Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Профмастерство нефтяников


В эти дни во всех НГДУ акционерного общества «Удмуртнефть» проходит первый этап смотра-конкурса профмастерства среди рабочих основных профессий. Лучшие операторы по добыче нефти и газа, операторы обезвоживающей и обессоливающей установки, операторы товарные и машинисты по закачке рабочего агента в пласт в упорной борьбе отвоевывают между собой право принимать участие во втором этапе конкурса, который определит бесспорных лидеров. Им — победителям второго этапа —предстоит защищать честь «Удмуртнефти» на конкурсе компании «Роснефть». Но это будет позже.

А пока на месторождениях кипят нешуточные страсти: каждый участник конкурса профмастерства стремится показать свои лучшие навыки, собственные наработки, личный опыт, который в конечном итоге помогает «Удмуртнефти» быть сильной и успешной. Потому что нефтяная отрасль держится на истинных профессионалах и благодаря им развивается.

Впрочем, атмосфера празд ника — волнения, ожидания, предвкушения — все равно присутствовала, поддерживаемая еще и умело продуманными элементами оформления места конкурса. Померяться силами предстояло здесь четырем — по количеству цехов — представителям НГДУ. Люди разных возрастов, опыта и жизненных предпочтений, они, тем не менее, в полной мере ощущали себя, хоть и соперниками, однако в то же время и коллегами, переживая не только за свое выступление, но с волнением наблюдая, как работают товарищи.

Жеребьевка, непременный атрибут любых состязаний, «выкинула» № 1, считающийся самым невыигрышным, оператору бригады № 5 ЦДНГ-2 Юрию Борисовичу Шкляеву. Встретив известие без особого энтузиазма («Первому всегда сложнее, по нему остальные ориентироваться будут»), оператор 6 разряда все-таки отказался поменяться билетами с номером 4, «хозяином поля», оператором бригады № 1 ЦДНГ-1 Владимиром Петровичем Тетериным: что будет, мол, то и будет, пускай судьба рассудит.

Юрий Борисович — конкурсант с солидным стажем: 4-й раз уже участвует в рабочих поединках, даже и второе место по НГДУ доводилось занимать. Но все равно, от волнения не деться никуда, хоть и трудится в бригаде почти 16 лет — столько же, сколько исполнилось подросшему его сыну.

В бригаду мастера Ворончихина перешел Шкляев из ООО «СпецТехТранс», где неплохо зарекомендовал себя когда-то шофером, слесарем. В коллективе нефтедобытчиков он с 1993-го года, в деле, что называется, «собаку съел». А выполнив первое практическое задание, расстроился даже слегка: и ошибки допущенные сразу всплыли в памяти, и время, хоть в норму и вписалось, только многовато ушло, по его мнению: 7 минут 5 секунд против 8 минут контрольных. Но вида бодрого не утратил — чтоб коллегам настроение не портить. Правда, мыслит опытный оператор, пора выдвигать бы на соревнования молодежь — начинающих талантов не в бригаде, так в цехе немало.

Еще один участник конкурса — оператор 5 разряда из бригады № 13 ЦДНГ-3 Алексей Николаевич Лекомцев. Он не новичок на промысле: 9 лет в операторах, успел поднатореть в профессии. «Нефтянку» Алексей считает делом семейным: и отец, и брат немало времени ей отдали. А в соревнованиях участвовать первый раз пришлось. Предложили — согласился: личный интерес, проверить себя хочется. Тем более, совсем недавно, вот-вот буквально, окончил Алексей Николаевич заочно Камский институт инженерных и гуманитарных технологий по специальности «Проектирование газонефтепроводов и газонефтехранилищ».

Самый сложный этап соревнований — набивка сальников, где требуется довольно-таки значительная физическая нагрузка. Справиться с заданием удалось, наверное, за лучший в этот день результат: 6 минут 27 секунд, да ведь время, как говорилось, фактор существенный, но не решающий.

Совершенно взмокшим снял защитную каску оператор 4 разряда Евгений Михайлович Ившин из бригады № 17 ЦДНГ-4, обслуживающего Кезское месторождение: «Работал же, чего удивительного», — так прокомментировал свой «взъерошенный вид». Он, по меркам прочих участников конкурса, может, и вообще еще «птенец» — стаж всего-то 4 года, а все же в трех прошлых соревнованиях НГДУ не просто боролся — в призовую тройку дважды войти доводилось. Время, затраченное на операцию по набивке сальников, у Евгения тоже отличное — как он выразился, «в пределах разумного» — 6.40. Здорово!

Внешне абсолютно спокойным выглядел представитель ЦДНГ-1 Владимир Петрович Тетерин, хотя участие в конкурсе профмастерства на уровне НГДУ принимает первый раз. Настраивался изначально не на победу, а на то, чтоб цех достойно представить, отрасль нефтяную. Отрасль, которая, как считает, имеет самые радужные перспективы:

— Мы ведь даже половину той нефти, что в подземных кладовых хранится, пока не добыли. Появятся новые технологии — возникнут новые возможности. Работа интересная и каждый день — разная. Владимир Петрович сам-то считает, что «нефтянке» отдал мало — всего 9 лет, до того трудился в деревообработке на станке с ЧПУ по дереву http://www.homaggus.ru/ в столярном цеху. Ну, а теперь.

— Для чего нужны соревнования? Для поднятия профессионализма, — рассуждает он. — Понятно, что за день это дело не осилишь, но ведь человек готовится к ним, изучает чужой опыт. Вот Сергей Шутов… Мы раньше вытаскивали сальники ковырялкой, например. А он придумал приспособление гораздо удобнее и безопаснее — благодаря соревнованию, между прочим. Спасибо мастеру нашей бригады, Ивану Александровичу Перевозчикову: нас в бригаде 14 человек, разных совершенно по сути, но его мощь жизненная собирает нас вместе. Конечно, в бригаде сказали — без первого места не приезжай. Но знаю, слова укора не услышу в любом случае. Потому по большому счету главным для меня на соревнованиях так было: что знал — рассказал, что мог — показал. Старался работать без промахов, без замечаний.

Кстати, именно Владимир Петрович Тетерин занял первое место с минимальным отрывом от коллег буквально в доли баллов. И теперь от него будет зависеть, как покажет себя «Игра» на соревнованиях «Удмуртнефти».


— В целом, — отметил главный арбитр соревнований, начальник ПТО НГДУ «Игра» Михаил Юрьевич Рыболовлев, — несмотря на то, что конкурс был организован в непривычное время года, прошел он очень неплохо. Подводить итоги оказалось делом непростым: результаты получились довольно близкими, и это свидетельствует о том, что работники готовились к соревнованиям ответственно. Есть ряд небольших замечаний, но конкурсы профмастерства для того ведь и проводятся, чтобы выявить существующие недочеты и устранить их, двигаться к лучшему. Стоит, очевидно, больше внимания уделять теоретической подготовке участников — это требование времени: наши операторы должны быть грамотными, подкованными, знающими. Выступление победителя понравилось, в частности, тем, что все выполняемые операции он очень подробно комментировал вслух, и я думаю, у Тетерина есть шансы не только в призовую тройку войти на соревнованиях предприятия, но и победить. НГДУ «Игра» это не в диковинку: дважды второе место по «Удмуртнефти» занимал наш представитель Сергей Шутов. Главное — побороть вполне естественное волнение. И тогда все получится.

Конкурс операторов по добыче нефти в очередной раз доказал: в Игре работают настоящие мастера, асы профессии, которые не только всецело преданы ей, но и стремятся постоянно внести в производственный процесс и крепкий опыт, и новые знания, и частицу души.



Ключевые слова: профмастерство, операторы, конкурс, НГДУ, Нефтяники
Работа | Просмотров: 1893


Оцените новость 0 из 5 0 1893
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017