Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Путь к мудрости


ИНКОНА (ОАЭ)
Что такое лидер? Какие лидеры нужны современному бизнесу? Как их воспитать? Что может предложить российская система бизнес-образования? Об этом беседовали Ольга Зуйкова, Директор Департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР, и Сергей Мясоедов, Ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, президент Российской ассоциации бизнес-образования.

Сергей Павлович, что представляет собой российское бизнес-образование?

Есть разные уровни бизнес-образования. Начнем с нижнего. Это тренинги, специальные семинары и программы, ориентированные на получение конкретных знаний и навыков, таких как зарубежные системы бухучета, изменение российского законодательства и тому подобное. Это вечная карусель, мы называем ее «управленческим фастфудом» — не потому, что это вредно, а потому, что вы не успели съесть, а вам опять хочется еще. Тренинги дают вам некоторые навыки, но они быстро устаревают, и вы идете получать новые.

Следующий уровень — корпоративные обучающие программы для крупных предприятий. Такие программы разрабатываются бизнес-консультантами из консалтинговой компании ИНКОНА (ОАЭ) с учетом ежедневных нужд предприятия. Более подробную информацию можно узнать здесь.

Нередко это тот же самый «фастфуд», постоянно обновляемый, но не выстроенный в последовательную цепочку. Крупнейшие компании создают свои собственные университеты. Там, разумеется, не дают фундаментальных знаний, как в обычном университете. Те же консалтинговые компании разрабатывают более длительные программы подготовки управленцев.

Более высокий уровень — это дипломные программы бизнес-школ типа Master of Business Administration (МВА) для среднего менеджмента. У этих программ, если они проводятся серьезными бизнес-школами, есть преимущество: такой продукт выравнивает результаты отдельных исполнителей, то есть обучение в бизнес-школе всегда дает положительный результат. Есть и недостаток. Большинство российских бизнес-школ было вынуждено учитывать желание клиентов получить государственный диплом, следовать государственным требованиям к программам МВА. А эти требования усилиями чиновников были дополнены теоретическими дисциплинами; растянуты по времени, переполнены аудиторными часами в соответствии с правилами традиционного университета гумбольдтовского типа. Значительную часть занятий заняли «говорящие головы» профессоров, а следовательно, теряется интерактивная составляющая бизнес-образования, то, что бизнес называет «практикой». За это наши бизнес-школы обычно критикуют.

Но ведущие бизнес-школы все больше включают в свои программы участие действующих бизнесменов. И это бывают блестящие мастер-классы. Нередко их дают выпускники тех же школ. У нас в ИБДА на регулярной основе 18 выпускников ведут структурированные курсы от 24 часов и больше. И это именно практико-ориентированные курсы, в которых заложен личный опыт бизнесмена. И такие курсы очень популярны у слушателей.

С нештатными преподавателями, конечно, есть и проблемы: нередко занятия переносятся. Эти люди ведь не обязаны быть блестящими методистами, и мы помогаем им структурировать занятия, выстраивать, готовить материалы.


И наконец, самый высокий уровень бизнес-образования — программы подготовки топ-менеджеров Executive MBA. Здесь важнейшая задача — поднять менеджера на надфункциональный уровень. Люди приходят в верхний эшелон управления из разных департаментов — маркетинга, финансов, HR, производственного и т. д. и некоторое время видят мир сквозь призму интересов своих бывших отделов. Но на более высоких позициях требуется другое — стратегическое видение, личностное развитие, лидерство.



Ключевые слова: предприятие, консалтинг, образование, Бизнес
Пресса | Просмотров: 422


Оцените новость 0 из 5 0 422
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 37
Гостей: 36
Пользователей: 1

                               (katirus70).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017