Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Время действовать отраслевому комплексу


Отраслевой комплекс, без сомнения, является не вспомогательной, а базовой отраслью. Ведь любое серьезное происшествие на объектах генерации, особенно на объектах газотранспортной сети, на тепловых сетях — это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти для Норильска.

28 апреля в Норильске состоялся VI Корпоративный форум предприятий группы «Норильский никель». В нем приняли участие порядка 500 человек — представители трудовых коллективов и руководства компании.

С докладами выступили генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский, директор Заполярного филиала компании Евгений Муравьев, директор Департамента геологоразведки Олег Симонов, заместитель генерального директора по топливно-энергетическому комплексу Игорь Клочко, заместитель генерального директора — руководитель блока товарно-транспортной логистики Сергей Бузов. Руководители озвучили не только итоги прошлого года и планы компании на ближайшие несколько лет, но также обозначили ряд вопросов. О ключевых проблемах топливно-энергетического комплекса «Норильского никеля» рассказал заместитель генерального директора компании Игорь Клочко.

Анализируя текущую ситуацию в топливно-энергетическом комплексе Норильского промышленного района (НПР), Игорь Клочко подчеркнул, что подавляющая часть существующей системы энергообеспечения Норильска была создана еще в 80-е годы. Эта система включает в себя газовые промыслы, газотранспортную систему, газовую, тепло-, электрогенерацию, гидрогенерацию, электрические и тепловые сети. С точки зрения состава производственной базы с того времени принципиально практически ничего не поменялось, основные изменения в последние годы происходили в сфере корпоративно-имущественных вопросов.

Десять лет назад на базе ОАО «Норильскгазпром» была образована компания «Таймыргаз», нацеленная на освоение Пеляткинского газоконденсатного месторождения. Затем было создано ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК).

В результате этих корпоративно-имущественных преобразований сформировалась действующая структура топливно-энергетического комплекса, в составе которой две газовые компании - ОАО «Норильскгазпром», ОАО «Таймыргаз» — и операционно-энергетическая компания НТЭК. Весь этот комплекс контролируется ОАО «ГМК «Норильский никель». «Таким образом, на сегодня, — подчеркнул Игорь Клочко, — мы имеем сбалансированную систему энергоснабжения НПР».

В рамках комплекса реализуются достаточно крупные инвестиционные проекты, в первую очередь это касается освоения Пеляткинского газоконденсатного месторождения. По словам Игоря Клочко, в этом году газодобывающие компании вышли на необходимый уровень производительности газа — 14,5 млн кубических метров в сутки. Это позволило пройти нынешнюю зиму без дефицита голубого топлива. В целом с текущими задачами энергообеспечения Норильского промышленного района отраслевой комплекс справляется успешно.

«Но есть и обратная сторона медали», — отметил Игорь Клочко. В рамках своего выступления он остановился на системных проблемах топливно-энергетического комплекса, решение которых является ключом к его дальнейшему развитию. Как уже было сказано выше, основные изменения в системе энергообеспечения Норильска в последние годы происходили в сфере корпоративно-имущественных вопросов. В результате, помимо очевидных плюсов, считает Игорь Клочко, существуют и негативные моменты, о которых было не принято говорить. С одной стороны, плюсом, а с другой — минусом, по его мнению, является тот факт, что энергетический блок, который раньше существовал в составе комбината, после образования ОАО «НТЭК» оказался «оторванным» от него. То же самое можно сказать и относительно газового блока. Сегодня газовые компании — и «Норильскгазпром», и «Таймыргаз» — в целом «оторваны от системы ОАО «Газпром», его отраслевой науки, нормативно-методологической базы и так далее. Таким образом, выполнение основных задач топливно-энергетического комплекса приобрело оттенок так называемой «вспомогательности». «При том, — особо подчеркнул Игорь Клочко, — что отраслевой комплекс, без сомнения, является не вспомогательной, а базовой отраслью. Ведь любое серьезное происшествие на объектах генерации, особенно на объектах газотранспортной сети, на тепловых сетях, это, без преувеличения, вопрос жизни и смерти для Норильска». В подтверждение своим словам он предложил участникам форума вспомнить аварии, произошедшие в 1979-м, 1989 годах на газовых магистралях ОАО «Норильскгазпром». А точнее, возможные последствия этих аварий, которые могли поставить под угрозу жизнедеятельность не только промышленного сектора региона.

По мнению Игоря Клочко, существование отраслевого комплекса в формате вспомогательного сформировало целый ряд системных проблем.

Непропорционально большой для Норильска газовый комплекс требует значительных финансовых затрат, что, соответственно, влияет на себестоимость продукции ГМК. В связи с этим в рамках ежегодного бюджетного процесса прилагались максимальные усилия для минимизации этих затрат. Также рассматривался вопрос использования офшор для оптимизации финансовой деятельности некоторых других предприятий. В итоге «не делалось то, что должно делаться, многие вещи выполняются фрагментарно», «появились значительные объемы отложенных ремонтов». Безусловно, все это отразилось на состоянии производственных фондов предприятий. В результате сформировалась «некая ущербная экономическая модель функционирования комплекса».

Одним из решений данной системной проблемы, по мнению Игоря Клочко, может стать выход продукции газодобывающих компаний за пределы Норильского промышленного района.

Еще одной ключевой системной проблемой, сформировавшейся в результате существования отраслевого комплекса в формате вспомогательного, Игорь Клочко назвал демотивированность персонала: «Персонал в настоящее время в значительной степени демотивирован и деморализован в связи с тем, что уровень оплаты его труда не соответствует, например, уровню оплаты труда по полностью сопоставимым должностям в том же Заполярном филиале».

Так, сегодня в части кадрового состава «Норильскгазпрома» сложилась следующая ситуация: «10% в структуре персонала занимает молодежь, которая, проработав год–два и получив запись в трудовой книжке, уходит из компании, чтобы продолжить свою трудовую деятельность в другом газодобывающем предприятии. 20% от общей численности персонала — это пенсионеры, которые в основном, как говорится, просто дорабатывают. Безусловно, среди них есть люди, которые в силу своей жизненной позиции, квалификации и так далее ответственно исполняют свои обязанности, но есть и те, кто откровенно «досиживает».

Третью часть немотивированного, по мнению Игоря Клочко, персонала составляет так называемый «офисный планктон». Речь идет о необоснованной численности аппарата управления газодобывающего предприятия при общей нехватке работников на промыслах. При этом, по словам Игоря Клочко, люди прекрасно видят и осознают вышеперечисленные проблемы, «они это обсуждают между собой и, соответственно, строят свою линию поведения сообразно ситуации». Пятнадцатипроцентная текучесть кадров по рабочим специальностям в «Норильскгазпроме» — яркое тому подтверждение.

Игорь Клочко еще раз подчеркнул, что «руководство топливно-энергетического комплекса видит вышеперечисленные проблемы, не прячется от них и имеет план не только краткосрочных ситуативных мероприятий, но и план системных мероприятий на долгосрочную перспективу».

Что касается текущих планов, в настоящее время ведется штатная работа по формированию адекватных производственных планов, защита плановых бюджетов и корректировка, в случае необходимости, действующих бюджетов. В процессе этой работы учитываются положительные наработки прошлых лет.

При этом не стоит забывать, что на решение застарелых проблем, особенно в больших производственных компаниях, требуется время. «Поэтому,— подчеркнул Игорь Клочко,— хотелось бы, чтобы максимальное количество сотрудников предприятий отраслевого комплекса знало о тех мероприятиях, о тех мерах, которые сегодня предпринимаются. Более того — чтобы люди участвовали в работе, которая сейчас ведется, и помогали в этом». Со своей стороны Игорь Клочко заверил, что «отдает себе отчет в той ответственности», которую несет перед коллективами компаний, где он является генеральным директором, — ОАО «Норильскгазпром» и ОАО «Таймыргаз». В то же время, считает Игорь Клочко, немаловажную роль в решении поставленных задач будут иметь настрой и внутренняя мобилизация всех работников предприятий.
 

Справочная информация

Основные задачи ОАО «Норильскгазпром» — добыча и транспортировка газа и газового конденсата, а также реализация газа потребителям.

Предприятие разрабатывает Мессояхское газовое, Северо-Соленинское и Южно-Соленинское газокондесатные месторождения. По договору на обслуживание «Норильскгазпром» эксплуатирует Пеляткинское газоконденсатное месторождение, недропользователем которого является ОАО «Таймыргаз».



Источник: Факел Таймыра

Ключевые слова: Норильскгазпром, предприятие, Комплекс
Промышленность | Просмотров: 919


Оцените новость 0 из 5 0 919
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 46
Гостей: 45
Пользователей: 1

                               (kobelgans).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017