Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

По следам забытой экспедиции


Столетию со дня рождения Виктора Григорьевича Васильева, начальника Юганской комплексной геолого-разведочной экспедиции 1935 года в Сургутском районе, посвящена открывшаяся в клубе деревни Юган фотовыставка «На Большом Югане». Здесь представлены архивные документы о первой поисковой экспедиции на нефть 1934–1935 годов, информационные материалы о судьбе ее первого начальника В.Г.Васильева, авторские фотоработы выпускницы факультета журналистики Санкт-Петербурского госуниверситета Валерии Шимчук.

История старинного сибирского села Юган достаточно многогранна. С незапамятных времен здесь проживали предки современных ханты. Русские поселились в конце ХVII века. В конце ХIХ – начале ХХ века село было вотчиной известного в регионе купца и промышленника Н.П.Тетюцкого. Здесь находились церковь, богатые амбары, склады, добротные жилые дома. Постоянно проводились в Югане ярмарки.

В середине ХIХ века село стало местом проведения земледельческих опытов настоятелем местной церкви Иваном Яковлевичем Тверитиным. Его опытами по акклиматизации зерновых культур – пшеницы, ячменя, ржи – в суровых условиях Севера интересовались авторитетнейшие научные общества России, в архивах которых до сих пор сохранились письма и отчеты о его занятиях на поприще земледелия.

В 1924 году Юган стал центром сельского совета. Здесь функционировали школа, фельдшерский пункт, фактории Уралгосторга, РАСО, потребительское общество, организован колхоз имени Буденного.

В 70-е годы XX века в Югане создаются подсобное хозяйство и производственная база объединения «Обьнефтегазгеология». Были построены современные панельные жилые коттеджи, открылись детский сад, столовая, минипекарня, сельский клуб, работала начальная школа. В середине 90-х подсобное хозяйство и база сургутских геологов были ликвидированы, село пришло в упадок.

Сегодня в Югане проживает до 100 человек. В основном это пенсионеры и сотрудники нефтяной компании «Славнефть», которая базируется в городе Мегионе. Имеются два магазина, клуб. Начальная школа и детский сад закрыты.

В 15 километрах от села – современный нефтепромысел на Западно-Асомкинском месторождении, которое было открыто в 1977 году Сургутской нефтегазоразведочной экспедицией.

Но начиналась история этого открытия еще в 30-е годы прошлого века, и связана она с именами геологов-организаторов первой комплексной экспедиции треста «Востокнефть» Виктора Васильева и Родиона Гуголя. В окрестностях села Юган в 1934–1935 годах ими было пробурено несколько скважин глубиной от 10 до 80 метров. Полученные геологические материалы указывали на наличие нефтенасыщенных пластов на данной территории. Нужны были дальнейшие поисковые работы, но – началась Великая Отечественная война.

Прогнозы первопроходцев-геологов подтвердились только в 60-е годы прошлого века, когда в Западной Сибири развернулась широкомасштабная геологоразведка.

В окружном Музее геологии, нефти и газа в 2004 году была определена творческая группа по исследованию истории этой забытой экспедиции. В настоящее время имеется обширный научный архив по данной тематике и составлены детальные отчеты плановых музейных экспедиций в село Юган Сургутского района. На их основе создана специализированная фотовыставка «На Большом Югане». Впервые она была представлена на Третьем Югорском биеннале в ноябре 2008 года в Ханты-Мансийске, затем экспонировалась в здании районной администрации в Сургуте.

4 ноября 2009 года, в День народного единства, выставку «На Большом Югане» увидели жители села Юган. На ее презентации в рамках совместного музейного проекта «История Югры в документальном кино» состоялся показ фильмов «Васильевский остров: по следам первопроходцев», «Забытая экспедиция», «Первый десант».

В настоящее время в селе Юган и его окрестностях есть все основания создать особую экскурсионную туристическую зону. Это позволит не только сохранить местные достопримечательности, но и через организацию путешествий по памятным местам своей малой родины воспитывать молодое поколение в духе бережного отношения к ее историко-культурным ценностям и уникальным природным богатствам.



Ключевые слова: экспедиция, сургут, работа, Нефтепромысел, Юган
Пресса | Просмотров: 526


Оцените новость 0 из 5 0 526
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

                               (valeryshackirov).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017