Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Безаварийное будущее


В ближайшие пять лет на реконструкцию, ремонт и диагностику трубопроводов «Башнефть» направит более 11 млрд рублей. Эти средства предусмотрены в бюджете целевой программы повышения надежности трубопроводов на 2013-2017 годы. Ее основная цель – предотвращение возможных экологических последствий, снижение потерь продукции за счет сокращения числа отказов оборудования и уменьшения удельной аварийности трубопроводного транспорта.

Благодаря постоянным продажам металлопроката в Москве от компании «Сервисный Металло-Центр ГЕЛИОС», ежегодно планируется проводить реконструкцию и капитальный ремонт на более чем 300 км трубопроводов. Программой предусмотрен монтаж средств электрохимзащиты, камер приема-пуска очистных сооружений, узлов контроля коррозии, а также выполнение работ по ингибиторной защите, обследованию подводных переходов, технической диагностике и другие мероприятия. В результате к 2017 году показатель удельной аварийности должен снизиться с нынешних 0,034 до 0,021. При этом следует учесть, что на сегодня показатель удельной аварийности в «Башнефти» является самым низким среди крупнейших компаний отрасли. По данным ЦДУ ТЭК, у «Роснефти» он составляет 0,255, у «Газпром нефти» – 0,243.

85% отказов трубопроводов связано с коррозией. «В связи с этим возникла необходимость использования материалов, обладающих более высокими защитными и эксплуатационными свойствами, – говорит главный инженер «Башнефть-Добычи» Александр Малышев. – В результате руководством компании принято решение о принципиально новом подходе к входному контролю качества приобретаемых труб и нанесению на них защитных покрытий. В частности, компания организовала собственное производство коррозионностойких труб, из которых уже построен 41% действующих трубопроводов. И эта цифра будет расти».

Для исключения заводского брака в «Башнефти» внедрен 100%-ный входной контроль. Обычной практикой стало предъявление заводам и поставщикам дополнительных требований к качеству, ужесточающих существующие ГОСТ на трубы нефтяного сортамента. Приоритетной задачей является увеличение парка трубопроводов с регулярной очисткой внутренней полости, реконструкция и капитальный ремонт трубопроводов, повышение качества и усиление контроля за наружной изоляцией трубопроводов, техническая диагностика. Результатом этих работ должна стать оптимизация действующего парка промысловых трубопроводов и, как следствие, снижение издержек компании на его содержание и эксплуатацию, сокращение рисков по экологическим нарушениям и выплатам штрафов, сокращение затрат на ликвидацию отказов и загрязнений окружающей среды. В прошлом году на мероприятия по повышению надежности трубопроводной системы «Башнефть» направила более 1 млрд рублей.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: Роснефть, трубопровод, добыча, башнефть
Пресса | Просмотров: 2560


Оцените новость 0 из 5 0 2560
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me