Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Одиннадцать раз сто тысяч метров


Со дня своего создания в 1978 году буровая бригада мастера Курбана КАМИЛОВА – одна из лучших в Сургутском УБР-2. Одиннадцать раз достигать 100 тысяч метров проходки не каждому под силу. Конечно, бывало всякое: взлеты и падения в работе бригады, смена состава вахт, мастеров буровых.

Наставником Курбана Рамазановича был прежний буровой мастер Юрий Николаевич Гертнер. Он ушел на пенсию в 70 лет, без буровой не представлял себе жизни. Сейчас живет в Геленджике, но интересуется делами своей бригады – звонит регулярно Камилову. И не потому, что не доверяет Курбану, ведь в бригаде остались опытные бурильщики. Герман Вахнов, Юрий Дронь, Олег Панченко, Олег Медведев – все ветераны, молодые Ильдар Садыков, Денис Исаев. Олег Большаков – сын мастера, ему предлагали возглавить другую буровую бригаду. Игорь Аверьянов – перешел на повышение. Помбуры, каждый из которых знает свое дело. При таком костяке шансы у коллектива показать высокие результаты были всегда.

В июне 2008 года с начальником управления Вениамином Кондаковым мы приехали в бригаду Камилова на собрание. Речь зашла о былых успехах коллектива – бригада уже который год не бурила по 100 тысяч метров. Поговорили о том, почему не получается работать лучше, чего не хватает, чтобы вернуть былую славу буровикам. Ребята переминались с ноги на ногу, не зная, что ответить. Взгляд начальника управления Кондакова остановился на самом опытном бурильщике бригады Григории Барабаше: «Что молчишь? Или на пенсию собрался?».

– Вспомнить есть чего. Раньше и я был помоложе, и у ребят, что были рядом, глаза горели. Азарт был. А сейчас вроде все есть для работы, а азарта нет, – ответил Барабаш. И задел-таки остальных, ребята задергались, стали говорить, мол, того нет, этого не хватает:

– Раньше снабжение было похуже, на вахту ехали в открытых бортовых «Уралах», условия работы и отдыха не сравнить с нынешними.

Спрашиваем у Барабаша: «Есть с чем сравнивать?». Говорит: «Конечно, есть». Обращается к бригаде: «Набурим сто тысяч метров – уйду на пенсию, а так – терпите». Разошлись тогда все молча. Не знаю, что повлияло на работу коллектива – а коллектив всегда был контрастный, – кому надоел Григорий Барабаш больше: вахтам или мастеру, но 100 тысяч метров бригада набурила к концу года. И Григорий свое слово сдержал. В начале 2010 года ушел на пенсию с честью (а наград у него хватало). А в этом году – следующие 100 тысяч метров, только на месяц раньше. Бурить хуже прошлого года уже гордость не позволяет.

18 ноября 2010 года. Бурение под кондуктор. Осталось всего 432 метра до заветной цифры 100 тысяч. Часов 12 работы. У ребят лица светятся, все разговоры только об этом: «…мы не хуже, мы можем…». Завтра пересменка. Соберутся все четыре вахты. Обещали приехать и руководство Сургутского УБР-2, и представители ОАО «Сургутнефтегаз» поздравлять с достижением. Навели полный порядок, проверили все уголки буровой и жилгородка – красота. Снежок скрыл унылый песчаный пейзаж кустовой площадки, одним словом – завтра праздник у бригады. И вдруг, вот досада, вышел из строя буровой насос. Как быть? На одном много не набурить. Можно, но рискованно… Неужели праздник не состоится? Начальник ЦИТС Ринад Галеев срочно собирает совещание. Насос в запасе есть, будем ставить. Замена насоса пришлась на ночь. Завезли его с базы, договорились с вышкомонтажниками снять крышку насосной.

Ночью никто не спал: ни мастер, ни механическая служба, ни начальник РИТС. Под светом прожекторов сняли алюминиевые композитные панели http://grossbond.ru/ крыши насосной, начали производить замену бурового насоса. А весит он 26 тонн! При этом зазор между корпусом бурового насоса и отверстием в крыше был минимальный – всего 2 см. Благодаря мастерству крановщика все получилось. Утром звонок мастеру Камилову начальника управления Кондакова: «Как дела? Набуришь? Мы выезжаем». Камилов в ответ: «Праздник не отменяем. К вашему приезду все будет готово». В 9.45 при забое 1 232 метра отметки сто тысяч метров достигли. Спустя два часа на счету бригады – 3 млн метров со дня основания. Вот это совпадение!

19 ноября в 12.00 на кусте №77 Северо-Лабатъюганского месторождения на торжественном митинге руководство акционерного общества и УБР-2 в торжественной обстановке, под аплодисменты и крики присутствующих «ура!», вручали награды, грамоты и подарки сразу двум коллективам УБР-2, набурившим по 100 тысяч метров горных пород: мастерам Курбану Камилову и Юрию Скороходу. Праздник завершился прекрасным обедом с фруктами и тортами к чаю. Работники орса и повара тоже восприняли это мероприятие как свой праздник, ведь и они участники этого события, награды не обошли стороной и их.



Ключевые слова: бригада, буровая, УБР, работа
Промышленность | Просмотров: 999


Оцените новость 0 из 5 0 999
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2

                               (eustep, daddy7000).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017