Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Фактор успеха работников


работники
Успех любого предприятия зависит от профессионализма работников. Рост операционной эффективности нашей Компании является, в том числе, итогом действующей системы обучения и развития персонала. «Твоя Компания» решила рассмотреть это направление деятельности на примере НГДУ «Сорочинскнефть».

В компании ТНК-ВР совместно с ЦБНТ - центральным бюро нормативов по труду (http://cbnt.ru) действует уникальная программа развития. Они направлены на то, чтобы на каждом рабочем месте находился эффективный работник.

По словам директора департамента по работе с персоналом «Сорочинскнефти», линейный персонал производственных структур – мастера и рабочие основных профессий – непосредственно влияют на повышение операционной эффективности производства. Это происходит за счет меньшего числа ошибок в технологическом процессе, а также сокращения времени простоя оборудования, снижения процента травматизма и аварийности.

 

Акцент на развитии мастеров


В ближайшие три года НГДУ сделает акцент на развитие именно этой категории персонала. Важно, чтобы каждый сотрудник предприятия демонстрировал высокую эффективность на рабочем месте. Чем выше квалификация работников, тем легче достичь намеченных целей.

Работа в этом направлении была начата в 2009 году. Изначально была определена стратегия развития на 2010-2012 годы, приняты предложения по проведению тестирования мастеров и рабочих основных профессий на профессиональную пригодность.

Было решено организовать технические библиотеки на промыслах, которые были бы обеспечены необходимыми инструкциями, другими нормативными документами, изданиями СМИ.

Были разработаны тесты для мастеров, в которых содержалось более 110 вопросов по девяти направлениям. В марте прошлого года первое тестирование прошли 39 мастеров, их уровень знаний составил 67%. По итогам тестирования была подготовлена и реализована «Программа внутреннего обучения мастеров». Повторное тестирование дало результат в 85%.

Обратная связь показала, что подобное обучение очень полезно: оно дает свежие знания по изменениям, происходящим на предприятии. Участники программы уверены, что такое обучение необходимо проводить не реже одного раза в год. По его итогам мастера также могут довести новую информацию до подчиненных. Параллельно с Программой внутреннего обучения, 20 мастеров НГДУ прошли обучение по программе «Перспектива».

 

Рост знаний от теста к тесту


В рамках проекта «Совершенствование системы обучения рабочих кадров в региональных учебных центрах ТНК-ВР» были подготовлены профессиональные стандарты по основным рабочим профессиям, тесты, учебно-методические материалы. Проект направлен на снижение издержек, вызванных недостаточной квалификацией.

Уровень профессиональной подготовки рабочих должен соответствовать государственным и корпоративным требованиям. Для этого ТНК-ВР обеспечила НГДУ методической базой, а учебный центр НП «УКК Бузулук» провел тестирование, а по его итогам – обучение.

По предложению руководителя проекта – менеджера департамента корпоративного обучения и развития Элеоноры Агеевой – в 2009 году в НГДУ было проведено тестирование операторов по добыче нефти и газа. «Результаты тестов показали, что программа, по которой ранее шла подготовка операторов ДНГ в Учебном центре, устарела и не соответствовала стандартам нашей Компании», – отмечает руководитель группы по подготовке кадров и развитию персонала «Сорочинскнефти» Любовь Верещагина.

По результатам первого тестирования, в котором приняли участие 189 операторов по добыче нефти и газа, были определены проблемные зоны в их знаниях. Руководство предприятия предложило НП «УКК» разработать совместно со специалистами НГДУ новую программу повышения квалификации операторов. Современная программа обучения рабочих, внедряемая нашей Компанией в Региональных учебных центрах, имеет модульную структуру, поэтому бузулукскому Учебному центру было легко выбрать нужные модули. За три дня преподаватели НП «УКК» смогли повысить знания рабочих в тех областях, где были выявлены основные пробелы. Сравнение результатов тестирования операторов 3-6 разрядов до и после прохождения короткого технического курса показала эффективность обучения в 25%. В 2011 году профессиональный уровень повысят работники нескольких специальностей НГДУ «Сорочинскнефть».

«Мы должны быть уверены, что знания и навыки рабочих соответствуют актуальным требованиям производства. В 2010 году в Компании разработана и внедрена Программа наставничества, которая включает в себя целый комплекс мероприятий, позволяющих поддерживать высокое качество подготовки рабочих кадров. Эта программа очень помогла правильно структурировать и планировать работу по развитию рабочих кадров. Очень важно и ценно, что во взаимодействии с руководством НГДУ «Сорочинскнефть» мы чувствуем себя партнерами бизнеса. Мы двигаемся в одном направлении. Руководство предприятия разделяет нашу уверенность, что непрерывная и системная работа даст ощутимый результат, необходимый бизнесу. Мы продолжаем проект развития линейного персонала и в ближайшее время начнем обучать цеховых технологов и геологов».



Ключевые слова: специалистами, НГДУ, ЦБНТ
Работа | Просмотров: 811


Оцените новость 0 из 5 0 811
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1

                               (gipvn).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017