Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Знакомство с нефтяным делом


Есть люди, которые не сами ищут работу, а работа ищет их. Складывается впечатление, что Нина Михайловна Коляда принадлежит именно к такой категории. Хрупкая, миловидная девушка из маленькой деревушки Лениногорского района в нашем городе приступила к знакомству с нефтяным делом, если можно так выразиться, сразу с двух флангов - за партой школы буровых кадров и в аудиториях Татарского вечернего факультета нефтяного института. Первая давала ей возможность быстрого получения "корочек" и право работать, второй - рассчитан на более длительную перспективу, профмастерство нефтяников и углубленное постижение сути профессии.
 
- Родилась я в крестьянской семье и была шестым по счету ребенком, - рассказывает собеседница, - папа, Михаил Федорович, израненный и контуженный на фронте, ушел из жизни в 1961 году, когда мне не было еще и семи лет. Поднимать нас и ставить на ноги пришлось маме, Ульяне Лаврентьевне. Вот откуда истоки трудолюбия у нашей героини. Дети военных и послевоенных лет рано взрослели, были привычны к лишениям и трудностям, старались не быть обузой в семье, а побыстрее начать зарабатывать деньги - на учебу, на жизнь. И в результате получалось, что свою судьбу лепили своими руками.
 
В наше управление Нина Михайловна пришла по объявлению в районной газете. Тогда, в 1972 году на нефтепромыслах ощущалась острая нехватка операторов по добыче нефти и газа. Определили ее в коллектив третьего нефтепромысла. Освоив процесс добычи, она перешла оператором по перекачке нефти, а затем и диспетчером пульта управления своего же нефтепромысла. Ее интересовало все и всегда тянуло к новому, неизвестному. Скорее всего, именно поэтому через два года Нина Михайловна оказалась в цехе подземного ремонта скважин. Начальник цеха М. Залятов и его заместитель Ш. Тахаутдинов собирались развернуть там поистине революционные мероприятия. Начало которым должно было положить создание технологической группы. Перед ней ставились серьезные задачи: создать базу геолого-технологических и динамических данных о каждой скважине, ее добывных возможностях. Это ставило заслон безграмотным заданиям, которые шли с нефтепромыслов ремонтникам скважин и завершались, соответственно, некачественным ремонтом. К тому же подробные "биографические" данные скважин со всеми ее показателями давали возможность грамотно подобрать для каждой из них насосное оборудование, вести индивидуальную технологическую работу.
 
Мы не случайно обмолвились о тяге Нины Михайловны к новому. Время вносило свои коррективы в производственный процесс добычи нефти, внедрялось новое оборудование, обновлялась технология, подходы к разработке пластов. Нина Коляда была истинным представителем того времени. Тогда она уже работала старшим инженером отдела добычи аппарата НГДУ, активно участвовала в аналитической работе по внедрению ингибиторов солеотложения и парафиноотложения, а несколько позже - скребков-центраторов. Нынешним технологам и промысловикам невдомек, ценой каких усилий, поисков, бессонных ночей пришли их предшественники к тому положению, когда надежно защищены НКТ, нефтепроводы, другое наземное и глубинное нефтепромысловое оборудование от коррозии, истираний, отложений парафина. Не дано им знать и ситуации, когда в течение года на одну и ту же скважину ремонтники выезжали по два-три раза. Теперь это уже история, которую создавало целое поколение людей, ярких личностей, преданных избранному делу. Такова и Нина Михайловна. Коллеги ценят ее за компетентность, умение отстаивать свою точку зрения, работать с полной отдачей.

Ей самой такая работа приносит удовлетворение. И она считает, что труд ее оценен по достоинству. Моя собеседница носит звания почетного нефтяника управления, "Татнефти", Республики Татарстан. А недавно ей был вручен документ о присвоении звания "Почетный нефтяник Министерства энергетики Российской Федерации". Коллектив "Альметьевнефти" стал родным не только для Нины Михайловны, но и для ее мужа, Николая Максимовича, который вплотную занимается вопросами внедрения технологии ОРЭ. Коллеги по профессии, в жизни супруги Коляда являются замечательными родителями. Они воспитали сына Сергея и дочь Инну, которые радуют их своими успехами. Сергей после окончания финансовой академии при правительстве РФ работает в Москве. Инна - выпускница Казанского финансово-экономического института работает в Санкт-Петербурге. Наша встреча с Ниной Михайловной состоялась по случаю ее славного юбилея. Мы желаем юбиляру крепкого здоровья, неуспокоенности, молодого задора и востребованности на долгие годы.


Источник: Альметьевнефть

Ключевые слова: НГДУ, нефтяник, НКТ, Татнефть, профмастерство
Пресса | Просмотров: 1724


Оцените новость 0 из 5 0 1724
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017