Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Шаг вперед на пути к реконструкции


5 новых путевых подогревателей — гордость и основа реконструкции приемо-сдаточного пункта «Малая Пурга» цеха подготовки нефти НГДУ «Гремиха». Монтаж оборудования был закончен еще в прошлом году, сейчас завершаются пуско-наладочные работы, выбираются оптимальные параметры работы подогревателей.

Необходимость реконструкции была продиктована изменениями требований по сдаче товарной нефти в АК «Транснефть». Одно из основных — ограничение по вязкости сдаваемой нефти. Для снижения вязкости нефть нужно подогревать. И как наиболее безопасные и экономически эффективные были выбраны путевые подогреватели ПП-1,6.

— Принцип их работы прост. В каждом подогревателе по две горелки, которые нагревают воду, а она, в свою очередь, — змеевики с нефтью, — рассказывает мастер ЦПН НГДУ «Гремиха» Мулланур Галеев. — Таким образом, происходит не прямой нагрев нефти, а через теплоноситель. Работают подогреватели на природном газе. На высоком уровне степень автоматизации процесса, все управление осуществляется с АРМ оператора в режиме реального времени. Летом в работе — 2 подогревателя, зимой — до 4. Один подогреватель предназначен для подогрева некондиционной нефти. Чтобы обеспечить жизнедеятельность нового объекта, произошла реконструкция и всего ПСП «Малая Пурга», в которой были задействованы специалисты управления капитального строительства, НГДУ «Гремиха» и подрядных организаций.

— Условно ее можно разделить на три этапа, — рассказывает ведущий инженер управления капитального строительства ОАО «Удмуртнефть» Александр Широбоков.


— Первый, самый длительный этап — строительно-монтажные работы. Помимо площадки с подогревателями построены новые эстакады с технологическими трубопроводами, кабельные эстакады, площадка подземных емкостей для дренажа теплоносителя и нефти, насосная некондиционной нефти, давшая возможность циркулировать и подогревать некондиционную нефть, площадка переключающих задвижек РВС-2000 № 4 оборудован устройством «Тайфун» для размыва донных отложений. В связи с увеличением количества помещений проведены работы по реконструкции отопительного узла. Заменены два из трех котлов на более производительные, дымовая труба и газовая обвязка. Смонтированы более мощные сетевые насосы системы теплоснабжения с современной системой автоматического поддержания давления путем регулирования частоты вращения электродвигателей.

Второй этап — врезки в существующие коммуникации новых технологических трубопроводов протяженностью около 2 км, новые дренажные и канализационные трубы. Была реконструирована система измерения количества и показателей качества нефти (СИКН): обновлено оборудование и программное обеспечение автоматизированного рабочего места оператора, модернизирована система промывки блока измерения качества. Введены в эксплуатацию 3 новых измерительных прибора: два поточных вискозиметра и влагомер, чтобы контролировать влагосодержание и вязкость нефти в реальном времени. Насосные агрегаты, откачивающие нефть в Удмуртское РНУ, получили возможность плавного пуска и регулирования частоты вращения.

Построен новый газопровод. Диаметр его трубы увеличился с 76 мм до 159 мм. Появился и новый газораспределительный пункт, питающий газом потребителей села Малая Пурга.

Финальная часть — пуско-наладочные работы, которыми совместно занимались специалисты НГДУ «Гремиха» и ОАО «Нефтеавтоматика». На сегодняшний день все 5 подогревателей прошли успешное комплексное опробование и обеспечивают необходимую вязкость сдаваемой нефти.


Реконструкция коснулась и химико-аналитической лаборатории. Оборудованы новые комнаты — хроматографическая и химическая № 2, где уже эксплуатируют новое современное оборудование, позволяющее выполнять анализы по 11 показателям. В здании были заменены мансардные окна на новые, купленные в компании ООО "Титан", а также была реконструирована система вентиляции. Построено новое складское помещение, отапливаемое и оборудованное вентиляции. Сейчас там хранятся химреактивы, лакокрасочные изделия и материалы.

В реконструкции было задействовано много специалистов. Объект масштабный, современный и очень важный. В целом, реконструкцию ПСП «Малая Пурга» специалисты оценивают положительно. А результаты, которых позволит добиться новое оборудование, еще предстоит оценить.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: трубопровод, реконструкция, нефть, НГДУ
Промышленность | Просмотров: 1203


Оцените новость 0 из 5 0 1203
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017