Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

На работе – как дома


Первичная профсоюзная организация Управления поисково-разведочных работ сегодня насчитывает 1 844 члена профсоюза. Основную деятельность предприятие в настоящее время ведет в Республике Саха (Якутия). Два года назад в «первичке» управления введена должность заместителя председателя, в обязанности которого входит работа с дислокацией в Восточной Сибири. Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает Нурис ХАМИДУЛЛИН, заместитель председателя ППО УПРР.

Нурис ХАМИДУЛЛИН – заместитель председателя ППО УПРР поздравляет Андрея КРАВЧЕНКО – слесаря по обслуживанию буровых 6 разряда с достижением 25 тысяч метров проходки горных пород.

Давайте знакомиться. Расскажите о себе. В должности заместителя председателя профсоюзной организации Управления поисково-разведочных работ я уже два года. До этого в течение десяти лет являлся неосвобожденным председателем первичной профсоюзной организации ЦБПО РНЭО. А в Восточной Сибири я с самого начала освоения новых территорий деятельности ОАО «Сургутнефтегаз». Когда-то, в конце 80-х, волею судьбы меня забросило именно в Якутию, я работал в речном порту Ленска, и по работе приходилось бывать и в Витиме, и в Пеледуе. В Ленске по сей день живет мой младший брат, приехавший после армии погостить. В начале 90-х переехал в Сургут, устроился в ЦБПО РНЭО. По роду своей основной деятельности в ЦБПО занимался ремонтом и наладкой теплового и холодильного оборудования. Когда Торгово-производственное управление начало работу в Витиме, меня частенько стали командировать в Якутию, ведь тогда даже холодильники отремонтировать было некому. Продукты каждый день приходилось возить из Витима на Талакан, а дороги не было вообще, только направление, вот с продуктовыми машинами я и ездил по столовым на объекты и в буровые бригады.

Многих ребят из УПРР я знаю еще по Западной Сибири, а при более тесном общении начал вникать в саму суть поисково-разведочных работ. И, наверное, на тот момент, когда меня пригласили из ЦБПО РНЭО в УПРР, уже был готов вести профсоюзную работу на данном направлении. Для меня люди, работающие в поисковой разведке, – элита акционерного общества. Перефразируя слова Ломоносова, скажу: «Могущество Сургутнефтегаза прирастает разведкой».
 

– Профсоюзной работы на Талакане хватает?


– Работы всегда хватает там, где идет работа. В социально-бытовом направлении улучшение происходит из года в год: это и жилой городок – с чистыми, теплыми и уютными общежитиями, это и столовые, куда всегда приятно зайти и вкусно пообедать. Это также спортивная работа, организуемая Объединенной профсоюзной организацией акционерного общества. Ежегодно проводим спартакиаду по пяти видам спорта: волейболу, футболу, настольному теннису, легкоатлетическому кроссу, перетягиванию каната, гиревому спорта. Состязания уже стали традиционными, и количество участников растет с каждым годом.
 

– В Восточной Сибири в Сургутнефтегазе в основном трудятся мужчины, а как работается в вашем коллективе женщинам?


– Женщин у нас немного, и поэтому мы стараемся, чтобы они не чувствовали себя в чем-то ущемленными, забытыми в этой глуши. В праздники стараемся поздравить и обязательно вручить живые цветы. Сложновато, конечно, ведь закупаем мы их в Сургуте и доставляем на Талакан в ручной клади, чтобы не замерзли и не помялись.
 

– А с подарками к праздникам как решаете вопрос? Ведь это большой объем завоза.


– Председателем первичной профсоюзной Виктором Николаевичем Перевощиковым давно решен этот вопрос, причем, как мне кажется, наилучшим образом. Мы просто встречаем работников в аэропорту Сургута, поздравляем их и вручаем подарки в перерыве между рейсами, одни летят на Талакан, другие домой – в Саратов, Уфу, Самару.
 

– На Талакане работает много вахтовиков. Какие у них есть проблемы, как вы их решаете?


– Проблемы есть, и мы их стараемся решать. Например, вахтовики до прошлого года пользовались зарплатными картами «Сургутнефтегазбанка» и, прилетая в Сургут, атаковали банкоматы в аэропорту, ведь снимать деньги дома было накладно, взимался высокий процент. Теперь по договоренности Объединенной профсоюзной организации с СНГБ почти все иногородние работники заказали временную регистрацию, а также завели карты Сбербанка, по которым спокойно снимают зарплату в родном городе и без процентов. Есть также проблема с ограничением перевоза багажа в саратовской вахте. Многие везут с собой продукты питания – это в основном работники бригад по бурению водяных скважин и пусконаладочных бригад. На их объектах нет столовых, и десять килограммов груза, разрешенного к перевозке на саратовском рейсе, это очень мало. Саратовские авиалинии – не «Ютэйр», с ними труднее договориться, но, думаю, совместно с администрацией мы и этот вопрос решим.
 

– Что за это время вы как профсоюзный работник успели сделать?


– Считаю, что профсоюзную работу нельзя отмерить каким-то промежутком времени или вкладом отдельной личности. Такая работа ведется каждодневно и основана на групповом действии. Ведь проблемы, возникающие на одном предприятии, непосредственно в той или иной мере касаются и остальных членов профсоюза акционерного общества. И решать их надо совместно с коллегами. В этом плане профсоюз Сургутнефтегаза – хорошо скоординированное и сплоченное звено акционерного общества. Я не оговорился, именно «звено»: мы должны осуществлять социальное партнерство с работодателем, а не противостоять ему, ведь всегда легче поднимать бузу и саботировать производство, гораздо труднее договориться и отыскать золотую середину.

За последние годы по инициативе профсоюзов были внесены изменения в порядок подтверждения периодов работ, дающих право на досрочное назначение трудовых пенсий. Это непосредственно касается сотрудников, работающих вахтовым методом. Если ранее стаж работы для льготного назначения пенсии исчислялся только по рабочим дням, то сейчас он исчисляется общим трудовым стажем работы на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях. Вплоть до сегодняшнего дня сдерживается введение в действие постановления Правительства России №870, которое может существенно отразится на работающих с вредными условиями труда.
 

– Каковы планы первичной профсоюзной организации УПРР на текущий год?


– В планах работы профсоюзной организации УПРР на 2012 год – детально проработать вопросы охраны труда, промышленной и пожарной безопасности на производстве. Поднять на более высокий уровень работу уполномоченных по охране труда от профсоюза. Сегодня Сургутнефтегаз вкладывает огромные деньги в охрану труда и промышленной безопасности, растет количество мероприятий, ведется разъяснительная работа на всех уровнях. В бригадах бурения это наиболее актуальный вопрос, так как сама буровая является объектом повышенной опасности, и работа на ней требует большого внимания и сосредоточенности. И никакими метрами проходки не оправдать даже малейшей травмы на производстве. Хочется надеяться, что когда-нибудь в нас все-таки возобладает нормальное чувство самосохранения и не останется места разгильдяйству, безалаберности по отношению к себе, окружающим, а также технологическому процессу производства работ.



Ключевые слова: работа, Производство, профсоюз, сургутнефтегаз
Работа | Просмотров: 1649


Оцените новость 0 из 5 0 1649
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017