OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Трейдинг – это очень маленький мир, в котором все друг друга знают

Свежие вакансии
Сегодня в гостях сразу три успешных сотрудника Управления продаж и логистики. Открывает серию интервью материал об одном из самых молодых руководителей Компании – начальнике отдела продаж средних дистиллятов. В беседе он делится секретом своего карьерного взлета, рассказывает об основах трейдерского бизнеса и дает несколько советов молодым специалистам, только начинающим работать в Компании.

Расскажите, как начинался Ваш трудовой путь?

Я окончил Государственный университет управления, факультет международного топливно-энергетического бизнеса. В то время на параллельном факультете международного бизнеса реализовывалась совместная программа с английским университетом в Вулвергемптоне.

Я сдал экзамены и поехал получать статус бакалавра в Великобританию, после возвращения экстерном сдал экзамены на своем факультете и окончил курс вместе со всеми – таким образом, получилось совместить два образования. После окончания британского университета мне посчастливилось попасть на летнюю практику в компанию BP, в отдел стратегического планирования. В то время в ВР готовили сводный отчет и аналитику по российскому нефтеперерабатывающему сектору, и меня, как русскоговорящего практиканта, привлекли к этому проекту. Вернувшись в Москву, я посоветовался со своим бывшим руководителем в Великобритании по поводу дальнейшего трудоустройства, и он предложил мне обратиться к руководителю ВР-Москва. На тот момент свежих вакансий там не оказалось, и мне порекомендовали обратиться в ТНК-ВР. Я отправил резюме и вскоре попал на собеседование к Вице-президенту по продажам и логистике.

То есть, фактически сразу после окончания университета Вы попали в ТНК-ВР?

Я в ТНК-ВР, можно сказать, со студенческой скамьи – пришел устраиваться на преддипломную практику, однако Джонатан сказал, что на практику он меня не возьмет, а возьмет на постоянную работу.
Я согласился, ведь учеба к тому времени уже закончилась, а написание диплома можно совмещать с работой. Так я попал в Компанию.

Сначала был испытательный срок, какое-то время я занимался операциями по демереджу – удовлетворению претензий по простою судов.

Нужно было структурировать огромные стопки этих претензий, разговари-вать с юристами и клиентами, договариваться о минимизации претензий и их дальнейшем удовлетворении. Затем меня перевели в группу операционной деятельности по специализированным, или «нишевым», нефтепродуктам – к ним относятся различные газы, парафины, серная кислота.

После реструктуризации Управления продаж и логистики я стал младшим трейдером по бензинам и нафте, через какое-то время меня перевели в отдел по торговле средними дистиллятами, а потом я возглавил этот отдел.

Весьма стремительная карьера. Как Вы считаете, что помогло Вам добиться такого успеха?

Я связываю это с огромной удачей, потому что попасть в компанию такого уровня как ТНК-ВР непросто. Регулярные реструктуризации и ротации также создавали дополнительные возможности проявить себя и переходить на вновь появляющиеся позиции.

Вообще в ТНК-ВР сегодня наблюдается тенденция привлечения и продвижения молодых специалистов. В этом плане Компания достаточно открыта, не остаются без внимания и те, кто присылает свои резюме со стороны.

В Управлении продаж и логистики эта тенденция полностью поддерживается – коллектив молодой, активно пропагандируется политика постоянного развития и внутренних тренингов. Трейдинг – это очень маленький мир, где все друг друга знают, как на внутреннем, так и на мировых рынках. И когда вы приходите на собеседование с потенциальным кандидатом, вы, как правило, уже знаете, кто он и откуда – если, конечно, до этого он работал в области продаж.

Когда я пришел в Компанию, Джонатан спросил меня: «Чего ты хочешь здесь добиться?» Я ответил, что хочу стать трейдером – лет через пять-шесть, на что Джонатан сказал: «Если через два-три года не станешь трейдером, то можешь менять работу», – и примерно в те сроки, которые он обозначил, я и стал трейдером.

Что было самым сложным для Вас, еще студента, в начале вашей работы в Компании?

Спать очень хотелось. В самом начале сказывалось отсутствие достаточного функционала: сложно вникать в новые обязанности, не знаешь, что делать и к кому обращаться. Конечно, мой руководитель давал советы, но постоянно контролировать работу новичка невозможно, поэтому приходилось самому очень много читать, вникать, понимать корпоративную структуру, учиться корпоративно мыслить. Вначале сложно было понять принципы оформления сделок, так как они требуют скрупулезной работы и много внимания. Например, если продажа дизельного топлива – это большие партии, то продажа, допустим, парафинов – это оформление каждой машины, куча бумажной работы, и легко ошибиться.
Первое время приходилось четко выстраивать систему, контролировать процессы, поэтому подолгу задерживался на работе и постепенно разбирался.

Ошибки, конечно, были?

Да были, конечно. Пару раз в мороз отправил в Польшу парафин – все замерзло, встало, люди звонят, ругаются… Пришлось удовлетворять претензии и возвращать деньги. Но это человеческая ошибка – полностью избежать их, к сожалению, невозможно. За время работы у меня были и замечания, и выговоры, это не в первый и не в последний раз – специфика работы такая, потери возможны. Тогда для меня это было страшно, казалось, что масштаб моей ошибки просто гигантский.

Но когда сфера ответственности расширяется, начинаешь понимать, что все это частности, а ошибки, хоть и нужно стремиться их избегать, все равно возможны.

А своим сотрудникам прощаете ошибки?

Если я как руководитель согласовываю работу своего подчиненного и понимаю, что он действует в рамках своих полномочий, ошибки – это нормально. Другое дело, если человек взял на себя ответственность, не поставив меня в известность – вот это уже определенная проблема. Вообще же у нас отличная коммуникация внутри команды.

А как формируется команда в Вашем бизнесе? Какими личностными качествами должен обладать хороший трейдер?

Прежде всего, очень важна коммуникабельность, так как весь наш бизнес построен на общении. Чем больше знакомых на рынке, тем больше информации, на которой может строиться позиция. Для того чтобы выстраивать долгосрочные отношения, необходимо, чтобы твои клиенты тебе доверяли, тогда и работать проще, и цены лучше. Внимательность тоже ключевое качество.

А какие Ваши качества сыграли роль в Вашей успешной карьере?

Себя, конечно, очень сложно хвалить. Наверное, в первую очередь, это хорошее стечение обстоятельств. Возможно, сыграла роль некая инновационность мышления: я всегда старался предлагать и продвигать какие-то новые проекты и подходы. Мне и самому приятно делать что-то новое, идти вперед. В этом плане Джонатан очень поддерживает креативное мышление – мы взяли высокую планку и стараемся ее не снижать, к процессам всегда подходим инновационно. Это очень важно.

Такова специфика продаж: чтобы всегда быть первым, необходимо постоянно придумывать что-то принципиально новое – если же вы просто копируете чьи-то решения, ваша маржа весьма ограничена, а подобный подход будет носить лишь временный характер.

На сегодняшний день мы приступили к созданию трейдинговой стратегии и в ближайшее время планируем ее завершить и согласовать. На ее основе будет принято решение о дальнейшем развитии Управления продаж и логистики: возможно, будет создана трейдинговая компания в классическом исполнении, что подразумевает не только реализацию собственных нефтепродуктов, но больший упор на торговлю ресурсами третьих сторон. Поэтому следующий шаг – воплотить эту идею в жизнь.

А каков Ваш личный план развития?

Я люблю учиться. Уже спустя полгода после защиты кандидатской диссертации я понял, что хочется какой-то умственной деятельности.

Сейчас я получаю второе высшее образование в Академии государственной службы РФ (РАГС), была также идея приступить к написанию докторской диссертации, но пока решил отложить этот процесс до окончания второго высшего. MBA, конечно, хочется получить в каком-то ведущем университете – в Гарварде или Оксфорде, и если будет возможность совмещать учебу с работой, я бы с удовольствием это сделал.

А каковы амбиции в карьерном плане?

Мне бы хотелось занять руководящую позицию в потенциальной трейдинговой компании – если, конечно, она будет создана. В свете развития биржи по торговле нефтепродуктами, которая появилась два года назад, началась очень плотная интеграция с государственными органами, в какой-то момент я даже начал задумываться о возможной политической карьере в будущем. Сегодня я являюсь членом рабочих групп в Государственной думе, Федеральной службе по финансовым рынкам, Министерстве энергетики, периодически работаю и с представителями Министерства экономического развития.

Я понял, что сегодня в России бизнес и государственные органы не всегда друг друга понимают – именно поэтому я и пошел учиться именно в РАГС. Кроме того, видя недостатки в самой системе, хочется быть чем-то полезным и там, но, конечно, думать об этом пока рано. Сейчас лучше делать карьеру в бизнесе. Уходить из ТНК-ВР планов нет, так как я считаю, что из всех, кто сегодня представлен на рынке, наша Компания движется самым прогрессивным путем. Плюс, опять же, отличная команда.

Как вы отвлекаетесь от работы? Чем любите заниматься в свободное время?

Я очень люблю путешествовать, люблю экзотические восточные страны типа Узбекистана. Если появляются свободные выходные, стараюсь куда-то выбираться. Занимаюсь спортом – играю в хоккей, большой теннис, зимой катаюсь на лыжах. Играю на гитаре. Свободное от работы и учебы время посвящаю музыке и фотографии.

Какой совет Вы могли бы дать молодым специалистам, которые только начинают свою карьеру в нашей Компании?

Думаю, что, во-первых, нужно не стесняться ставить себе очень высокие планки. Если из глобальной цели достигается хоть что-то, это уже интересно, так что не нужно скромничать. Важно также общаться с людьми, проявлять инициативу – как правило, хорошие идеи не проходят незамеченными и впоследствии реализуются. Не нужно бояться указывать на недостатки и недоработки, если они есть. В нашей Компании все инициативы воспринимаются абсолютно адекватно, они воплощаются в жизнь и помогают двигаться по карьерной лестнице.

Работа | Просмотров: 619