Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Приоритет – охране труда и безопасности работников


В самой многочисленной первичной профсоюзной организации, входящей в состав Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз», – ППО НГДУ «Нижнесортымскнефть», состоялась ежегодная отчетная конференция, на которой профсоюзный комитет отчитывается о проделанной работе за год. Сегодня «первичка» нефтегазодобывающего управления состоит из 42 цеховых профсоюзных организаций и двух профсоюзных групп. На 1 января 2012 года в НГДУ «Нижнесортымскнефть» работает 7 070 человек и семь человек – в аппарате первичной профсоюзной организации. Из них женщин – 1 302, молодых людей в возрасте до 35 лет – 2 296. В состав первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть» входит 6 635 членов профсоюза. Первичная профсоюзная организация предприятия признана лучшей в смотре-конкурсе Сургутской районной организации Нефтегазстройпрофсоюза России в 2010 году.

Обеспечение специальной сертифицированной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты – одна из основных составных частей по организации здоровых и безопасных условий труда, предотвращению угрозы жизни работников. Компания ЭлитСпецОбувь из Санкт-Петербурга, готова полностью обеспечить сотрудников современной обувью специального назначения, здесь представлен полный ассортимент продукции. В 2011 году не было жалоб на работу салона-магазина спецодежды, работа в этом направлении налажена. Однако бывают случаи, когда работники не своевременно получают спецодежду, либо она нестандартных размеров. В 2011 году В НГДУ на реализацию мероприятий в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда затрачено более 116 миллионов рублей (в 2010 году – 88 миллионов рублей).

За 2011 год численность профсоюзной организации с 91 процента возросла до 93 процентов (на 402 человека), а численность работников НГДУ – на 172 человека. В подразделениях управления избрано 42 председателя цеховых профорганизаций и два председателя профгрупп, 44 уполномоченных по охране труда от профсоюза.

Председатели цеховых организаций избраны членами профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть». Для оперативного коллегиального решения вопросов избран президиум профсоюзного комитета в составе 13 человек. За отчетный период проведено 13 заседаний профкома по различным вопросам и текущим моментам.

Для достижения уставных целей профсоюзный комитет осуществлял через своих уполномоченных лиц контроль за состоянием охраны труда и условиями труда и быта работников управления. Оказывал информационно-методическую, материальную, консультативную, практическую и другие виды помощи членам профсоюза. Осуществлял подготовку, переподготовку и повышение квалификации профсоюзных кадров, организовывал и проводил культурно-массовые, спортивные и оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей.

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Одной из основных задач профсоюза является защита прав и интересов членов профсоюза по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с ними отношений в области коллективных прав и интересов всех работников, независимо от членства в профсоюзе, в случае наделения его соответствующими полномочиями, в органах местного самоуправления и общественных объединениях; органах, представляющих работодателей. Для осуществления этой задачи первичная профсоюзная организация НГДУ «Нижнесортымскнефть» принимала участие в обсуждении проектов законов Российской Федерации и ее субъектов, нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, касающихся социально-трудовой, жилищной сферы; осуществляла контроль за соблюдением акционерным обществом законодательства о труде по вопросам трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, оплаты труда, гарантий и компенсаций, льгот и преимуществ, а также по другим трудовым и социально-экономическим вопросам и требовала устранения выявленных нарушений; осуществляла контроль за соблюдением жилищного законодательства, за состоянием охраны и условиями труда; участвовала в разработке локальных нормативных документов, касающихся урегулирования трудовых, экономических и социальных отношений в акционерном обществе.

Удалось приостановить подписание постановления Правительства России №870 «Об установлении в зависимости от класса условий труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда сокращенной продолжительности рабочего времени, минимальной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимального размера повышения оплаты труда, а также условий предоставления указанных компенсаций».

В настоящее время там, где проведена аттестация рабочих мест, льготы и компенсации будут предоставляться по действующему списку. А для совершенствования системы аттестации рабочих мест будут меняться условия аккредитации всех лабораторий.

Первичная профсоюзная организация сотрудничает с администрацией управления в решении вопросов трудовых споров. В комиссию по трудовым спорам на паритетных условиях входят представители администрации и профсоюзной организации. Профсоюзный комитет ППО контролировал движение автобусов с автовокзала поселка Нижнесортымского. Были жалобы на некомфортабельность автобусов (жесткие сиденья), плохую работу отопительных систем, по некоторым маршрутам работникам после окончания работ приходилось долго ждать отправления в поселок, по некоторым маршрутам случается нехватка посадочных мест. Все эти вопросы оперативно решались, насколько это было возможно, руководством управления технологического транспорта предприятия, не в ущерб производству. Достаточно много есть вопросов по организации вахтовых перевозок: не всегда корректное поведение водителей и самих пассажиров, оставление мусора пассажирами и порча имущества в салоне автобусов.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

В 2011 году в соответствии с коллективным договором ОАО «Сургутнефтегаз» работникам НГДУ «Нижнесортымскнефть» было предоставлено льгот на сумму 203 644 000 рублей, т.е. 30 678 рублей в среднем на одного работника.

По совместному решению администрации и Объединенной профсоюзной организации Сургутнефтегаза с 1 апреля 2011 года установлена минимальная месячная тарифная ставка рабочего первого разряда, занятого в нормальных условиях труда, в сумме 3 698 рублей. Оклады и тарифы были увеличены на восемь процентов, т.е. увеличена реальная заработная плата. А с 1 апреля 2012 года оклады и тарифы будет увеличены на шесть процентов.

ОХРАНА ТРУДА

Охрана труда – составная часть производственного процесса. Она направлена на обеспечение эффективного функционирования деятельности производства. Одним из основных направлений в работе профсоюза является осуществление контроля за соблюдением в цехах и участках управления законодательства о труде по вопросам трудового договора, за состоянием охраны труда и условиям труда, организации отдыха работающего персонала. Это прописано Федеральным законом ст.370 ТК, 8 раздел коллективного договора. Совместно со службой охраны труда управления профсоюзный комитет ведет постоянную работу по вышеперечисленным вопросам в производственных подразделениях управления.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, предотвращение угрозы жизни работников, недопущение аварий на объектах предприятия являлись и являются важными составными частями производственной деятельности НГДУ «Нижнесортымскнефть».

В НГДУ «Нижнесортымскнефть» создана и работает совместная комиссия по охране и условиям труда под председательством главного инженера управления Эдуарда Гупайло. Членами комиссии на паритетной основе стали не только специалисты управления, но и уполномоченные по охране труда. Надо отметить, что данная комиссия является важным и авторитетным звеном по организации безопасных условий труда. Активизирована работа цеховых профсоюзных комитетов в совместной работе по аттестации рабочих мест по условиям труда. В 2011 году проведена переаттестация 43 рабочих мест по условиям труда, реализованы мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда для 146 рабочих мест. До работников доведена информация об условиях и охране труда на рабочих местах, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты; проведено обучение 1 757 руководителей и специалистов управления в области охраны труда, промышленной и пожарной безопасности; пересмотрены инструкции по охране труда в НГДУ «Нижнесортымскнефть» с истекшим сроком давности; застраховано в соответствии со ст. 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» 108 опасных производственных объектов; проведено 115 освидетельствований и контрольных испытаний оборудования и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах. Также хочу отметить, что в 2011 году внедрено восемь рационализаторских предложений, направленных на повышение культуры производства и улучшение условий труда.

В апреле 2011 года была проведена учеба председателей цеховых комитетов и уполномоченных по охране труда, организованная совместно с Сургутской районной организацией Нефтегазстройпрофсоюза России и Объединенной профсоюзной организацией ОАО «Сургутнефтегаз». Аналогичную учебу планируется провести также в марте 2012 года.

Несмотря на принимаемые меры, на объектах управления в 2011 году произошло два инцидента, в результате которых получен ущерб в размере более 822 тысяч рублей. В результате двух несчастных случаев на производстве травмированы два работника. Один человек погиб. Причины происшедших несчастных случаев следующие: неприменение средств защиты – один случай; нарушение дисциплины труда пострадавшим – один случай. Детальную информацию о причинах несчастных случаев многократно доводили до сведения остальных работников по цехам и на собраниях по итогам года.

Основной причиной несчастных случаев на производстве является нарушение требований инструкций самими пострадавшими. Не происходило ни одного несчастного случая по причине неисправности оборудования, поломки машин, агрегатов или несовершенства конструкций.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

По вопросам цены, качества и разнообразия меню в столовых проводились совместные проверки с привлечением работников Лянторского орса ТПУ ОАО «Сургутнефтегаз». По выявленным замечаниям составлялись акты, принимались меры, информация доводилась до руководства Лянторского орса. За питание в столовых работник платит 30 процентов стоимости, а 70 процентов – дотация открытого акционерного общества.

Много нареканий поступает от работников, проходящих периодические медицинские осмотры в здании автовокзала. Медосмотры проходят в необорудованных помещениях, в тесноте, отсутствует гардероб, люди проходят в кабинеты в верхней одежде, большие очереди, отсутствует возможность соблюдения санитарных норм. Немедленное решение этих вопросов становится социально важным для управления, т.к. согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 12 апреля 2011 года за №302н с 2012 года медосмотр все работники управления будут проходить ежегодно.

В январе 2012 года Нижнесортымская поликлиника получила лицензию на проведение периодических медицинских осмотров, что должно улучшить условия прохождения медосмотра.

СПОРТ, КУЛЬТУРА, ОТДЫХ

Важное значение профсоюзный комитет в своей работе придает участию в общественной жизни работников и их семей. Проводились конкурсы: «Умелые руки», «Папа, мама, я – спортивная семья», конкурс детских рисунков, художественной самодеятельности, фотоконкурсы, соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, лыжам, настольному теннису, шахматам, гиревому спорту, легкой атлетике, бильярду. В 2011 году в спартакиаде структурных подразделений НГДУ заняло 3 место. По организации спортивной работы среди структурных подразделений наше предприятие занимает 1 место. Являемся лидерами и в конкурсе художественной самодеятельности.

В 2011 году на проведение спортивных мероприятий было израсходовано 1 000 133 рубля: закуплены бильярдные столы, силовые тренажеры, лыжи спортивные, беговые дорожки.

– Улучшение условий труда и отдыха – для нас не просто слова, – говорит Кавиль Насыбуллин, председатель первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть». – С учетом удаленности цехов и их автономности качественное решение этой задачи является приоритетным. Действительно, условия труда и быта в цехах улучшаются год от года. Комнаты отдыха в цехах укомплектованы современной бытовой техникой, во многих имеются тренажерные помещения.

7 240 000 рублей было израсходовано на проведение культурно-массовых мероприятий в связи с празднованием Нового года, Дня защитника Отечества, Международного женского дня, Дня Победы, Дня работников нефтяной и газовой промышленности, Дня работников автомобильного транспорта, Дня пожилых людей. Проведены конкурсы детских рисунков, сочинений, конкурсы детского творчества. В честь праздников были организованы концерты признанных артистов. На эти цели израсходовано 2 140 000 рублей.

Выделялись средства на проведение конкурса профмастерства и научно-техническую конференцию молодых ученых и специалистов; на приобретение концертных, детских и спортивных костюмов; на чествование юбиляров; материальную помощь.

«Первичкой» в 2011 году самостоятельно приобретено 406 путевок, Объединенной профсоюзной организацией ОАО «Сургутнефтегаз» выделена 101 путевка. Оздоровительные путевки выделяются согласно постановлению президиума профсоюзного комитета Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» №35 от 09 апреля 2009 года и постановлению профкома первичной профсоюзной организации НГДУ «Нижнесортымскнефть» (не чаще одного раза в три года): отработавшим не менее одного года работникам и их детям – за 30 процентов стоимости, неработающим в НГДУ супругам – за 50 процентов стоимости. Если работник обращался своевременно, отказа в приобретении путевки не получал. Наша первичная профсоюзная организация постоянно удерживает первое место среди структурных подразделений ОАО «Сургутнефтегаз» по приобретению и выделению санаторно-курортных путевок.

Чистота, порядок, комфорт созданы и поддерживаются в административно-бытовых корпусах цехов, в вахтовых общежитиях поселка и месторождений. Наши общежития ежегодно занимают призовые места по итогам конкурса на лучшие общежития ОАО «Сургутнефтегаз».

Поселок Нижнесортымский с каждым годом становится краше и уютнее. В 2011 году по итогам Всероссийского конкурса среди сельских поселений Нижнесортымский занял первое место. Завершается строительство детского сада с бассейном на 280 мест. Приступили к строительству спортивного комплекса с бассейном. Срок строительства – 15 месяцев.

На 2011 год было запланировано строительство пяти домов на 220 квартир. И они уже сданы. Стоимость квартир в кирпичном доме – 30 тыс.руб. за кв.м, в панельном доме – 27 тыс.руб. за кв.м. Совместным решением акционерного общества и Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз» от 01.10.2010 за №3068/5 внесены существенные изменения по улучшению и упрощению схемы получения квартир семейными и одинокими работниками.

Тем не менее острота жилищного вопроса остается. Это связано с развитием и расширением производства. Только в 2011 году на очередь стал 181 человек, всего в очереди на получение квартир на 01.01.2012 г. стоят 863 работника. До 2014 года план строительства домов утвержден и подписан генеральным директором акционерного общества Владимиром Богдановым. На 2012 год запланировано строительство пяти домов на 155 квартир.

В управлении работает совет молодежи, который возглавляет Юлия Куликова, инженер отдела кадров. Совет проводит работу среди молодежи НГДУ в тесном контакте с профкомом и отделом кадров. Ребята активно работают, проводят мероприятия. По итогам 2010 года совет молодежи НГДУ вошел в десятку лучших среди молодежных советов ОАО «Сургутнефтегаз». В 2011 году сборная молодежная команда нашего НГДУ «Красные Шапочки» стала победителем конкурса «А ну-ка, девушки!» ОАО «Сургутнефтегаз».

В целях повышения социального статуса женщин в различных сферах деятельности общества в управлении работает женсовет (председатель Галина Медецкая). По итогам 2011 года работа женсовета отмечена почетной грамотой Объединенной профсоюзной организации ОАО «Сургутнефтегаз». Изготовлено два стенда «Панорама женсовета НГДУ «Нижнесортымскнефть».

Наше предприятие является градообразующим и потому первичная профсоюзная организация, а соответственно, все мы принимаем самое активное участие в жизни поселка по проведению различных мероприятий и совместных праздников, участвуем в выборах, занимаемся благоустройством не только цехов, но и поселка.

Акционерное общество «Сургутнефтегаз» и нефтегазодобывающее управление «Нижнесортымскнефть» стабильно поработали в 2011 году. Считая основной задачей своей деятельности социальное направление, не только не проводят сокращения рабочих мест, но и создают новые рабочие места, осваивают новые месторождения, строят жилье, обеспечивают достойный отдых работникам и их семьям. А самое главное – мы стабильно получаем заработную плату и ежеквартальные премии, премии по итогам года с коэффициентом до 1,3. В феврале 2012 года мы получим четырнадцатую зарплату.

Действующая социальная политика акционерного общества – это результат совместной плодотворной партнерской деятельности Объединенной профсоюзной организации и администрации открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз», а успех в решении стоящих перед профсоюзом задач складывается во многом из того, как работают первичные профсоюзные организации, как поставлена работа цеховых комитетов.



Ключевые слова: мероприятие, НГДУ, безопасность, спецодежда, обувь, труд
Пресса | Просмотров: 1056


Оцените новость 0 из 5 0 1056
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017