Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Дело, которому служишь


«Человек оставляет людям песни, книги и города». Мелодия этой песни часто звучала в доме Натальи Капустиной. Ничего удивительного — профессию строителей выбрали ее отец и мать. Они познакомились на стройке, решили создать семью. Работали в одном управлении, сооружали социальные и бытовые объекты. Благодаря их труду в Иркутске появились новые медицинские и культурные учреждения, выросли жилые кварталы.

Так что, когда после окончания школы перед Натальей встал вопрос, куда поступать для получения высшего образования, она долго не раздумывала и подала документы на вечернее отделение факультета промышленного и гражданского строительства Иркутского технического университета.

Почему на вечернее? Сказалось стремление быть независимой и самостоятельной. Она устроилась на работу и ничуть не жалела, что студенческие годы проходят без традиционных для этого возраста развлечений. Взамен Наталья приобрела опыт самостоятельной жизни, первые профессиональные навыки. А главное, поняла, что сделала единственно правильный шаг, выбрав профессию строителя. Еще до получения диплома Капустина освоила профессию инженера-сметчика, научилась разбираться в проектной документации.

Именно поэтому, когда строительной компании «Иркутскстройинвест» потребовался молодой сотрудник для разработки сметной документации и сдачиприемки выполненных работ, руководство остановило свой выбор на Наталье Капустиной. Она быстро прошла период адаптации в коллективе, освоилась на строительной площадке. Уже через год ей предложили возглавить производственно-технический отдел. Поначалу она сомневалась, не считала себя подготовленной к новой работе. Но потом поняла, что решение трудных задач — это верный путь к развитию, лучший стимул для дальнейшего роста и движения вперед.

В июле 2005 года Наталья Капустина получила предложение перейти на работу в Верхнечонскнефтегаз. Она много слышала об этом проекте, знала, что предстоит заниматься очень масштабной работой. Первая же командировка на месторождения подтвердила ее ожидания.

— Вертолетную площадку, на которой мы приземлились, обступала глухая тайга, — рассказывает Наталья Капустина.

— Не было даже вахтового поселка. Мне говорили — вот здесь будет установка для подготовки нефти, здесь построим электростанцию. И я испытала то чувство, которое можно назвать азартом первопроходца. Я поняла, что работы много, но ею стоит заниматься, потому что это дело, которому не жалко посвятить все силы. Наталья Капустина сразу включилась в работу. Круг вопросов, которые необходимо было решать, оказался широким. Она участвовала в размещении заказов на проектирование, заключении договоров, в разработке и оценке технических решений транспорта нефти до Усть-Кута.

Но что такое настоящий строительный размах, начальник планового отдела ощутила, когда было принято решение о подключении месторождения к нефтепроводной системе ВСТО.

— Для того чтобы дать первую нефть, — рассказывает Наталья Капустина, — необходимо было в кратчайшие сроки выполнить огромный объем работ по проектированию и строительству крупных объектов. Мы работали с большим напряжением, но никогда не опускали рук и стремились найти кратчайший путь к цели. В те годы я прошла отличную профессиональную школу и получила дополнительные навыки работы. Уроки этой школы пригодились Наталье Капустиной на последующих этапах развития Верхнечонского проекта. Запуск месторождения в промышленную эксплуатацию стал шагом к реализации программы ускорения в разработке запасов месторождения.

Увеличение добычи нефти, интенсивное развитие инфраструктуры требуют новых инвестиций. Но деньги любят счет. Департамент капитальных вложений, который возглавляет Наталья Капустина, в этой ситуации играет роль «красной лампочки», которая загорается тогда, когда сейфы с деньгами начинают пустеть из-за расходования средств и возникает опасность неэффективных трат.

Но не только в этом видит свою задачу Наталья Капустина. Она считает, что планирование и развитие производства должны опираться на трезвый расчет, тесное взаимодействие всех структур, осуществляющих управление проектом. Следуя этому принципу, Наталья Капустина все больше внимания уделяет долгосрочному планированию, ищет и находит наиболее эффективные способы использования капитальных вложений.

Наталья Капустина говорит, что ей нравится добиваться результата. Чтобы пройти путь от замысла к его воплощению, надо потратить много сил и энергии. Порой бывает трудно. Но такова уж профессия строителя, которую она выбрала, таково дело, которому она служит.


Источник: Газета ВЧНГ

Ключевые слова: ВСТО, нефть, работа, Верхнечонскнефтегаз
Промышленность | Просмотров: 2866


Оцените новость 4 из 5 2 2866
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me