Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Пришлось трактор взнуздать


Снова и снова память уносит ветеранов в те далекие шестидесятые годы, когда, не побоявшись испытаний и неустроенности быта, ехали сюда, на необжитые берега Юганской Оби, целыми семьями, с детьми и стариками. Работы хватало на всех с лихвой, и жили очень дружно и весело. Замечательными именами и делами славится теперь юганская земля. А тогда они были рядовыми тружениками. 

Николай Михайлович Семкин – один из тех, кто участвовал в освоении Усть-Балыкского месторождения нефти. В экспедиции он работал трактористом. Много интересных подробностей хранит его память. Однажды по весне случилось так, что понадобилось с одного берега на другой перегнать трактор, а вспомнили об этом слишком поздно – лед уже тонковат для такой техники. Но другого способа переправы в ближайшее время не могло быть, а трактор необходим для срочных работ на буровой.

Известно ведь, что первопроходцам ввиду дефицита техники приходилось предпринимать порой героические усилия, чтобы не останавливать геологоразведочные и буровые работы. А в каких-то ситуациях приходилось быть экспериментатором и изобретателем. Вот и Николай Михайлович придумал очень хитрый трюк – привязал к рычагам длинные веревки и стал управлять трактором на расстоянии, как вожжами управляют конем. Трактор уже почти достиг берега, но вдруг с одного из рычагов сорвалась веревка, а трактор на полном ходу вышел на берег и затарахтел в сторону котельной, где были люди. Рванул Николай вслед за стальным конем – откуда только силы взялись так бежать? Но трактор все же был остановлен и усмирен, как строптивый конь. 

Понятно, что такой момент вряд ли зафиксирует любительская камера. Кто же из товарищей в горячие будни держит фотоаппарат наготове? Другое дело – минуты отдыха, спортивных состязаний или клубных выступлений. Тут уж «Зениты» и «Смены» щелкают неутомимо и азартно, фиксируя на долгую вечную память незабываемый момент. Порой простая житейская сценка становится символом времени. Смотрят на него старики, вздыхают и улыбаются: «Какие мы были счастливые в те годы».


Источник: ЮКОС

Ключевые слова: экспедиция, буровая, работа, техника
Пресса | Просмотров: 693


Оцените новость 0 из 5 0 693
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1

                               (hz).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017