Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Когда-то и новый станок был целым событием


Сегодня производственно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования, входящий в состав базы производственного обслуживания НГДУ «Комсомольскнефть», оснащен прекрасным оборудованием – станками, подвесными кран балками, цена и прайс лист http://telfery.ru/ на которые представлены на сайте группы компаний ЕвроПром. Если, к примеру, 20 лет назад здесь ремонтировали всего одну-две задвижки за день, то сейчас специалисты цеха ежедневно выдают нефтяникам свыше пяти штук. Производительность труда в коллективе возросла в несколько раз.

С 2000 года ПРЦЭО возглавляет Алик Гайниахметов – человек, разбирающийся во всех тонкостях ремонтного дела. Его общий стаж в подразделениях Сургутнефтегаза - без малого 25 лет, из них 20 отработано непосредственно в НГДУ «Комсомольскнефть». В управлении технологического транспорта трудится супруга Алика Раифовича – Рида Агзамовна. Укрепила семейную династию сургутнефтегазовцев и старшая дочь Гайниахметовых – она сотрудница Сургутнефтегазбанка.

Рабочий кабинет начальника производственно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования походит на оранжерею – огромное количество белых, розовых, сиреневых соцветий притягивает взгляды к подоконнику, вдоль стен распо ложились тропические пальмы, поражающие своим многообразием кактусы… Влюбленному в природу человеку такая не совсем обычная рабочая обстановка дает силы, повышает настроение, рождает идеи. В результате и коллектив работает размеренно, стабильно, выполняя производственные задачи в заданные сроки.

Нет претензий и к качеству исполнения работ, поскольку делом заняты признанные профессионалы. Ремонтом и изготовлением нестандартного оборудования занимаются, к примеру, специалисты под руководством Александра Биднина. Бригада №1, возглавляемая Сергеем Гурьевым, трудится непосредственно на Родниковом и Савуйском месторождениях, выполняет обслуживание и ремонт станков-качалок.

На отдаленных Конитлорском и Русскинском месторождениях работает бригада №2 под руководством опытных мастеров Владимира Колесникова и Александра Захарова. Большим авторитетом в коллективе цеха пользуется начальник участка по ремонту фонтанной и запорной арматуры Евгений Голов. Кроме вышеперечисленных ремонтных работ нефтепромыслового оборудования НГДУ, в ПРЦЭО «реанимируются» и насосное оборудование, и автоматические групповые замерные установки, производится ремонт и обслуживание грузоподъемного оборудования, многое другое.

– Именно в ту пору, когда меня назначили начальником цеха, началась масштабная перестройка производства, – рассказывает Алик Раифович. – От НГДУ «Федоровскнефть» нам досталось не самое современное оборудование, пришлось очень многое переделывать. В первую очередь, надо было реконструировать участок по ремонту нефтепогружного оборудования, затем обновить ремонтную базу, построить новые мастерские, базы на Конитлорском месторождении, Южно-Родниковом, Сарымо-Русскинском. Теперь там проводятся все необходимые работы самостоятельно, а в те годы неисправное оборудование свозилось к нам, за сотни километров.

Работы по обновлению ремонтного производства было очень много, и неоценимую помощь мне оказывали мои заместители, которые тогда еще были молодыми специалистами. Это Сергей Викторович Стрепков, Сергей Петрович Дмитриев, Шамиль Венерович Рахматуллин. Сейчас работы по обновлению станочного парка проводятся постоянно. А ведь были времена, когда поставка каждого современного станка являлась в коллективе событием! Рассказ руководителя ПРЦЭО продолжила ветеран открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» с 30-летним стажем кладовщик цеха Евгения Ливитчук.

– В Сургуте я оказалась случайно. В 1981 году меня пригласили погостить друзья… Да загостилась вот! – улыбается женщина. – Устроилась на работу в ЦСУ «Сургутнефтегазспецстрой», что располагалось на Старой Федоровке, отработала там 11 лет. В 1993 году перешла в НГДУ «Комсомольскнефть» в этот цех, начальником которого в то время был Ярослав Михайлович Петрин. Ныне он председатель первичной профсоюзной организации управления.

Мы с девчатами частенько вспоминаем, как когда-то все заявки на необходимые комплектующие оформляли вручную. А это ох как непросто! К примеру, только металлопроката – сотни наименований, начиная от круглого прутка диаметром 10 мм и заканчивая швеллерами. Но все очень старались, работали не считаясь со временем. А сейчас у нас на складе полная компьютеризация.

Давно отпала необходимость иметь про запас излишние средства, сегодня все комплектующие поставляются с колес, причем в кратчайшие сроки. Мой муж более четверти века трудится в УТТ НГДУ «Федоровскнефть», в ОАО «Сургутнефтегаз» работают наши дочь и сын, общий трудовой стаж нашей семьи в нефтяной компании составляет уже более 70 лет! И как же этим не гордиться?! Рашиту Кадырову тоже есть о чем рассказать. В поселок Федоровский он приехал из Татарстана в 1982 году. Во вновь сформированный цех устроился слесарем-ремонтником, а в последние годы трудится мастером.

– Жили мы в то время в вагончиках, питьевую воду нам привозили из Белого Яра два раза в неделю. Водовозка подъедет, посигналит – и все бегут с ведрами, ведь пропустишь машину – останешься на несколько дней без воды! Но люди жили очень дружно. Считалось обычным делом, когда при необходимости выручали соседи. И в коллективе, нацеленном на быстрейшее освоение месторождения, ощущалась очень доброжелательная атмосфера.

Еще помню, как светло было ночью от горевших факелов, можно было без труда даже читать книгу. Но сегодня мы несколько иначе смотрим на эту ситуацию: плохо в то время заботились о чистоте окружающей среды. Не догадывались, наверное, что деньгами отапливали атмосферу – вот и сжигали запросто попутный газ! За последние годы вокруг произошли колоссальные изменения. Если взять для примера наш цех, то в 1988 году производство основывалось почти целиком на ручном труде – был всего один погрузчик, и зачастую тяжелые детали нефтяного оборудования мы с места на место перемещали, навалившись сообща. И только тот, кто эту тяжесть испытал на собственных плечах, может объективно оценить большие перемены, произошедшие в производственном процессе.


Источник: Газета "Нефть Приобья"

Ключевые слова: НГДУ, Комсомольскнефть, работа
Пресса | Просмотров: 1617


Оцените новость 0 из 5 0 1617
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017