Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Реализация проекта модернизации наружного освещения


Светодиодные светильники
Департамент энергосбережения разработал несколько вариантов реализации проекта модернизации наружного освещения в БН «Разведка и Добыча» и представил их 9 августа 2012 года на рассмотрение Комиссии по энергоэффективности ТНК-ВР. По итогам рассмотрения Комиссия рекомендовала к реализации в следующем году проект, предусматривающий оптовую закупку светодиодных светильников здесь. Закупка будет проводиться централизованно через Управление системой снабжения (УСС) Корпоративного центра в компании "Торговый Дом «КВАЗАР»", что позволит получить дополнительную скидку. В рамках проекта предусмотрена полная замена всех 6166 светильников, оснащенных лампами ДРЛ и накаливания, на светодиодные, что позволит сократить затраты на электроэнергию и обслуживание в два раза, или на $370 тыс. в год.

Срок окупаемости проекта составит около семи лет. Помимо финансового эффекта, у проекта есть и другие плюсы: повышение промышленной безопасности за счет улучшения качества освещения, положительное влияние на экологию благодаря существенному сокращению использования ламп, содержащих ртуть. Еще один важный момент – анализ и контроль качества поставляемой продукции. Перед закупкой светодиодных светильников планируется провести независимую светотехническую экспертизу светильников всех потенциальных поставщиков, которая позволит снизить риск приобретения продукции с низкой надежностью и завышенными паспортными характеристиками эффективности.

Таким образом, в прошлом году была проведена большая подготовительная работа, направленная на успешную реализацию проекта по масштабной модернизации наружного освещения в ТНК-ВР.

 

Будущее светодиодных светильников – за «плазмой»


Наука не стоит на месте, и сегодня уже существует технология освещения, еще более совершенная, чем светодиодные светильники. Это плазменное освещение, основной минус которого – дороговизна. По долговечности и светоотдаче плазменные светильники сопоставимы со светодиодными, но в то же время у них есть ряд несомненных преимуществ: они не деградируют с течением времени, не нуждаются в утилизации, так как их размеры очень малы и не содержат вредных веществ, а сама лампочка существенно дешевле аналогичного по светосиле количества диодов. Плазменное освещение также имеет лучшее спектральное распределение света, максимально приближенное к дневному, и обеспечивает лучшее зрительное восприятие человеком. Недостатком же плазменных светильников является высокая стоимость комплектующих – так называемого балласта. Еще один минус – ограниченный круг производителей. В настоящее время плазменные светильники на российский рынок поставляют лишь две компании – LG (Южная Корея) и Luxim (США).

В начале прошлого года ООО «Бугурусланнефть» заключил договор на поставку и испытание плазменных светильников Luxim. В качестве объекта для внедрения была выбрана территория административнобытового корпуса ЦДНГ №1 Карповского месторождения, где предполагалось установить светильники Luxim R-400 со световым модулем STA-25-03. 


Проект предусматривал переоснащение системы освещения; в результате проведенных мероприятий было отключено 12 светильников с ртутными лампами ДРЛ (10 – мощностью 250 Вт, 2 – мощностью 400 Вт). Из них 9 были заменены плазменными светильниками, а 3 остались отключенными. Сегодня в работе находятся 9 плазменных светильников R-400 (их технические параметры: номинальная частота – 50-60 Гц; напряжение питания – 120-277 В; коэффициент мощности – 0,97; КПД – 85%; номинальная потребляемая мощность – 160 Вт). С момента начала их эксплуатации потребление электроэнергии снизилось на 60%, или около 2,22 кВт в час.

По мнению работников ЦДНГ №1, качество светового потока после установки плазменных светильников значительно улучшилось. Уровень освещенности полностью удовлетворяет требованиям ОТ, ПБ и ООС даже с тремя отключенными светильниками с ДРЛ. За три месяца эксплуатации плазменных светильников не было зафиксировано ни единого отказа или сбоя в их работе, что благоприятно сказывается на операционных затратах, ведь лампы ДРЛ, отличающиеся непродолжительным сроком эксплуатации, приходилось менять довольно часто.

Впечатляющие результаты позволили руководству ООО «Бугурусланнефть» принять решение о продолжении испытаний; в настоящее время подбираются площадки для улучшения внешнего освещения производственных объектов с помощью плазменного освещения.


Решением Комиссии по энергоэффективности ТНК-ВР эта технология рекомендована к включению в Стандарт «Технические требования к энергоэффективности при проектировании инфраструктуры новых и реконструкции действующих месторождений», который должен быть разработан до конца первого квартала следующего года.



Ключевые слова: проект, работа, светильники
Промышленность | Просмотров: 110


Оцените новость 5 из 5 1 110
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 53
Гостей: 51
Пользователей: 2

                               (St_Андрей, Davlet2490).
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2016