Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Наука на службе производства


ОАО «Сургутнефтегаз» придает большое значение развитию корпоративной науки, которая является основой эффективного производства и необходимым условием для достижения технологических и конкурентных преимуществ. В научно-исследовательский и проектный комплекс компании входит два крупнейших института, одному из которых – «СургутНИПИнефти» – 2 июня исполняется 25 лет. Сегодня о деятельности института рассказывают его сотрудники.

– Вместе с основанием института в 1986 году было организовано новое направление – подсчет запасов. Эта нелегкая задача легла на плечи небольшой группы специалистов, пришедших в «СургутНИПИнефть » из Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ). Первым объектом для исследований стало одно из старейших месторождений – Западно-Сургутское.

Честно говоря, мы были немного растеряны, ведь раньше никогда не сталкивались с такой работой. Делать первые шаги нам помогали специалисты Сибирского научно-исследовательского института, в частности, Валерий Петрович Санин, ставший для меня хорошим наставником. Под руководством этого умного, образованного и вместе с тем удивительно скромного человека мы успешно выполнили нашу первую большую работу и дальше совместно решали сложные задачи. Много лет спустя именно нам доверили смоделировать месторождение, названное в его честь, – Санинское. Хочется сказать и об Элле Романовне Мадера, приехавшей в институт по приглашению из Баку, – высококвалифицированном геофизике и замечательном человеке, с которой на протяжении нескольких лет работали рука об руку.

Постепенно коллектив пополнялся молодыми сотрудниками, встал на ноги. Из небольшой лаборатории образовался отдел. Бурное развитие пришлось на конец 90-х прошлого века. В 1997 году Сургутнефтегаз приобрел для нас программно-аппаратный комплекс мирового уровня, позволивший подняться на новую ступень в исследовании подземных кладовых. Осваивать оборудование пришлось без отрыва от основной работы.

Многофункциональный комплекс предоставил возможность самостоятельно формировать базу данных, активно работать с пакетом сейсмической интерпретации, автоматизировать процессы корреляции, картопостроения, создавать объемные геологические модели месторождений. Продвинулись и в направлении петрофизического моделирования. Анализируя большой объем кернового материала, специалисты лаборатории строят зависимости, позволяющие создать алгоритмы интерпретации скважинных данных вновь открываемых сложнопостроенных залежей.

Сегодня научно-исследовательский комплексный отдел состоит из пяти лабораторий. Мы работаем с новыми месторождениями – локализуем залежи и оцениваем запасы. За 25 лет созданы модели и подсчитаны запасы более 20 месторождений. Работы отдела проходят апробацию на федеральном уровне в Государственном комитете по запасам. Показателем мастерства служит тот факт, что экспертная комиссия регулярно отмечает высокий уровень наших работ, принятых практически без поправок в авторском варианте.

Это заслуга всего коллектива. Специалисты с большим опытом – Елена Топычканова, Екатерина Лужная и Наталья Красильникова – помогают подготовить молодежь, посвящая их во все тонкости нашей работы. Раиса ЧЕРТОВСКИХ, начальник строительного отдела: – В институт я пришла в 1983 году на должность начальника группы. Помню, как небольшие коллективы организовывались в отделы, как отовсюду к нам съезжалась молодежь. Сегодня «СургутНИПИнефть» – стабильный мощный институт, охватывающий широкий спектр деятельности.

В 1989 году под руководством Якова Вульфовича Фонбернштейна был образован отдельный комплекс по проектированию объектов промышленного и гражданского строительства. Его строительный отдел занимался проектированием объектов нефтяных месторождений – производственных зданий и сооружений, общежитий, столовых и т.д. Спроектированные нашими специалистами фасады зданий украшают улицы поселков Федоровский и Нижнесортымский, городов Сургут и Лянтор. При этом полная покраска фасада здания занимает незначительное количество времени. Среди проектных работ отдела – здания «СургутНИПИнефти» и духовного училища, которое находится рядом с храмом Преображения Господня. На общественных началах участвовали в строительстве сургутской мечети – «привязывали» казанский проект к местности.

Удивительно, но даже в тяжелые годы перестройки удалось сохранить кадры нашего отдела, потому что лучшего места работы, чем в «СургутНИПИнефти», проектировщику не найти. Более того, мы можем с гордостью заявить, что у нас – своя кузница кадров. Люди, пришедшие в институт в 80-е годы, до сих пор работают в отделе, возглавляя архитектурно-строительные группы. Это Светлана Альмушева, Татьяна Цыганова, Светлана Хлопкова. Вместе с главным специалистом отдела Татьяной Ереминой они берут под свое крыло молодежь и передают им свой многолетний опыт.

Рем АРТАМОНОВ, заместитель директора по информационным технологиям: – Мой путь в компании начался с ПУ «СургутАСУнефть», где проработал 10 лет. С командой единомышленников мы разрабатывали программное обеспечение для нефтедобычи, в частности, нефтепромысловый комплекс «Альфа». Прошел путь от начальника отдела разработки АСУ нефтедобычи до начальника проектно-технологического отдела, откуда меня пригласили на должность заместителя директора «СургутНИПИнефти».

Научно-исследовательский и проектный институт – организация довольно специфическая: с одной стороны, велика доля творческого процесса, с другой – результат необходимо выдавать в соответствии с требованиями нормативных документов. Поскольку вся проектная документация разрабатывается с помощью информационных технологий, приходится решать весь комплекс вопросов – от создания комплексной САПР (системы автоматизированного проектирования) до увеличения пропускной способности каналов передачи данных между подразделениями института.

На смену кульманам давно пришли десятки программных продуктов. Внедрена современная технология трехмерного проектирования. Теперь проектировщики собирают необходимые объекты из элементов баз данных, словно из кубиков. Освоить новую технологию многим удалось не сразу, но умелое использование объемного проектирования заметно облегчило процесс, позволило объединить работу специалистов различных направлений, повысило качество проектной документации.

Созданные трехмерные модели позволяют делать любые разрезы и выпускать требуемые чертежи в соответствии с ГОСТом. Одна из важных задач – разработка информационной системы «Учет проектно-изыскательских работ», которая выполняется силами отдела САПР института. Мы побывали во многих профильных институтах в поисках подходящей системы, но так и не нашли приемлемого для нашего института варианта. Тогда наши специалисты сами разработали эту систему. Теперь в ней отражается весь процесс: наши планы, объекты проектирования, распределение работ по отделам, контрольные сроки, информация о передаче разработанной документации (накладные) и прочее.

Институт играет ключевую роль в создании и поддержании в актуальном состоянии пространственных данных в геоинформационной системе ОАО «Сургутнефтегаз», которая используется на всех стадиях научного и проектного производства. Это заслуга отдела геоинформационных систем. У работников отдела – специализированное образование. Отрадно признать, что и в этом направлении мы – лидеры среди нефтегазодобывающих компаний страны. Это подтверждается в том числе и дипломом ГИС-Ассоциации в номинации «Наиболее яркий корпоративный проект». Используя системный подход, мы с каждым годом охватываем все больше служб, решающих свои задачи с помощью геоданных.

Работники отдела не только вносят в базу данных ГИС ОАО «Сургутнефтегаз» объекты, находящиеся на территории деятельности компании, но и актуализируют информацию об их расположении. Для этого каждый год с помощью специального аэрофотокомплекса осуществляется съемка объектов. Обработка аэрофотоснимков выполняется силами специалистов отдела ГИС, в то время как другие компании передают эту работу на субподряд. В Сургутнефтегазе вводятся в работу новые месторождения, каждый год меняется законодательная база, и от института требуются новые решения в организации, планировании и управлении научным и проектно-изыскательским производством, в освоении и разработке месторождений.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: сургутнефтегаз, наука, Производство, работа
Пресса | Просмотров: 3199


Оцените новость 0 из 5 0 3199
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me