Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Основа интеллектуального месторождения


Очень скоро мы отметим 50-летие Самотлорского месторождения. Сейчас многие говорят о завершении эры Самотлора. Насколько обоснованны эти предположения?

Если говорить о геологических запасах, то их несколько миллиардов тонн. Сейчас коэффициент извлечения нефти на Самотлоре — всего 42%.

Время идет, появляются новые технологии, совершенствуются традиционные. Очень скоро какие-то запасы, ранее считавшиеся геологическими, перейдут в разряд извлекаемых. Взять хотя бы Оренбург. Оренбургской нефти уже 75 лет, и добыча там по-прежнему экономически выгодна, главным образом за счет внедрения современных технологий и инноваций. На какие новые разработки «Самотлорнефтегаз» делает ставку?

На мой взгляд, самая эффективная технология, которая появилась за последние два-три года, — это многостадийный гидроразрыв пласта. Это когда в одной горизонтальной скважине через каждые 100 м можно провести пять и более полноценных ГРП и увеличить тем самым площадь дренирования. Количество ГРП зависит от длины ствола и напрямую отражается на производительности скважины. Для нас эта технология своего рода открытие, она уже не раз подтвердила свою эффективность. В следующем году с многостадийным гидроразрывом будут все горизонтальные скважины.
 

Здесь вполне логичен вопрос об эффективности управления активами. Только ли система «интеллектуального месторождения» помогает вам добиваться высоких результатов?


Повышение эффективности производства — это целый комплекс задач. Среди них, конечно, на первом месте внедрение новых разработок и передовых технологий.

Далее идет систематизация документооборота и отчетности, ведь по результатам отчетов принимаются решения, конкретные корректирующие действия. Чем больше бумаг, тем ниже их прикладная ценность.

Ничуть не менее значимы правильно выстроенные бизнес-процессы. Важно, чтобы все участники ясно понимали свои цели и задачи. В части принятия управленческих и кадровых решений необходимо делегировать полномочия, иными словами — доверять подчиненным. Повысить эффективность предприятия можно только тогда, когда есть высокопрофессиональная сплоченная команда.

С вашим приходом в «Самотлорнефтегаз» многое изменилось, в частности значительно команда помолодела. С чем это связано?


Я считаю, что ставка на молодых должна быть обязательно. Но в нашем случае это скорее стечение обстоятельств, чем цель. Мы подбираем людей по принципу профессионализма, а не по возрасту. В сотрудниках, в том числе и руководителях, для нас важно их умение работать в команде, добиваться успехов в рамках предприятия, профессиональная компетентность. Среди молодых очень много по-настоящему одаренных сотрудников с большим будущим. Нынешний гендиректор «ТНК-Нягань» Евгений Лапшин вырос в нашем коллективе.

Недавно в СНГ внедрили новую форму взаимоотношений между цехами и управлением «клиент-поставщик», где цех выступает в роли клиента, а службы аппарата управления — в роли поставщика, который должен помогать цехам. Для чего это нужно?


Согласно системе «клиент-поставщик» раз в квартал клиент ставит оценку поставщику. Эта оценка предназначена руководителю службы, начальнику отдела, чтобы он мог получить отклик, так называемую обратную связь от линейных подразделений, и внести коррективы в свои действия. Разовые анкетирования, единичные опросы по результатам поездок не дают полной картины. А когда служба получает от клиента постоянную оценку, сразу можно понять, кто и где недорабатывает.

Схема «клиент-поставщик» уже затронула все направления работы предприятия, но в первую очередь социально-бытовые вопросы. Здесь речь — об обеспечении средствами индивидуальной защиты, соблюдении требований охраны труда и промышленной безопасности, обслуживании объектов социально-бытового назначения, столовых. Производственники, например, не должны сами заниматься организацией питания или решать вопросы по спецодежде.

Оценка идет по пятибалльной системе по комплексу показателей. Немаловажно, что опрос занимает несколько минут, а ответы анонимные, потому как наша конечная задача — получить от линейных подразделений максимально объективную информацию.

Основной минус слияния предприятий — это, наверное, оптимизация численности персонала? Будет ли эта проблема действительно столь острой, как кажется на первый взгляд?


Любые изменения всегда болезненны для тех людей, кого они затрагивают. Сразу скажу, что линейные подразделения «ТНК-Нижневартовска» останутся в прежнем составе, все рабочие места сохранятся. Изменения коснутся только аппарата управления. Мы предпримем все необходимые меры для трудоустройства сотрудников. У нас есть вакансии в «Самотлорнефтегазе», возможен также переход в «Варьеганнефтегаз». Мы предлагаем и другие проекты ТНК-ВР на Увате и на Ямале. Для многих сотрудников при этом открываются перспективы карьерного и профессионального роста.

Еще одна особенность, что «ТНК-Нижневартовск» — это предприятие со своей историей, традициями. Мы сохраним все лучшее, что накоплено, продолжим некоторые традиции - например, экологический конкурс «Зеленый лист»: затраты на его организацию уже заложили в бюджет.

Не секрет, что экологическое направление в «ТНК-Нижневартовск» очень развито. У предприятия есть собственные полигоны утилизации нефтесодержащих отходов, замазученного снега и твердых бытовых отходов. Планируете ли вы продолжать этими полигонами пользоваться?


Что касается полигона утилизации твердых бытовых отходов «ТНК-Нижневартовск», окончательно его судьба пока не решена. Сегодня «Самотлорнефтегаз» утилизирует ТБО при помощи подрядчиков, которые вывозят отходы на нижневартовский полигон. Мы можем перевести объекты «ТНК-Нижневартовск» на аналогичную схему. Если же оставлять полигон ТБО работать, рано или поздно его придется расширять. На эти цели понадобится порядка 75 млн рублей. К слову, ни первый, ни второй вариант развития событий пока не исключен. Чтобы определиться, мы должны взвесить все «за» и «против». Другой полигон, предназначенный для приема нефтезагрязненных земель и замазученного снега, будет работать в прежнем режиме: он необходим. Кстати, сейчас СНГ тоже строит собственный полигон для утилизации замазученного снега и грунта: он войдет в строй уже в конце этого года.

Продолжая тему экологии, что скажете о динамике порывов трубопроводов? Она положительная?


Мы недавно анализировали, за последние пять лет количество порывов на линейных трубопроводах «Самотлорнефтегаза» сократилось в два раза. Основная причина инцидентов — коррозия. Но не менее существенной проблемой остаются попытки хищения нефти, несанкционированные врезки. Полтора месяца назад наши сотрудники обнаружили повреждение в трубопроводе. Злоумышленники то ли искали пустую трубу, чтобы ее откопать и вывезти, то ли хотели сделать несанкционированную врезку. В итоге на напорном нефтепроводе ручной дрелью просверлили отверстие диаметром 1,5 мм и скрылись. Если бы не наши бдительные обходчики, образовался бы довольно значительный разлив. По счастью, на этот раз обошлось без особых потерь и нефтепровод быстро отремонтировали. В цеху проката и ремонта нефтегазового оборудования при помощи гидравлической гильотины изготовили заглушку, отрезав от металлического листа необходимую заготовку. Сам процесс работы гидравлической гильотины Rico HGR можно посмотреть на видео:





В последние годы мы ужесточили меры безопасности, делаем все возможное, чтобы свести к минимуму подобные посягательства на имущество Компании. В августе нижневартовский суд вынес сразу два решения с реальными сроками заключения для преступников, посягнувших на имущество Компании.

Многие подрядчики говорят, что после работы с ТНК-ВР могут сотрудничать с любой компанией мира. А вы согласны с этим?



Я бы сказал, что после работы с ТНК-ВР наши подрядчики могут смело работать не просто с любой, а с любой нефтедобывающей компанией, вот так будет точнее. Привлекая подрядчиков, мы в первую очередь предъявляем им высокие требования в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. И прежде, чем подрядчик начнет жить и работать по тем правилам, которые установлены в нашей компании, приходится с ними долго трудиться. С течением времени сервисники привыкают к требованиям и выходят на качественно новый уровень работы. Наша логика проста: эффективный и безопасный подрядчик — это выгодно для всех. Мы ориентированы на долгосрочное сотрудничество, которое немыслимо без соблюдения двух вышеперечисленных условий.

Если раньше подрядчики всячески стремились избежать своей ответственности, сейчас к ним пришло понимание, что производство у нас с ними общее, а значит, и проблемы безопасности мы должны решать сообща и вместе наращивать эффективность.



Ключевые слова: месторождение, ГРП, гильотина, Самотлор, сотрудники
Промышленность | Просмотров: 445


Оцените новость 0 из 5 0 445
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017