Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Энергетические ресурсы можно использовать более эффективно


Завершаются работы по переводу временного энергетического центра (ВЭЦ), установленного на БКНС-1, на использование для производства электрической энергии смеси дизельного топлива и попутного нефтяного газа.

ВЭЦ состоит из одиннадцати генераторов, общая установленная мощность которых составляет более 13 МВт. Такое количество энергии необходимо для работы мощного насосного оборудования, которое обеспечивает подачу воды по высоконапорным водоводам на кустовые площадки. Перевод на смешанный цикл позволит сократить расходы, связанные с использованием дизельного топлива для производства электрической энергии.

Как рассказал менеджер по энергоэффективности Роман Автушко, экономия средств до конца года может составить около 80 миллионов рублей. Результат достигается за счет того, что при смешанном цикле дизельное топливо составляет немногим более шестидесяти процентов общего объема смеси, а дополнительным компонентом является попутный нефтяной газ (ПНГ).

Технологическое решение предусматривает доставку ПНГ на газораспределительный пункт, расположенный на площадке ВЭЦ, с последующей подачей газа на каждую установку. Смешение компонентов происходит на оборудовании, дополнительно установленном в помещении генераторов. Реализация проекта позволяет не только сэкономить дизельное топливо, но и найти эффективное применение попутному нефтяному газу.

По словам Романа Автушко, перевод ВЭЦ на использование «газированного топлива» является частью работы, которая ведется специалистами ВЧНГ для повышения энергоэффективности. Основная цель — обеспечить экономное расходование энергетических ресурсов, повысить коэффициент полезного действия. Для этого необходимо внедрить процедуры управления и контроля над энергоэффективностью, провести полномасштабное обследование энергетического хозяйства, сертифицировать систему энергетического менеджмента на основе требований международного стандарта ISO 50001.

В ходе решение этих стратегических задач предусмотрены конкретные улучшения в работе энергетического хозяйства. Одно их них — предстоящая замена внешнего осветительного оборудования нефтепромысла на светодиодные устройства. В завершающую стадию вступило формирование договорных отношений с подрядной организацией. Светотехническая компания проведет оценку потребностей ВЧНГ в новых приборах, сформулирует свои предложения.

В числе достоинств светодиодного освещения — длительный срок эксплуатации, экономное потребление электроэнергии, высокая надежность. Поэтому и используют взрывозащищенные светильники УСС от поставщика светотехнической продукции Light Polus. Предусмотрена возможность автоматического управления световым потоком в зависимости от условий естественного освещения объекта. Очень важным преимуществом является взрывобезопасность светодиодных прожекторов, что особенно важно с учетом особых требований к безопасности производственных объектов нефтепромысла.

Всего на месторождении предстоит заменить около 800 внешних источников света. Использование светодиодного оборудования позволит не только сэкономить более 30 миллионов рублей в год, но и высвободить энергетическую мощность в объеме около 3 МВт, которую можно использовать для энергоснабжения объектов производства и жизнеобеспечения нефтепромысла.


Источник: Газета ОАО "ВЧНГ"

Ключевые слова: ВЭЦ, ПНГ, ВЧНГ
Промышленность | Просмотров: 1177


Оцените новость 0 из 5 0 1177
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me
Защита персональных данных
OilCareer © 2006-2017