышкостроении, в функции которого входит разработка типовых схем размещения бурового оборудования, проектов технологии монтажа, конструкций оснований под буровое оборудование. На все разработки оформляется техническая документация. Данный отдел выполняет работы совместно с управлением по бурению акционерного общества. Небольшой отдел, но очень интересный. Например, приобретает акционерное общество новые буровые станки для Якутии. Наши работники вместе со специалистами управления по бурению, механиками, энергетиками вылетают в Китай, встречаются с конструкторами, просматривают чертежи, оборудование, делают замечания, сообща отрабатывают все конструкторские решения, которые были бы для нас приемлемыми.

– В составе центра есть лаборатория. Каково ее основное назначение?

– Основное назначение – лабораторный контроль и его метрологическое обеспечение, который проводится в соответствии с требованиями федерального законодательства и территориальных надзорных органов. Основные направления деятельности ЦБЛ: химико-технологические исследования, экологический мониторинг природных сред, измерения для аттестации рабочих мест по условиям труда, контроль питьевой и сточных вод, радиологический мониторинг производственных объектов, контроль объектов капитального строительства, техническое обслуживание и ремонт лабораторного оборудования. Роль центральной базовой лаборатории экоаналитических и технологических исследований в акционерном обществе высока. Ведь сейчас экологии, поддержанию здоровья рабочего персонала уделяется огромное внимание.

– Получается, что Инженерно-экономический внедренческий центр работает повсюду. Но для этого нужен очень солидный коллектив и огромный набор оборудования и приборов?

– Я бы сказал, что для такой компании, как «Сургутнефтегаз», мы небольшое структурное подразделение. Во всех наших подразделениях трудятся порядка 375 человек. Есть ветераны, опытные работники, приходит молодежь, которую мы обучаем, готовим смену.

– И ветеранам производства, и молодежи надо учиться работать с новыми приборами, оборудованием, пополнять багаж знаний. Кроме того, в Сургутнефтегазе много студентов-заочников. Оказывает ли Центр помощь в этом направлении?

– А как же! У нас есть отдел научно-технической информации, который выполняет задачу формирования справочно-информационного фонда и организации справочно-информационных услуг для специалистов ОАО «Сургутнефтегаз». С развитием Интернета, электронной почты это стало гораздо легче сделать. Вся необходимая информация тщательно отбирается, сканируется и может быть предоставлена в электронном виде любому специалисту Сургутнефтегаза. Понятно, что не каждый рабочий нуждается в ней, но инженерно-технические работники пользуются услугами отдела постоянно, зная, что им подберут именно то, что требуется. – То есть это не только экономический, не только внедренческий, но в первую очередь – Центр знаний. Что ж, успешного применения их в подразделениях компании.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: оборудование, работа, специалисты
Наука | Просмотров: 2239


Оцените новость 0 из 5 0 2239
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017