Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Ремонт дюкера 7Г


Проведение комплекса работ, направленных на поддержание в рабочем состоянии оборудования газовых промыслов и системы трубопроводного транспорта, без сомнения, является гарантией безаварийного и стабильного газоснабжения. Руководство ОАО «Норильскгазпром» уделяет этому пристальное внимание. На 2009 год запланировано финансирование капитального ремонта 33 объектов. Одним из первых объектов капитального ремонта стал дюкер 7Г.

ДЮКЕР 7Г — один из шести газовых ниток трубопроводов, находящихся в составе подводного перехода через р. Енисей. Переход расположен в 10 км к северо-западу от г. Дудинка на 153–158 км трассы трубопровода Мессояха–Норильск. Год ввода в эксплуатацию дюкера 7Г — 1988-й. Общая длина дюкера с береговыми участками составляет 4324 м.

Предварительные работы по ремонту дюкера 7Г — одной из шести газовых ниток трубопроводов, находящихся в составе подводного перехода через р. Енисей, — начались осенью прошлого года. В конце мая 2009 года они были завершены.

С момента ввода в эксплуатацию дюкера 7Г прошло более 20 лет. Это первый капитальный ремонт газовой нитки. Речь идет об участках дюкера, расположенных в районе озера Кырья и реки Лапхай.

По регламенту перед началом ремонтных работ необходимо было провести техническое диагностирование и освидетельствование объекта. Этим занимались специалисты научно-производственного объединения «Русская прикладная служба». По результатам приборно-водолазного обследования нитки был составлен отчет и подготовлена необходимая проектно-сметная документация. В перечне основных причин, которые послужили основанием для проведения капитального ремонта дюкера 7Г, — размыв обсыпки из песчано-гравийной смеси в его подводной части, нарушение футеровки, изоляции трубопровода и частичная потеря контргрузов.

В течение 2008 года ОАО «Норильскгазпром» произвело полную комплектацию в части необходимых для ремонтных работ материалов — трубы, изоляционных материалов, песчано-гравийной смеси и т. д. Помимо этого, подрядная организация ОАО «Народное предприятие «6-й отряд подводно-технических работ» (г. Калининград) также завезла всю необходимую строительную технику (http://ferronordic-volvo-ce.ru) и оборудование для производства работ.

В процессе проведения подготовительных работ силами подрядной организации были сварены плети трубопроводов (сваренные в ряд несколько труб стандартной длины) для последующей их укладки в траншею. Качество сварных соединений контролировали специалисты ОАО «Норильскгазпром». После этого подрядчиком была произведена изолировка трубопроводов.

Основной комплекс работ начался в марте. Он состоял из подводно-технических, земляных и монтажных работ. Производилась разработка траншей в пойменных частях, в подводной части этих преград, демонтировались старые трубопроводы, укладывались, стыковались и засыпались подготовленные плети газопровода. «Как таковых пиковых ситуаций в работе подрядчиков не было, все вопросы решались в рабочем порядке, — говорит начальник управления капитального ремонта и строительства Вадим Истомин. — Поэтому план работы, который был изначально составлен и согласован, выдерживался в обозначенных временных рамках». Поскольку выполнение данного вида работ возможно только, как говорится, «со льда», сроки выполнения капитального ремонта полностью обусловлены погодными условиями. После 20 мая, как и планировалось, трубопровод был готов к началу эксплуатации.

Общая стоимость проведенных работ составляет около 37 млн рублей. В процессе ведения строительных работ по дюкеру 7Г как подрядчиком, так и службами ОАО «Норильскгазпром» (УМГ, УТТиСТ, УМТС, УТКиС), выполняются подготовительные работы по дюкеру 8Г. Основной объем строительных работ на этом объекте намечен на 2010 год.


Источник: Журнал "Факел Таймыра"

Ключевые слова: работа, Норильскгазпром, дюкер, ремонт
Промышленность | Просмотров: 2232 | Автор: Марина МОРГУН


Оцените новость 0 из 5 0 2232
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017