Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​"Усть-Вах" – самый экологичный проект на Самотлоре


Лесозаготовительная техника Caterpillar
В 2004 году "Самотлорнефтегаз" (СНГ) получил разрешение на освоение Усть-Вахской площади Самотлорского месторождения. Юго-восточная часть месторождения долгое время оставалась неосвоенной из-за водной преграды поймы реки Вах и опасности загрязнения городского водозабора, расположенного в непосредственной близости. Теперь предстоит расчистка лесного участка, для этого потребуется закупить лесозаготовительную технику в компании "Цеппелин Русланд" - официального дилера Caterpillar в России. Разработка Усть-Вахского проекта стала возможной благодаря внедрению современных экологически чистых технологий.

"Основными критериями выбора технологий, материалов и оборудования для Усть-Вахского проекта являются минимизация ущерба, причиняемого окружающей природной среде, и обеспечение высокой надежности и безаварийности. Особое внимание уделяется безопасной высоте отсыпки дорог, кустовых оснований и инженерных сооружений. Нигде раньше мы не укрепляли откосы так серьезно – с использованием гидроизоляционного теплонита, бетонных плит, с посадкой различных трав, чтобы предупредить последствия паводков и размыв территории", – рассказывает Валерий Батрашкин, заместитель генерального директора СНГ по производственному планированию и технологии.

Все промышленные трубопроводы будут проложены в незатапливаемом варианте с использованием труб повышенной коррозионной стойкости, с внутренним и внешним антикоррозийным покрытием. Внутритрубную диагностику планируется проводить с использованием роботов-диагностов. Их показания позволят заранее планировать профилактические ремонтные работы, предупреждающие и исключающие аварийные ситуации.

Наиболее сложная часть проекта заключается в прокладке нефтепровода под рекой Вах ниже водозабора по течению. Он будет реализован при помощи горизонтального бурения и использовании технологии "труба в трубе" (с устройством металлического кожуха с резервными нитками).


Генеральным подрядчиком проектных работ на Усть-Вахе стало ЗАО "Тюменьнефтегазпроект", имеющее большой опыт разработки проектов бурения, добычи, подготовки и перекачки нефти. По проекту, общая стоимость которого составляет $650 млн, планируется построить 23 куста и 550 скважин. Первый этап проекта включает бурение четырех кустов в 2005 году, которые обеспечат к концу года Компанию одним миллионом тонн нефти. В 2006 году СНГ планирует параллельно приступить ко второму этапу разработки месторождения – бурению следующих 190 скважин на 10 кустах. Третий этап – это еще 180 скважин на девяти кустовых площадках, его ориентировочные сроки начало 2007 года. "Каждый из трех этапов должен пройти не только обоснование и утверждение инвестиций в компании, но и полный круг согласований с властями, инспектирующими структурами, проверки и экспертизы – экологические, вневедомственные, независимые. Это очень длительная процедура, обоснованная одной целью – не навредить природе, – поясняет Батрашкин, – ведь Усть-Вах – это место традиционной охоты и рыбалки местных жителей".

Пойма реки Вах ежегодно на длительный период затапливается паводковыми водами, уровень которых достаточно высок за счет подпора обскими водами. Поэтому здесь исключено хранение отходов, и бурение будет вестись по безамбарному принципу. Отходы или буровой шлам будут сразу отправляются на утилизацию.

Одобрен вариант добычи левобережной нефти с правого берега при помощи горизонтальных скважин, которые не нарушат природный ландшафт новой разрабатываемой площади. "На левом берегу не планируется сооружение хранилищ нефти, резервуарных парков – все это запрещено природоохранным законодательством из-за особенностей территории. Первоначальный процесс подготовки нефти будет проходить через закрытую систему установки предварительного сбора воды УПСВ-41, обеспечивающую предварительное отделение воды для ее закачки в пласт и транспортировку продукции на кустовой сборный пункт подготовки и перекачки нефти КСП-9, на правый берег.


Подготовка продукции Усть-Вахского месторождения будет осуществляться на действующей КСП-9, производственные мощности которого будут увеличены, оборудование модернизировано и трубопроводы заменены. Дополнительно будут установлены сепараторы, газосепараторы, сооружены отстойники.


"Весь попутный газ также будет уходить на КСП-9 и полностью утилизироваться, поступая на газоперерабатывающий завод. Таким образом, мы полностью исключаем факелы, и удовлетворяем самые строгие экологические требования", – рассказывает директор нефтепромысла № 5 СНГ Юлиан Черныш. Сегодня к работам над проектом обустройства Усть-Вахской площади привлечено много подрядных организаций. Подготовительные работы по проекту осуществляет ЗАО "Нефтьстройинвест", бурение скважин – ЗАО "Нижневартовскбурнефть", комплексный сервис в бурении и ГРП – Halliburton, сопровождение буровых растворов – М-I Drilling Fluids, освоение скважин – ЗАО "НКРС".

Выбор подрядчиков идет с учетом состояния технической и технологической базы компаний, которые также должны соответствовать современным экологическим стандартам. "Введение в разработку новых активов, таких как Усть-Вах, – основной пункт, отмеченный в стратегии развития ТНК-ВР. И мы хотим сделать новые нефтепромыслы образцом экологической и профессиональной грамотности", – отметил Валерий Батрашкин.



Ключевые слова: техника, проект, Самотлор
Промышленность | Просмотров: 208


Оцените новость 0 из 5 0 208
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 35
Гостей: 33
Пользователей: 2

                               (RUS81, ev112255).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016