Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Последний шанс для достойной пенсии


Сотрудники компании «Башнефть» по достоинству оценили возможность увеличить размер своих трудовых пенсий. За четыре месяца активной работы корпоративного пенсионного фонда «Система» сотрудничать с ним начали уже более 6 тысяч человек. C преимуществах работы с фондом, возможностях увеличить размер своей будущей пенсии «Башкирской нефти» рассказал член совета корпоративного пенсионного фонда Алексей Гончаров.

Что предлагает Фонд сотрудникам «Башнефти»?

– Наш Фонд помогает эффективно управлять пенсионными накоплениями, благодаря чему работники «Башнефти» могут сделать свою пенсию больше. Мы предлагаем для этого два варианта – обязательное пенсионное страхование и программу софинансирования пенсий. В ноябре 2012 года работа Фонда существенно активизировалась, во многом это стало возможным благодаря руководству подразделений компании. Особенно хотелось бы отметить высокий уровень поддержки в «Башкирнефтепродукте» и «Башнефть-Добыче». В целом за четыре месяца с сотрудниками предприятий «Башнефти» заключено 4300 договоров обязательного пенсионного страхования, еще 2100 человек вступили в программу софинансирования пенсий. Это хорошее начало.

– Недавно НПФ «Система» и «Большой пенсионный фонд» объединились. Что это означает для работников компании?

– Действительно, акционеры АФК «Система» приняли решение объединить НПФ «Система» с «Большим пенсионным фондом». Объединение означает увеличение масштаба бизнеса, стабильность и рост доходности работников компании. При этом все существовавшие ранее права и условия клиентов НПФ «Система» сохраняются в полном объеме. Объединение фондов позволит вывести корпоративный пенсионный фонд «Башнефти» на новый уровень, войти в число крупнейших НПФ страны, что даст сотрудникам новые возможности. В объединенном «Большом пенсионном фонде» активов будет более 21 млрд рублей, а клиентов – более 560 000 человек. – Что представляет собой «Большой пенсионный фонд» сегодня? Есть ли гарантии сохранности в нем пенсионных накоплений клиентов?

– «Большой пенсионный фонд» – это пенсионный фонд реальной экономики. Он объединяет трудовые коллективы промышленных предприятий, которые являются основными в металлургии, нефтяном секторе, строительстве, электроэнергетике. Это уникальный союз национальных корпораций – АФК «Система», ГК «Ренова», ОК «Русал», «Трубной металлургической компании», а также крупнейшего в России производителя вспомогательных материалов для цветной металлургии http://www.stroibis.ru/. Всего в «Большом пенсионном фонде» формируют пенсии для своих работников около 450 компаний и организаций. Фонд одним из первых в стране начал деятельность в сфере пенсионного обеспечения граждан. За 18 лет существования он ни разу не нарушил своих обязательств. Сейчас фонд уже выплачивает пенсии более чем 23 тысячам пенсионеров.

Отличительная особенность «Большого пенсионного фонда» – высокая доходность на протяжении многих лет, ее называют долгосрочной доходностью. Это очень важный показатель, так как вопрос формирования будущей пенсии занимает десятилетия, и хороший фонд должен из года в год показывать стабильную доходность. Сегодня «Большой пенсионный фонд» занимает второе место на рынке по накопленной долгосрочной доходности за 8 лет – 109%, и входит в число четырех самых доходных пенсионных фондов по среднегодовой доходности, которая составляет 11,1% ежегодно. «Большой пенсионный фонд» работает в 50 городах и 27 регионах России. Масштабы деятельности, ее результаты и отличная репутация Фонда на рынке – надежные гарантии не только сохранения, но и приумножения пенсионных накоплений сотрудников «Башнефти».

– В 2013 году произошли серьезные изменения в обязательном пенсионном страховании. Что меняется для всех нас?

– Самое главное, что 2013 год станет последним, когда «молчуны», то есть граждане, которые не перевели свои пенсионные накопления в НПФ, а по умолчанию хранят их в Пенсионном фонде России, продолжат формирование накопительной части пенсии на равных с клиентами НПФ.

Начиная с 2014 года взносы «молчунов» будут принудительно сокращены втрое: с 6% до 2%. Это не значит, что из зарплаты будут удерживать меньше налогов, просто 4% вместо персонального счета гражданина будут автоматически переводиться в страховую часть, то есть в общий безымянный котел выплат пенсий текущим поколениям пенсионеров.

Сокращение размера взносов будет необратимым: тем, кто останется «молчуном» по состоянию на 1 января 2014 года, на пенсионный накопительный счет будет отчисляться только 2% даже в том случае, если позднее они захотят перевести пенсионные накопления в НПФ.

Фактически всем нам предстоит сделать выбор, или этот выбор за нас сделает государство. Либо оставить свои пенсионные накопления в ПФР и, как следствие, автоматически потерять 4% отчислений на накопительный счет своей будущей пенсии. Либо перейти до конца 2013 года в НПФ, например, в «Большой пенсионный фонд» и сохранить отчисления на свой накопительный счет пенсии в размере 6%, вместе с правом управления и передачи своих накоплений по наследству.

Тем работникам, кто уже перевел свои пенсионные накопления в НПФ «Система» или в «Большой пенсионный фонд», и тем, кто успеет это сделать до конца 2013 года, беспокоиться не нужно – все сохранится без изменений. Более того, при желании они всегда смогут вернуться в ПФР. Я призываю обратить на эти изменения самое пристальное внимание и предпринять практические шаги к тому, чтобы сохранить накопительную часть своей будущей пенсии.

– Государственная программа софинансирования пенсий в этом году также закрывается. Что это означает для тех, кто уже вступил в эту программу?

– Программа закрывается для новых участников с октября, то есть после 1 октября 2013 вступить в нее будет нельзя. Для тех, кто вступит в нее раньше этого срока или уже вступил, она продолжится. Мой совет – серьезно подумайте о возможности участия в этой программе. Государство предоставило редкий шанс гарантированно получить 100% в год на каждую тысячу рублей, это вам не 11% годовых в банках. При самостоятельном пополнении своего накопительного счета в пределах 12 тысяч рублей государство положит на ваш счет столько же.

Кроме выигрыша в процентах, есть и другие ощутимые выгоды. После выхода на пенсию граждане – участники программы софинансирования в НПФ могут получить накопленное в рамках программы в ускоренном режиме выплат за 10 лет. При этом невыплаченный остаток средств может быть выплачен их правопреемникам. То есть, например, 10 лет вы откладываете деньги себе на пенсию под 100% годовых за счет взноса государства, а потом за 10 лет получаете всю сумму, на которую, кстати, добавится доходность «Большого пенсионного фонда», начисляемая с даты внесения первого рубля и до получения последнего. Наконец, после наступления пенсионного возраста можно продолжить работу и какое-то время не оформлять пенсию. В этом случае государство на каждую вашу 1000 рублей добавит еще 4000 рублей.

– В общем, очевидно, стоит побыстрее распорядиться своими пенсионными накоплениями.

– Именно. С учетом грядущего сокращения отчислений на накопительную часть пенсии с 6% до 2% и закрытия программы софинансирования пенсий для новых участников с осени 2013 года, этот год станет во многом последней возможностью для всех нас эффективно распорядиться своими пенсионными накоплениями. Поэтому одна из главных задач «Большого пенсионного фонда» – помочь людям определиться и сохранить свои права и возможности формирования будущей пенсии в полном объеме.


Источник: Газета "Башкирская нефть"

Ключевые слова: работники, башнефть, сотрудники
Пресса | Просмотров: 5141


Оцените новость 0 из 5 0 5141
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017