Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Выбираем школу для будущих нефтяников


Теперь несколько слов о выборе школы. Я думаю, что это должно быть первым шагом в родительском управлении образованием детей. Но выбор школы, куда вы отправите своего первоклассника (или более старшего ребенка), вовсе не означает, что он должен провести там все десять лет. Не понравится — можете перевести в другую школу. Можете вообще обучать его дома, приглашая учителей, — закон об образовании это позволяет. Но надо учитывать, что раз в год детям придется отчитываться о своих учебных успехах в школах-экстернатах. Их в Москве около десятка, они принимают экзамены у детей, обучающихся на дому, и выдают документы о прохождении учебных программ за каждый класс, а потом дети там же сдают ЕГЭ.

С формальной точки зрения все наши школы делятся на три группы: общеобразовательные, гимназии и лицеи. Про общеобразовательные, надеюсь, всем все понятно. Гимназия — образовательное учреждение полного среднего образования, которое обеспечивает подготовку учеников к поступлению в университеты на гуманитарные факультеты. Лицей тоже готовит детей в университет, но на факультеты естественно-математического цикла. В гимназии и лицеи детей принимают обычно с 5-го класса, но это правило не обязательное — бывает, и с 1-го класса.

Однако это формальное разделение школ ничего родителям не говорит. Можно сделать и повесить на школы красивые вывески, но от этого содержание и качество обучения не изменится. Скорее, между родителями существует негласное мнение о престижных и непрестижных школах. Еще с советских времен в Москве считаются престижными так называемые 1300-е школы. Это школы, как правило, с углубленным изучением английского языка. Среди них есть, например, суперпрестижная школа 1239, расположенная в центре Москвы, во Вспольном переулке. Известна она тем, что там учились дети и внуки руководителей страны, в том числе две внучки Ельцина.

А есть, например, в столице знаменитая 57-я школа, что в Малом Знаменском переулке. Школа эта с физико-математическим уклоном, там с детьми на уроках и во внеурочное время занимаются преподаватели и студенты МФТИ. И пусть не все выпускники поступают в этот один из самых престижных вузов, но в школе, безусловно, умеют учить детей самостоятельному мышлению. Во всяком случае, конкурс в эту школу ничуть не меньше, чем в 1239-ю.

Я мог бы назвать еще немало престижных московских или петербургских школ. Или школ в других городах. Лично мне очень нравится московская гимназия № 45 на улице Гримау, хотя ни я сам, ни мои дети там не учились. Но там был выдающийся директор, Леонид Мильграм. Каждое утро он в любую погоду выходил на школьное крыльцо, держа в руках старинные часы на цепочке, встречал детей. И за пять минут до начала первого урока часы издавали мелодичный звон. Прийти в школу после этого звона считалось просто недопустимым. Когда в школе появились дети богатых и бедных, он не позволял носить ювелирные украшения — чтобы никто не выделялся. Мне Леонид Исидорович в своем кабинете показывал подарки от выпускников, разъехавшихся по всему миру. И поверьте, если возможно говорить о «кузнице бизнесменов» — то это 45-я гимназия. Что-то было в этой школе такое, что давало детям нечто большее, кроме знаний.

Есть в Москве, в России и СНГ несколько особенных школ. Это школы Международного бакалавриата(International Baccalaureate, IB). В этих школах дети учатся 12 лет. Если точнее — 15, потому что принимают туда малышей с трех лет. IB — это система, объединяющая 3288 школ в 141 стране мира. Диплом IB признают 1300 университетов в 104 странах мира, в том числе Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Йель, Сорбонна, Лондонская школа экономики, MIT и другие. Школьники проходят три ступени обучения: для дошкольников и младших школьников 3–12 лет (Primary Years Programme — PYP), для учеников основной школы 11–16 лет (Middleears Programme — MYP), дипломную программу для старшеклассников 16–18 лет (Diploma Programme — DP). Выпускники пишут дипломную работу, которая оценивается специально отобранными экзаменаторами в разных странах мира. Для получения диплома IB оценка должна быть не ниже 24 из 45 возможных баллов. Самые престижные вузы мира принимают абитуриентов с оценкой не ниже 35 баллов. К сожалению, российские вузы диплом IB не признают, и выпускник такой школы, если пойдет в наш вуз, должен поступать по ЕГЭ.

Но главное отличие этих школ от наших российских, на мой взгляд, в том, что они соответствуют стандартам IB. Приведу одно только из многих условий: школа должна ежегодно закупать литературу и учебные пособия на небумажных носителях на сумму не менее 10 тыс. долларов. Вы найдете российскую школу, которая накопила бы за все годы существования библиотеку на такую сумму? А учителя ежегодно проходят специальные курсы подготовки и переподготовки и свободно говорят по-английски. Кстати, выпускники пишут свои дипломы тоже по-английски.

Я не уговариваю родителей немедленно броситься штурмовать школы IB. Как правило, желающих туда попасть гораздо больше, чем они могут принять. У каждой школы длинный «лист ожидания». И стоимость обучения довольно высока. Но уж если ребенок там учится, то из него выйдет человек. Какой? Любознательный, знающий, способный эффективно общаться, думающий, способный к самоанализу, непредвзятый, неравнодушный, гармоничный, принципиальный, способный рискнуть. Успешный человек мира. Таких абитуриентов ждут во всех лучших университетах мира.

Если вы еще не выбрали школу, куда отдадите детей или внуков, не спешите. Поговорите с родителями детей той школы, которая вам приглянулась. Побывать на уроках вам вряд ли позволят, учителя у нас посторонних на занятия не пускают. Но в день открытых дверей вы можете походить по школе, посмотреть, как он обустроена. Удобные ли раздевалки, как оборудованы классы, как кормят в столовой и даже какие в школе туалеты. Посмотрите, чем занимают детей во второй половине дня. Какие есть кружки, возможности для занятий музыкой, танцами, театром, спортом и т. д. Все имеет значение.

Можете днем, после уроков, поглядеть с улицы на гуляющих во дворе ребятишек и учителей. Обратите внимание, как взрослые общаются с детьми — и вам станет ясно, надо ли туда отдавать своего ребенка.



Ключевые слова: вывеска, образование, школа, Университет
Образование | Просмотров: 1107


Оцените новость 0 из 5 0 1107
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 31
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017