Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

НГДУ «Воткинск»: результатов добьемся единой командой


Сегодня о достижениях прошедшего года, о перспективах актива на 2009-й рассказывает начальник НГДУ «Воткинск» Дмитрий Васильевич Емельянов.

—С какими результатами коллектив НГДУ «Воткинск» завершил год? Был ли он удачным для вас?

— Если говорить об итогах года, то для нас 2008-й вообще был знаковым. НГДУ отметило 35-летие со дня образования, коллективом воткинских нефтяников добыта юбилейная 50-миллионная тонна черного золота, это с учетом Архангельского месторождения, и 30-миллионная тонна — на Мишкинском месторождении. Мы перевыполнили оперативный план, который увеличивался в течение года неоднократно, на 910 тонн, важнейшим фактором стал и рост суточной добычи на 113 тонн.

Также хочется отметить, что мы провели замену трубопроводов протяженностью 14,0 км, из них по капремонту 7,3 км, по реконструкции 330 м, проложено 3,9 км новых трубопроводов и текущим ремонтом заменено 2,5 км. И главным успехом считаю отсутствие несчастных случаев, аварий и инцидентов в течение года.

— За счет чего удалось добиться таких успехов?

— В первую очередь, благодаря большей эффективности от геолого-технических мероприятий. По плану предполагалось получить добычу от всех видов ГТМ 124800 тонн, фактически мы достигли результата в 180420 тонн.

Основные виды, по которым удалось перевыполнить плановые показатели, — это ГРП, дострелы, реперфорация, бурение новых скважин. Например, при плане провести 7 операций по дострелам было выполнено 49, и дополнительная добыча вместо 2450 составила почти 36000 тонн. Превысили мы плановые показатели и по бурению: вместо 11 было запущено 13 новых скважин. Удельная эффективность при плане 13 тонн в сутки достигла 16. Есть значительные успехи от перевода скважин на другой горизонт. При плане 20 операций на 8000 тонн проведено 36 операций на 31500 тонн.

Всего по программе ГТМ, с учетом бурения новых скважин, боковых стволов, удельная эффективность при плане 3,7 составила 4 тонны в сутки. Это очень высокий показатель, и если сравнивать результаты за последние пять лет, то, наверное, 2008 год был самым удачным по эффективности геолого-технических мероприятий.

— Применялись ли воткинскими нефтяниками новые технологии в течение года?

— Да. И уже сегодня они дают дополнительную добычу. Если оценивать по экономической эффективности, то самое успешное геолого-техническое мероприятие по итогам прошлого года — реализация проекта одновременно-раздельной эксплуатации, который проводился у нас в качестве пробного эксперимента в целом по ОАО «Удмуртнефть». Эта технология была внедрена на двух скважинах с приобщением нижележащего объекта, прирост добычи составил более 40 тонн в сутки. Сейчас по полученным результатам составлена программа, по которой планируется применить эту технологию на 16 скважинах в 2009 году. Одну мы уже ожидаем запустить в эксплуатацию в марте.

В качестве опытных работ были проведены кислотные ГРП. Из трех операций пока, к сожалению, оказалась эффективной только одна. Хотя в целом суммарная эффективность за счет этой скважины выше плановой. Тем не менее, этот результат тоже можно считать положительным, потому что мы для себя определили критерии подбора скважин для данной технологии. В этом году планируем провести большеобъемные ОПЗ на 10 скважинах, 6 из которых запланированы на апрель.

Ежегодно наше НГДУ сталкивается с ограничением закачки пресной воды, а это порядка 16000 кубометров в сутки, в период паводка. Закачка останавливается на две-три недели, что, естественно, сказывается на недокомпенсации по объектам разработки, идет падение добычи нефти. В прошлом году, наверное, единственный раз за всю историю НГДУ, паводок проходил вялотекущими темпами, и мы останавливались на сутки-двое. Чтобы решить эту проблему, была смонтирована установка для очистки паводковой воды. Весной этого года планируем ее испытать.

— Что еще порадовало коллектив?

— По итогам ежегодного конкурса «Лучшее подразделение в области охраны труда, культуры производства, промышленной, пожарной и экологической безопасности» ОАО «Удмуртнефть» ЦДНГ-1 занял второе место среди 15 цехов предприятия. В 2007-м он был лидером. Каждый год сложно занимать первые места, тем не менее, в призерах держимся.

Весь коллектив радуется успешному выступлению наших молодых специалистов на РНТК-2009. По сравнению с прошлым годом, ребята хорошо показали себя на конференции. Во-первых, выбранные темы достаточно актуальны для ОАО «Удмуртнефть», во-вторых, эти проекты уже внедрены в НГДУ и получены реальные результаты, то есть это была не просто теоретическая выкладка. Из 7 молодых специалистов двое заняли первое место и один второе в своей секции. Их успех — результат работы всего коллектива, таккак все участвовали в реализации этих проектов.

— Человек работает с полной отдачей, если чувствует, что предприятие заботится о нем... Что в этом плане сделано для воткинских нефтяников?

— Я считаю ключевым моментом прошлого года то, что мы старались улучшать бытовые условия для работников. Был проведен ремонт административно-бытового здания ЦДНГ-1 и ЦДНГ-2 на Мишкинском месторождении, бытового корпуса бригады № 2 на ДНС-2, части кабинетов на УПН, приступили к ремонту на водозаборе «Сива». В прошлом году была получена и распределена новая мебель по бригадам, больше половины шкафов для спецодежды заменили металлическими, соответствующими современным требованиям охраны труда и техники безопасности.

— Наверняка, в течение года были и сложности, и проблемы, и неудачи.

— К сожалению, не все удалось сделать в плане освоения капвложений по статье производственное строительство. Основные проблемные объекты — система диспетчерского контроля и управления пункта сдачи и приема коммерческого узла и химико-аналитическая лаборатория на Мишкинском месторождении. Хотя в целом по капитальным вложениям мы освоили 97%, но произошло это, в основном, за счет бурения новых скважин и обустройства.

Были проблемы, связанные с отсутствием проектно-сметной документации. Мы не выполнили план по переводу скважин ППД из-за отсутствия обустройства. Я надеюсь, в этом году ситуация изменится.

— Для большинства активов ОАО «Удмуртнефть» актуальной проблемой остается рост числа порывов трубопроводов. Как с этим обстоят дела у вас?

— По сравнению с прошлым годом рост порывов трубопроводов увеличился почти в 1,5 раза. Основная доля приходится на частопорывные участки. Одной из самых проблемных была трасса трубопровода ДНС-7 — УПН «Мишкино». Здесь оперативно был изменен план по капремонту, и на выделенные средства мы заменили два участка трубопровода, за счет чего удалось сократить порывы.

В течение нескольких лет у нас существовала проблема с инфраструктурными ограничениями. Из-за того, что технологические трубопроводы были забиты отложениями и их пропускная способность снижена, мы не могли перерабатывать и утилизировать всю попутную воду, поступающую на установку подготовки нефти. Чтобы решить этот вопрос, использовались всевозможные методы, но значительных результатов они не приносили. И вот в конце прошлого года была предложена и внедрена инфракрасная диагностика технологических трубопроводов и обвязок на площадочных объектах, которая позволила нам определять места формирования отложений, где происходило снижение пропускной способности. Метод определения состояния эксплуатируемых объектов по изучению температурного поля достаточно новый для нас. По результатам этой диагностики мы выявили часть отложений, провели мероприятия по их удалению и получили просто колоссальный прирост по объему утилизации. Метод был признан эффективным, и сейчас разрабатывается программа по дальнейшему использованию данного вида исследований и в других активах предприятия.

— Дмитрий Васильевич, а какие задачи стоят перед коллективом НГДУ «Воткинск» в 2009 году?

— Нам предстоит провести работы по реконструкции БКНС-2, системы сбора транспорта нефти и поддержания пластового давления, утилизации сточной воды. Проекты достаточно капиталоемкие и серьезные, работы предстоит немало.

Планируем начать программу по обработке нагнетательных скважин с применением потокоотклоняющих технологий. Сейчас инициируем вопрос о проведении программы в количестве 20 операций на наших месторождениях. По бурению план большой — 13 скважин. Из них на сегодняшний день три уже пробурены. Результаты достаточно высокие — при плане 43 мы получили 64 тонны в сутки. Будем надеяться, что и остальные скважины дадут прирост на таком же уровне.

Есть определенные риски, связанные с проектно-сметной документацией, и как следствие, — несвоевременная выдача проектов, смещение сроков начала реконструкции. Ошибки прошлых лет неосвоения капвложений в этом году тоже, к сожалению, будут присутствовать. И еще основной риск — это цена на нефть.

— С начала года НГДУ «Воткинск» лидирует в рейтинге среди активов ОАО «Удмуртнефть». За счет чего это удается?

— Секрет успеха, наверное, заключается в том, что у нас по-прежнему остается высокоэффективная программа ГТМ, идет сокращение внутрисменных потерь и простаивающего фонда. За этим — большой вклад и самоотдача, профессионализм и ответственность геологических, технологических, диспетчерских служб и всего коллектива НГДУ. Общая цель каждого члена нашей команды, — чтобы НГДУ «Воткинск» было одним из лучших. По крайней мере, с той программой ГТМ, которая у нас имеется, мы настроены на перевыполнение плана в этом году. И будем делать все возможное, чтобы добиться хороших результатов.



Ключевые слова: НГДУ, месторождение, ГРП, воткинск, Нефтяники
Пресса | Просмотров: 6315


Оцените новость 0 из 5 0 6315
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me