Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Навстречу паводку на месторождении - во всеоружии


Весна только вступила в свои права, а работа по такому ответственному и серьезному делу, как противопаводковые мероприятия на месторождениях ОАО «Удмуртнефть», уже идет полным ходом. Беспокойство вызывает тот факт, что в связи с глубоким промерзанием грунта из-за необычайно морозной зимы при интенсивном таянии снега возможно увеличение количества отказов трубопроводов.

По словам Шамиля Лейфутдинова, начальника отдела ИСУ, предупреждения и реагирования на ЧС ОАО «Удмуртнефть», план мероприятий по подготовке объектов ОАО «Удмуртнефть» к работе в паводковый период был подписан еще 25 февраля. Перед начальниками НГДУ и руководителями сервисных организаций традиционно каждый год ставятся ответственные задачи, способствующие предотвращению и устранению последствий паводка.

— Среди противопаводковых мероприятий — подготовка необходимых материалов и инструментов, комплектов аварийного инвентаря на случай ликвидации аварий и их последствий, разливов нефти или сточной воды, проверка состояния противопожарного инвентаря на объектах, — рассказывает он. — Также очистка от снега крыш зданий, электрощитовых, клеммных коробок, территорий ДНС, КНС, БКНС. Немаловажны мероприятия и по вскрытию контрольных полос в местах возможного скопления нефти и обеспечение дополнительного контроля за наиболее опасными участками трубопроводов. Например, в тех местах, где они пересекаются с водоемами, оврагами.

По графику будет организован отбор проб воды из ручьев, водоемов и нефтеловушек на определение наличия в них нефтепродуктов.

— Это лишь часть плана, который предстоит выполнить сотрудникам ОАО «Удмуртнефть» и сервисных предприятий, — добавляет Шамиль Лейфутдинов. — Мы, сотрудники департамента ПБ, ОТ, ОС и ПЧС будем внимательно следить за строгим выполнением этих мер. Все они призваны защитить природу в период таяния снега и паводка от возможного загрязнения нефтепродуктами.

Время весенних паводков — для нефтяников пора напряженная. Талые и паводковые воды могут серьезно повредить систему нефтепроводов. Нефтяникам известно: подобные ЧП чреваты очень серьезными экологическими последствиями. Корреспондент «Нефтяника Удмуртии» выясняла, как идет подготовка к паводку на местах.



Альберт Шайхулов, главный инженер НГДУ «Киенгоп»:

— В настоящий момент проведен внеочередной инструктаж с сотрудниками по работе в период весеннего паводка. Пересмотрены схемы маршрутов обходов объектов операторами с учетом бездействующего, простаивающего фонда скважин и скважин, вновь введенных после бурения, нефтеловушек, трубопроводов. Произведена ревизия пунктов заправки сточной и пресной воды ПНТВ, ПНГВ Киенгопского месторождения. Ежедневно производится мониторинг мест возможного скопления нефтепродуктов. Подготовлены комплекты аварийного инвентаря и необходимые МТР для работы в паводковый период. Поданы заявки на завоз оборудования, материалов, химических реагентов, ингибиторов, необходимый запас ГСМ, материалов, комплектующих и запчастей со склада компании "Автотехник" http://avt-tat.ru. Следует отметить, что компания представляет собой предприятие, основным направлением которого является производство изделий и комплектующих для сборочных конвейеров автомобильных заводов ОАО «КамАЗ» и ОАО «УралАЗ».

Весной нас ожидает кропотливая работа. Как ответственные землепользователи, мы не можем допустить загрязнений водоемов и земель сельхозпроизводителей. На данный момент в транспортный отдел предоставлены списки на получение пропусков на автотранспорт на период закрытия дорог, подготовлены площадки под стоянку спецтехники на паводковый период. Обеспечили мы и дополнительный контроль за наиболее опасными участками трубопроводов, начинаем работы по вскрытию контрольных полос в местах возможного скопления нефти. Осуществляются мероприятия по устранению последствий аварий на трубопроводах и других объектах НГДУ с привлечением спецтехники и представителей сервисных организаций, подготовлен временный шламонакопитель для приема замазученной снежной массы.



Владимир Савельев, заместитель начальника ЦДНГ-2 НГДУ «Сарапул»:

— Основные противопаводковые мероприятия начнутся в середине марта. Но предварительная подготовка к ним уже давно идет полным ходом. Мы провели инструктажи с персоналом по охране труда, промышленной безопасности, дополнительно инструктаж по экологической безопасности, чтобы люди знали, как действовать в различных ситуациях.

Не так давно очистили нефтеловушки, наиболее опасные участки трубопроводов, территорию ДНС от снега. Составили график вывоза замазученной снежной массы, которая могла остаться после проведения ремонта на скважине или порывов трубопроводов, на шламонакопитель на Ельниковском месторождении. Начали очищать от снега факельные обволовки.

В ближайших планах — завезти на удаленные объекты необходимый запас материалов, запчастей с расчетом на 2 месяца. Будем закрывать зимние дороги и открывать летние, чтобы не было разногласий с колхозами, на территории которых расположены трубопроводы и другие производственные объекты.

Все, что требуется от нас по подготовке к паводковому периоду, мы выполним качественно и в срок.



Рустам Валиахметов, начальник ЦИТС НГДУ «Гремиха»:

— Из-за раннего промерзания грунта в ноябре-декабре при отсутствии снега, паводок в этом году возможен не совсем обычный, и готовимся мы к нему особо тщательно. Во-первых, пересматриваем маршруты обхода операторами трубопроводов, контрольных точек. Связано это с тем, что в результате порывов технологических трубопроводов в зимний период возможно появление новых очагов остаточной замазученности (после ликвидации последствий), которые могут появиться где угодно. Во-вторых, заблаговременно расчищаем подходы к водосточным каналам, патронам под автодорогами для предотвращения их подмыва и разрушения.

В-третьих, с опережением составляем график проведения текущего и капитального ремонта скважин, химической обработки и горячей обработки на скважинах в труднодоступных местах, особенно на Ижевском и Архангельском месторождениях.

Готовимся к паводку, как всегда, очень ответственно и серьезно. Надеемся, что и в этом году все пройдет успешно.



Валерий Мартемьянов, ведущий инженер ЗАО «Капитальный ремонт скважин»:

— Подготовка к паводку уже началась. Провели обязательные инструктажи с сотрудниками по организации работы в весенний период. Во время паводкового периода для ремонта мы, как правило, выбираем скважины, расположенные вблизи дорог. Сейчас организуем места хранения материалов для обработки скважин на производственных участках. Участки также обеспечиваются контейнерами и полиэтиленовой пленкой для своевременной уборки территории от нефтешламов и ликвидации протечек. Проводим ревизию оборудования и при необходимости его текущий ремонт.


Оформляем пропуска на спецтехнику и в ближайшем будущем планируем завозить материалы и оборудование на участки.



Ключевые слова: Нефтяники, Запчасти, НГДУ, нефть, ДНС, сотрудники
Промышленность | Просмотров: 2077


Оцените новость 0 из 5 0 2077
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

                               (=den=).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017