Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Не всякий ляжет под трубу


Медные трубы и фитинги
Бригада строительно-монтажного управления №2 СМТ-2 по объему и качеству выполненных работ – одна из первых в компании «Сургутнефтегаз». Сегодня бригада базируется на участке №1 Федоровского месторождения, выполняя заказ своего управления. Специалисты обустраивают кусты скважин. После завершения работ добываемая из скважин нефтегазосодержащая смесь поступит в проложенные ими трубы и потечет на ДНС. После непродолжительной поездки от поселка Федоровского мы прибываем на место дислокации бригады. Кругом песок, несколько вагончиков, «Кировец» и трубы, трубы, трубы.

Нас встречает один из опытных бригадиров СМУ-2 и, как выясняется в дальнейшем, почетный строитель Николай Зайцев.

– Пейзаж с техникой и трубами наблюдаю уже давно, – говорит Николай Иванович. – По профессии я электросварщик ручной сварки, в Сургутнефтегазе – почти 16 лет. Приехал 33 года назад из Феодосии. Начал работать в Сургуттрубопроводстрое, а после перестройки попал сюда.


Работа тяжелая: с утра до вечера – на свежем сибирском воздухе. Но при температуре ниже минус 40 мы не производим сварочно-монтажные работы. Нарушается технология, свойства металла при таком морозе совсем другие. Но к холоду, как и к комарам летом, я привык. Тем более что техника сейчас импортная, хорошая – Сургутнефтегаз все-таки!

К нам постоянно приходит новое, усовершенствованное оборудование. Тот же трубоукладчик раньше был без крыши, а сейчас используя лист рифленый стальной сделали новую крышу, теперь в нём созданы все условия для работы: более автоматизирован, есть крыша, автономная печка.


Да и медные трубы и фитинги поставляемые компанией ТД "Партнёр" (http://partner-td.com.ua/trubyi-i-komplektuyuschie/mednue-trubi-i-fitingi/) – наш главный «рабочий инструмент» – тоже стали более прочными, долговечными, поскольку сейчас используют новые, более совершенные виды стали. Работай не хочу! Правда, молодежь идет в нашу профессию неохотно. Это раньше сварщики были в почете, а сейчас – юристы, экономисты. Кому охота ложиться под трубу? Держимся за счет старшего поколения.

Звено состоит из двух сварщиков, монтажника, резчика, машиниста трубоукладчика, машиниста экскаватора и двух изолировщиков-пленочников. Как справедливо заметил Николай Иванович, моложе тридцати пяти всего один человек – мастер строительно-монтажных работ Иван Поляков. Трудится он сравнительно недавно, всего девять месяцев, но уже всем ясно, что к выбору будущей профессии подошел с умом: увлеченность Ивана своим делом видна, как говорится, невооруженным глазом.

– Я на самом деле нахожусь на своем месте, – говорит Иван. – А о том, что не стал юристом – не жалею. Слишком много примеров, когда людям, получившим такого рода специальность, потом приходится работать, к примеру, продавцами-консультантами в магазинах… А у меня диплом инженера по проектированию, сооружению и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ Тюменского государственного нефтегазового университета. Здесь я организую и контролирую правильность выполнения работ на всем объекте. Слежу за соблюдением мер безопасности. Конечно, стопроцентной удовлетворенности нет, но без этого не будет прогресса! Вот, хотелось бы, например, изменить отношение к охране труда, потому как слишком много бумажной волокиты, теряется время, которое можно было бы посвятить производству!

Задействованная в работе техника – трубоукладчики, экскаваторы, бульдозеры. Кстати, уже в управлении начальник СМУ-2 Владимир Белов рассказал, что не так давно они получили новый экскаватор «вольво».


– Пока он находится на базе, – говорит Владимир Николаевич. – А впрочем, наше хозяйство состоит из двух строительно-монтажных участков и базы по ремонту. В этом году мы работали на Федоровском, Русскинском, Конитлорском и Восточно-Сургутском месторождениях. На следующий год у нас уже есть пять заказчиков – УВСИНГ, НГДУ «Сургутнефть», «Комсомольскнефть», «Нижнесортымскнефть» и «Федоровскнефть». Охватываем чуть ли не всю территорию деятельности Сургутнефтегаза. Объемы строительства в 2011 году – ни много ни мало 180 километров трубопроводов. Работаем в основном с ноября по апрель. Но морозы – как главная трудность этого периода, ввиду специфики нашей работы – не так уж и существенны. Вот кадры надо растить! Знакомить с профессией, обучать.


Источник: Нефть Приобья

Ключевые слова: бригада, техника, работа, труба
Пресса | Просмотров: 944


Оцените новость 5 из 5 1 944
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016