Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

По законам Природы


геомембрана
К сожалению, сегодня в экологическом законодательстве нет механизмов, стимулирующих переработку отходов. Компаниям выгодно не обезвреживать и перерабатывать отходы, а платить за их размещение на специальных гидроизолированных полигонах, оборудованных геомембранами. Как указано на сайте: http://trust48.ru/nashi-uslugi/geomembrany - мембрана не пропускает жидкости, газы или химические вещества, а стойкость структуры обеспечивается на молекулярном уровне, позволяя добиться высокой физической прочности.

В этой связи изменения в законах предполагают повысить плату за размещение отходов, установить требования о максимально возможном использовании сырья и материалов, а также образуемых отходов в производственной деятельности.
Объемы отходов, которые подлежат обезвреживанию и переработке, будут строго регламентированы. Одновременно с этим, производство продукции из отходов, их использование или обезвреживание будет поощряться налоговыми льготами.

Переработка отходов на полигонах ТБО

Существующие законы не предусматривают финансовых гарантий со стороны природопользователей на случай нанесения вреда окружающей среде, есть только требование компенсации за уже нанесенный вред. В результате многие предприятия не откладывают средства на устранение потенциально возможных загрязнений и в дальнейшем оказываются неспособны восстанавливать окружающую среду.

Один из законопроектов призван заполнить этот пробел – в соответствии с ним, предприятия смогут застраховать риск причинения экологического вреда. Размер взносов и выплат будет зависеть от планируемых и реализуемых производственных работ.


К хозяйствующим субъектам регулярно предъявляются претензии по поводу необходимости устранения загрязнений, оставленных предшествующими природопользователями. В основном, речь идет о загрязнениях советского периода. В настоящее время разработан законопроект, определяющий основания отнесения загрязнений к «загрязнениям прошлых периодов». В этом случае обязанность по их устранению (или финансированию устранения) возлагается на действующего природопользователя.

Совершенствовать экологические законы предполагается за счет внедрения механизмов регулирования, применяемых в Евросоюзе, совершенствования контроля над соблюдением требований и механизмов ответственности, а также внедрения методов экономического стимулирования охраны окружающей среды. Сотрутся ли существующие законодательные противоречия после реализации законодательных инициатив – покажет время.



Ключевые слова: предприятие, отходы, природа, полигон
Промышленность | Просмотров: 324


Оцените новость 0 из 5 0 324
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 63
Гостей: 58
Пользователей: 5

                               (Ekaterina9979, IIIkunep, ivcom, rover, ivandim71).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017