Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Плыл пароход из Казани

Галю Булатову уговорил поехать поработать в Сибирь знакомый парень из Казанского авиационного института. Так жгучая брюнетка из Татарии появилась в 1970 году на нефтепромысле Стрежевского НГДУ. Парни строили общежитие и столовую, а Галина кашеварила и для студентов, и для нефтяников. Тут она и познакомилась с Сергеем Жуликовым, уже опытным и авторитетным мастером-буровиком.

Много лет с той поры прошло, а спроси Сергея Петровича даже среди ночи, когда он появился в Стрежевом, когда свадьбу с Галей Булатовой сыграли, ответит без запинки: «В НГДУ я работаю с 11 апреля 1966 года, было мне тогда 25 лет. И за плечами уже был Грозненский нефтяной техникум. А свадьбу сыграли 25 сентября 1971 года». Но самая выдающаяся дата в его биографии – день рождения. Ведь родился он в Бресте 22 июня 1941 года.

У Сергея Петровича свои яркие воспоминания о первых шагах по сибирской целине. Ведь работать ему пришлось под руководством легендарного Мержи Николая Филипповича, первого начальника управления. Прибыл он в Александровское из Грозного без вывоза, а значит – без подъемных. К концу пути у них с товарищем осталось 40 копеек на двоих. Думал, Мержа будет при знакомстве расспрашивать, какой опыт у молодого инженера по цементажу нефтяных скважин, а он очень по-человечески поинтересовался: «Деньги-то есть, до зарплаты дотянете?» И, услышав ответ, тут же приказал своей помощнице выписать молодым людям аванс.

Почти 30 лет совместной жизни у этой семейной пары, серьезная трудовая биография. Сергей Петрович работал начальником промысла, участка, был инженером ОКСа, ведущим инженером отдела техники безопасности. Людей не подводил, за дело всегда болел и от работы не бегал. Да и Галина Тимуровна – теперь уже по мужу Жуликова – сложа руки не сидела. Легко и быстро ко всякому делу приноравливалась: в местном кафе «Сказка» работала кондитером, в машиносчетном бюро насчитывала нефтяникам зарплату, а теперь вот в местном музее смотрителем работает. Пенсии-то нынче невелики, на них не разгуляешься.

Вырастили супруги Жуликовы двоих детей – дочку Аленушку и сына Петра. Сын пошел по стопам отца, работает в Томске в научно-исследовательском институте. Алена растит сына, внук Жуликовых уже в третий класс пошел. Ни за труд свой, ни за детей Сергею и Галине стыдиться не приходится.

Источник: ЮКОС

Ключевые слова: Нефтяники, НГДУ, институт, инженер, техникум