Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Колба с нефтью для будущих нефтяников


Поездка была приурочена еще и к Всемирному дню эколога. Как объяснил Денис Пащенко, начальник отдела охраны окружающей среды «Самотлорнефтегаза», этим вопросам на предприятии и в компании в целом уделяется пристальное внимание. Важно посеять в детях семена бережного отношения к природе края, в котором живешь. А чтобы они почувствовали себя созидателями, им дали возможность высадить саженцы деревьев, и не где-нибудь - на Первой скважине Самотлора. Чтобы усвоили с детства, что для нефтяника экология и безопасность – на первом месте.Проявляя заботу о подготовке будущих кадров, компания старается сделать так, чтобы дети нефтяников как можно раньше впитали дух профессии, а родители им в этом помогли.

У них есть смысл хорошо учиться в школе, ведь у филиала ТНК-ВР, крупного и надежного работодателя, налажено тесное взаимодействие с вузами региона и ближайших областей. Кадровая политика для компании – одно из стратегических направлений. За один только прошлый год наш филиал принял в свои ряды 140 молодых сотрудников, выпускников Губкинского университета, Томского политехнического, Тюменского государственного, Югорского, Уфимского, а также Нижневартовского нефтяного техникума. Всем, у кого хорошая успеваемость, учеба оплачивается по договору. После окончания выпускник обязуется ряд лет отработать в компании, где для него заранее подготовлено место. Тех, кто вливается в ряды нефтяников, сразу же посвящают в ценности компании, главной из которых является промышленная безопасность, сохранение окружающей среды. Эта политика, говорит Денис Викторович, охватывает многие аспекты деятельности предприятия, и они прямо или косвенно влияют на состояние Самотлорского месторождения.

Учитывая детскую психологию, организаторы экскурсии подошли к поездке творчески, чтобы она была не только познавательной, но и веселой. Возле памятника «Покорителям Самотлора» перед ребятами раскинули листы ватмана, вручили маркеры и предложили трем командам - девочек, мальчиков и молодых специалистов «Самотлорнефтегаза» - изобразить «Алешу» в образе супергероя. В группе мальчиков в роли художника выступил пятиклассник 29-й школы Игорь Шихалев, его мама – машинист технологических насосов. У Игоря получился «Алеша»-супермен, который умеет летать, заделывать отверстия молотком, а вместо сварочного аппарата в его руке горел факел, который освещал все вокруг. В команде молодых специалистов за художника – экономист Ирина Иванова, на предприятии она с января этого года. Ее «Алеша» предстал в образе Бэтмена – супергероя Самотлора с гаечным ключом в руке. Он улыбается, всегда оптимистичен, готов на геройские поступки и трудовые подвиги. При этом соблюдает технику безопасности, горит желанием работать. Вот такой собирательный образ молодого специалиста «Самотлорнефтегаза», объяснили творцы.

У выпускницы школы Любы Степочкиной из команды девочек «Алеша» напоминал человека-паука. Он может пускать паутину и заделывать трубопроводы в случае порыва. Сейчас Люба стоит на пороге выбора будущей профессии. В СНГ у нее работает папа, и, может быть, именно эта поездка поможет ей принять окончательное решение, в какой университет подать документы.Все творческие работы пообещали вывесить в административно-бытовом корпусе на предприятии, чтобы мужественный герой «Алеша» вдохновлял работников на самоотверженный труд. Ведь любое желание, в том числе и достижение большой карьеры, только на первый взгляд кажется далеким и призрачным. Но если упорно идти к своей мечте, пусть и маленькими шагами, то можно добиться ее осуществления.

Рано или поздно эти дети закончат школу, пойдут в университет, получат образование за рубежом, станут специалистами и, возможно, придут работать в «Самотлорнефтегаз». И от них тоже зависит, каким будет наш город и регион. На больших солнечно-желтых надутых гелием шарах ребята маркерами написали свои пожелания Нижневартовску, каким они хотели бы видеть его лет через десять, двадцать: «Будь красивым, чистым и зеленым!», «Нижневартовск, развивайся! Будь родным, уютным и современным!» Шары украсили сердечками, а чтобы желания сбылись, их запустили в небо под общие овации и аплодисменты. Следующим пунктом остановки экскурсионного автобуса стала Первая скважина. Здесь в 1965 году бригадой мастера Григория Норкина пробурена первая разведочная скважина. Промышленная же разработка месторождения началась четыре года спустя - в 1969 году. Именно на этом историческом месте экскурсантов познакомили с беспилотными летательными аппаратами «Альбатрос» и «Стрекоза», которые вызвали большой интерес, особенно у мальчишек. Такие самолетики используются в «Самотлорнефтегазе» в рамках проекта «Интеллектуальное месторождение».

Начальник отдела ОАО «Концерн Вега», партнера ТНК-ВР, Никита Анатольевич Пугачев рассказал ребятам, что умное месторождение фантастически насыщено передовыми технологиями. Одним из компонентов интеллектуальной системы и являются беспилотные летательные аппараты, применяемые для мониторинга напорных трубопроводов, отслеживания чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами, а также с обеспечением безопасности при эксплуатации месторождения. Оператор автоматически ввел полетное задание и запустил аппарат. Он взмыл в небо, как птица, за полетом можно было наблюдать на мониторе наземной станции.

На комплексно-сборочном пункте цеха подготовки и перекачки нефти № 5 гостей встретил молодой начальник установки Алексей Зырянов. Доходчиво, на простых примерах он рассказал о технологии процесса: об отделении нефти и газа от воды, о том, как нефть доводится до товарного состояния. В операторной гостям показали контроллеры, управляющие всем производственным циклом. Процесс полностью автоматизирован, на экран монитора выведены все технологические параметры. А сам оператор задействован только для контроля. Оборудование постоянно обновляется, на многих насосах установлены частотные преобразователи, которые экономят электроэнергию. Три года назад КСП-3 прошел реконструкцию, здесь построена новая установка подготовки нефти, прежнее оборудование стояло здесь с 1973 года. Это вообще одна из самых старых площадок Самотлора. После сытного обеда в столовой цеха ребята с удовольствием делились впечатлениями от поездки.

Восьмиклассница Альбина Гайфуллина сказала, что пока раздумывает: выбирать ли для себя нефтяную отрасль. У Альбины папа Фарид Гайфуллин - начальник отдела бурения СНГ. И для девочки поездка в любом случае полезная, так она считает. Потому что увидела своими глазами, в чем заключается работа ее родителей. Семикласснику Ильдару Махмутову больше всего понравились беспилотники, а еще - угощение в столовой.А у молодого специалиста Ирины Ивановой, ведущего экономиста отдела инвестиционного планирования и мониторинга, интерес более глубокий. «Работа в отделе - не просто механическое забивание цифр в программу, - говорит она, - а экономическое управление производством». Она довольна тем, что оказалась ближе к производству. На прощание детям подарили кепки с символикой ТНК-ВР, большие, красивые шоколадки и колбочки с нефтью: от нынешних нефтяников будущим – на долгую память!
 
Источник: «Местное время» № 103 от 08.06.2012



Ключевые слова: ТНК, Самотлорнефтегаз, образование, Самотлор
Образование | Просмотров: 3061


Оцените новость 0 из 5 0 3061
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 44
Гостей: 40
Пользователей: 4

                               (YuraD-D, 12345678908981, Egor2010, Zolton7096).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017