Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Лучшие в своей профессии


24 и 25 мая в Томске прошел смотр-конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший сварщик ООО «Томсктрансгаз». Подобные состязания проводятся раз в два года, их следующий этап – аналогичный конкурс на уровне большого «Газпрома». К слову, два года назад почетное третье место на всероссийском этапе досталось нашему сварщику, который до этого был признан лучшим профессионалом «Томсктрансгаза». 16 лучших сварщиков со всей трассы съехались в Томск, чтобы побороться за звание лидера в своей профессии. Открывая конкурс, главный инженер ООО «Томсктрансгаз» Александр Кадай особенно подчеркнул то, что от работы сварщика на трассе зависит очень многое.

– Как бы мы запланировали работу, как бы не подготовили все, – Сказал Александр Дмитриевич. Но если вы как специалисты не сработаете первоклассно, то результата не будет. Благополучие, и успешность нашего Общества, по сути, находится на конце электрода, которым вы мастерски владеете.

Состязание проходили на базе Томского АВП в два этапа. Помимо практики обязательная составляющая – теоретические задания.

– Основное назначение конкурса – стимулирование труда. – Рассказывает главный сварщик производственного отдела по эксплуатации МГ и ГРС ООО «Томсктрансгаз» Василий Козлов. – Труд должен быть осмысленным. Поэтому и теории уделяется особое место. Люди получают знания методом самообразования накануне конкурса. Требуется тщательная подготовка. Без теоретической части невозможна профессиональная подготовка сварщика. Кроме практического умения необходимы теоретические знания основ технологии дуговой сварки, требований подготовки и сборки труб. Но главный показатель квалификации – практическое умение выполнять сварные швы без критических дефектов. При этом сварщики-газовики должны быть универсалами – уметь сваривать не только типовые стыки большого диаметра, но также специальные сварные соединения: врезки, заплаты, разнотолщинные элементы. Поэтому в конкурсе практическое задание состояло из контрольных стыков труб малого диаметра для сложности установленных в наиболее трудных для сварки положениях (с наклоном осей под углом 45 градусов). Накануне мы разослали вопросники, чтобы можно было, готовится самостоятельно.

Один из участников конкурса – Анатолий Мишин, сварщик Томского ЛПУ. Именно ему в прошлый раз достался переходящий приз-кубок, который вручается победителю. Позже на газпромовском этапе в Югорске он занял третье место. Мы поинтересовались у «ветерана» конкурса, как сами его участники относятся к идее проведения таких состязаний.

– Конечно, в этом есть смысл. – Однозначно ответил Анатолий Викторович. Когда я еще только начинал варить, то понял, что варю неплохо. Стало интересно сравнить с тем, как работают другие сварщики. Соревнования дают такую возможность. Честно сказать, думаю, что на это раз первое место пора отдавать. Есть ребята достойные. К примеру, в прошлый раз Игорь Севостьянов недобрал всего полтора очка до первого места. Забегая вперед, скажем, что слова победителя конкурса 2003 года оказались пророческими. Обязательное условие перед началом конкурса – жеребьевка. Случай решает, кому в первую очередь показать практические навыки, а кому отправиться в класс для сдачи настоящего экзамена.

– Ну, все прямо организовано как в экзамены ГАИ, – шутили участники конкурса. Впрочем, строгости, которые сопровождали теоретические испытания, были оправданы. Ведь главная награда за первые три места – весома прибавка к основной зарплате.

– Время экзамена ограничено – полтора часа. – Объяснил конкурсантам начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности ООО «Томсктрансгаз» Евгений Зарубин. – Вам нужно ответить на 25 вопросов. Никаких конспектов, литературы, попадетесь со шпаргалкой – заработаете штрафные баллы.

На второй день конкурса, когда остались позади испытания в теории и на практике, и пришло время подводить итоги, жюри единодушно отметило, что за два последних года уровень работы сварщиков «Томсктрансгаза» существенно вырос. Не касаясь вопросов виртуозного владения электродом, отметим, что это касается и знания теоретического материала. На восемьдесят, а то и на сто процентов вопросов были получены правильные ответы.

– Сами сварщики поняли, что это им нужно. – Делится впечатлениями от конкурса Евгений Зарубин. – Большой шаг вперед сделали инженерно-технические работники, которые организовали в своих службах стационарные тренировочные посты сварки, которые способствуют улучшению практических навыков и готовности к периодическим аттестациям. Очень чувствуется рост уровня качества работ на трассе. Брака в работе сварщика становится все меньше. Кроме того, нередко строители обращаются за советом к нашим людям, это, к примеру, касается работы с намагниченными после дефектоскопии трубами.

Ну и в завершении назовем, наконец, имена победителей конкурса. Первое место – Игорь Севостьянов (Томское АВП). Вторым, по итогам конкурса оказался Виктор Ошнуров (Александровское ЛПУ МГ). На третьем месте – Эдуард Истратов (Алтайское ЛПУ МГ). Хочется верить в то, что сварщики «Томсктрансгаза» также хорошо покажут себя и газпромовском конкурсе, который состоится осенью этого года.


Источник: Газета "Газовый вектор"

Ключевые слова: специалисты, Сварщик, профессия
Пресса | Просмотров: 2511


Оцените новость 0 из 5 0 2511
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me