Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Безопасность и охрана труда — задача Башнефти №1


В феврале в компании прошла серия встреч руководителей «Башнефти» с трудовыми коллективами. Лейтмотивом собраний стали охрана труда и промышленная безопасность.

16 февраля в уфимском ДК «Химик» Председатель Совета директоров «Башнефти» Александр Гончарук встретился с представителями всех четырех заводов и компании «Башкирнефтепродукт». В этот же день в «БашНИПИнефти» президент «Башнефти» Александр Корсик общался с сотрудниками этого института и инженерно-техническими работниками «Башнефть-Бурения» и «Башнефть-Добычи».

Предполагалось, что главной темой встреч станет утвержденная недавно Советом директоров Стратегия развития компании до 2016 года («Башкирская нефть» писала об этом в прошлом номере). Однако уже с первых минут стало понятно, что разговор пойдет не по планируемому сценарию. Александр Гончарук сообщил, что с докладом о Стратегии позже выступит старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Виктор Ганцев. Затем кратко отметил успехи «Башнефти» в прошлом году: «Сработали достаточно хорошо, что по достоинству оценили и деловая пресса, и наши коллеги по отрасли». А потом перешел к проблемам. Главная из них, по словам Председателя Совета директоров, – ситуация в области охраны труда и промышленной безопасности.

Анализ недавних чрезвычайных происшествий на объектах «Башнефти», в том числе с гибелью людей, показал, что система охраны труда и промышленной безопасности в компании, мягко говоря, хромает. Нарушений множество, культура соблюдения техники безопасности утрачена. При проведении опасных работ зачастую неправильно или вовсе не оформляются наряд-допуски, а ведь оформление и хранение документов очень важная составляющая в работе.

Каким образом предполагается наладить систему охраны труда в компании? По словам Александра Гончарука, подразделения ОТ и ПБ на предприятиях «Башнефти» функционально будут выведены из подчинения директоров ДЗО и будут напрямую «замкнуты» на Департамент ОТ и ПБ управляющей компании. Фактически это означает, что система охраны труда в «Башнефти» станет централизованной, с едиными жесткими правилами и требованиями для всех. В свою очередь, департамент ОТ и ПБ получит дополнительные функции и полномочия, в том числе право немедленно прекращать любые работы на любых объектах при выявлении малейших нарушений. Кроме того, отвечать за нарушения или, не дай бог, гибель сотрудников будет вся «властная вертикаль», начиная от мастера и заканчивая руководителем предприятия, где случилось ЧП.

При этом Александр Гончарук подчеркнул, что наказание – это не лишение премии, речь идет о куда более жестких мерах: увольнении, содействии правоохранительным органам в расследовании обстоятельств гибели работников. «Покрывать никого не будем, несмотря на удар по престижу компании, ее репутации», – заявил он. Вообще, говоря о ситуации в области охраны труда, Председатель Совета директоров не скупился на эпитеты как в оценке самой ситуации, так и характеризуя те меры, которые компания будет применять для ее исправления. «Если мы не решим эту проблему, то ни рост добычи, ни глубина переработки, ни выход светлых нам не помогут», – резюмировал он.

На встрече с топ-менеджерами компании собрались руководители среднего звена «Башнефти», то есть те люди, которые в силу своих профессиональных обязанностей, образования, интеллекта, знаний и опыта больше, чем кто-либо другой, ответственны за возможные последствия несоблюдения требований техники безопасности. Обращаясь к ним, Президент «Башнефти» Александр Корсик сказал буквально следующее: «Я очень прошу, просто настаиваю, чтобы мы все начали думать о человеческой жизни и здоровье как о самой большой ценности, которая существует. Нефть мы все равно добудем, а жизнь и здоровье уже не вернуть. Уверен, никто из вас не хочет быть калеками и никто не хочет оставить калеками других людей. Заботиться о рабочих – это не только ваша прямая обязанность, но и моральный долг».

Увольнение, обвинительный приговор суда, тюремный срок… Применительно к собственной персоне об этом, чего греха таить, думать совсем не хочется. Но каково провести остаток жизни с пониманием, что из-за тебя, из-за твоей лени, из-за того, что ты в очередной раз положился на «авось», погибли люди? Вот это действительно страшно.

Как стало известно, вопросы охраны труда и промышленной безопасности вновь будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Совета директоров компании. Подробности – в следующих номерах «Башкирской нефти».


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: башнефть, ОТ и ПБ, безопасность
Пресса | Просмотров: 2699


Оцените новость 0 из 5 0 2699
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me