Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

CDIO европейская программа для современного инженерного образования


Специальную программу для повышения уровня квалификации «CDIO Академия», успешно прошли сотрудники СФУ, занимающиеся разработкой образовательных программ. Данная программа нацелена на повышение компетенции для руководящего состава, а также преподавателей современных ВУЗов РФ, где на сегодняшний день реализуются базовые программы получения высшего образования в сфере технических специальностей. Это будет осуществляться путем внедрения эффективной практики применения международных стандартов, которые позволят модернизировать технологии и методики технического образования. Практической реализацией новой программы на сегодняшний день занимаются Томский политех и Соколовский институт науки.

Программа строится на модульном принципе, и для первых шести участников - специалистов СФУ, в рамках проекта CDIO представилась возможность пройти профессиональную стажировку в Техническом университете Чалмерса, расположенном в Швеции. Основной целью стажировки стало освоение практики применения стандартов CDIO и самой концепции.

Среди участников программы Н. В. Миронкина — старший преподаватель кафедры металлургии в ИЦМиМ СФУ. По ее мнению основной целью CDIO является повышение качества подготовки молодых инженеров, а также поиск наилучших решений в вопросах сопоставления теории и практики. Для большинства представителей иностранных ВУЗов весомой проблемой реализации программы кажется мотивация преподавателей для вступления CDIO, ведь ее принципы предполагают пересмотр всей методики преподавания.

На конференции в университете Чалмерса, которую посетили представители СФУ в рамках стажировки, была рассказана история создания CDIO, а также представлены результаты деятельности студентов первокурсников из ВУЗов Финляндии, Исландии, Швеции, обучающихся в рамках проекта.

Как отмечает Н.В. Миронкина, творческая инженерная деятельность выступает важной составляющей инженерного образования в целом. В ходе встречи, представители СФУ получили множество рекомендаций по созданию методики преподавания и разработки программ. Помимо этого организаторы встречи ознакомили участников с тем, каким может быть интегрированный учебный план, построение которого выступает основным условием при внедрении программы. В СФУ по данной методике планируют начать обучение только в следующем году.



Ключевые слова: инженерная деятельность, образование, инновации
Образование | Просмотров: 877


Оцените новость 0 из 5 0 877
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 57
Гостей: 57
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017