Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Блок «Добыча»


Газета «Башкирская нефть» начинает серию публикаций о предприятиях ОАО АНК «Башнефть». Таким образом, мы хотим представить читателям все структурные подразделения ВИНК и подробно рассказать о них. Презентации будут идти в соответствии с логикой производственной цепочки. Наш первый рассказ о блоке «Добыча». И открываем мы его интервью с генеральным директором ООО «Башнефть-Добыча» Николаем Граханцевым.

-Николай Михайлович, в настоящее время на базе ОАО АНК «Башнефть» формируется вертикально-интегрированная нефтяная компания (ВИНК), частью которой является и «Башнефть-Добыча». Какие перспективы это открывает для предприятия?

– В первую очередь, это возможность полностью сосредоточиться на комплексе задач, непосредственно связанных с разведкой, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти и газа, освободившись от непрофильных производств и несвойственных блоку «Добыча» задач. Перспективы же связаны с увеличением объема производства за счет появления новых активов и новых месторождений. Что касается повышения эффективности работы, то с этой задачей нам справиться вполне по силам. У нас прекрасный коллектив высококлассных специалистов, обладающий огромным потенциалом. И этот потенциал мы будем постоянно наращивать, принимая на работу наиболее талантливых выпускников учебных заведений и повышая квалификацию действующих сотрудников.

– Сейчас «Башнефть-Добыча» переживает реорганизацию. Каким предприятие должно стать после окончания этого процесса?

– Цель реорганизации – достижение наибольшего эффекта при правильном сопряжении и развитии всех направлений деятельности предприятия. В том числе и совершенствование организационной структуры. Ведь еще недавно она у нас была многоуровневой и малоэффективной. Некоторые функции дублировались. Существовал центральный аппарат «Башнефти», далее шли филиалы, затем управления добычи нефти и газом (НГДУ). В результате было решено отказаться от филиальной системы и оставить в схеме только два звена: центральный аппарат и НГДУ. Это означает прямое управление производством.

Многие службы, например бухгалтерскую, планово-экономическую, строительную, юридическую, мы централизовали целиком. То есть рабочие места бухгалтеров и экономистов в НГДУ остались, но эти специалисты подчиняются непосредственно центральному аппарату. Еще одна наша первоочередная задача – сокращение эксплуатационных затрат. В результате преобразований мы должны превратиться в операционную компанию по добыче нефти, создать специализированное, прекрасно оснащенное высокоэффективное предприятие с хорошим имиджем.

– ООО «Башнефть-Добыча» юридически появилось на свет только в конце прошлого года и стало правопреемницей всего нефтедобывающего сегмента «Башнефти». Расскажите, с какими результатами завершила компания 2009 год и что представляет собой вновь созданный блок «Добыча»?

– Наша компания занимается добычей, первичной подготовкой, транспортировкой и сдачей нефти на дальнейшую переработку. Кроме того, мы получаем попутный нефтяной газ. Он сепарируется, транспортируется и используется для собственных нужд или продается коммунальным предприятиям на территориях нефтедобычи. Также мы добываем твердые полезные ископаемые, такие как марганцовистый известняк и гипс. Что касается итогов работы, то в прошлом году мы добыли 12 037 700 тонн нефти (поч-

ти на 500 тыс. тонн больше, чем в 2008 году.) При этом мы не увеличили объемы бурения, а даже уменьшили их. Так, в 2008 году было построено 240 скважин, а в 2009 году – только 165. Рост нефтедобычи произошел не за счет массированных денежных вливаний, а благодаря проведению большого комплекса работ по увеличению нефтеотдачи наших месторождений и более рациональному использованию фонда скважин. Вопервых, мы пересмотрели ковер бурения и сосредоточились на бурении только тех скважин, которые по проектной производительности могли дать наибольший эффект. Во-вторых, постарались обеспечить равновесное состояние между возможностями скважин и технологией добычи. В частности, были проведены большеобъемные кислотные обработки, ремонтно-изоляционные работы с применением новых способов крепления и использованием новых материалов. При вводе новых скважин особое внимание было уделено качеству вскрытия продуктивных пластов.

– Как могут отразиться на показателях деятельности «Башнефть-Добычи» объективные трудности, с которыми сталкивается предприятие, будь то высокая степень разведанности территорий или поздняя стадия разработки месторождений? Удастся ли сохранить набранный в 2009 году темп прироста добычи в наступившем году?

– Согласно плану, утвержденному управляющей компанией, в 2010 году «Башнефть-Добыча» должна добыть 13,4 млн тонн нефти. Это довольно сложная, но осуществимая задача. К ее выполнению мы полностью готовы. Естественно, озвученные цифры приняты с учетом тех реалий и потенциальных возможностей, которые существуют на данный момент. Но для достижения цели необходимо выполнение ряда условий. Это тщательный подбор объектов бурения, строжайшее соблюдение технологии при строительстве скважин (в первую очередь при вскрытии продуктивного пласта), поддержка энергетики пласта, грамотный подбор и эксплуатация оборудования, использование лучших технологий по повышению нефтеотдачи. Все эти условия мы выполняли раньше, будем выполнять и впредь.

– Сколько километров трубопроводов находится в эксплуатации у ООО «Башнефть-Добыча»? Каково техническое состояние всей трубопроводной системы и промыслового оборудования?

– В настоящее время парк действующих промысловых трубопроводов составляет 22563,3 км. Среди них: 15349,6 км нефтепроводы, 5598,6 – водоводы, 1615,1 км газопроводы. Надо признать, что парк трубопроводов имеет довольно большой износ. Тем не менее меры, которые мы принимаем по его реконструкции, позволяют нам методически повышать надежность работы трубопроводов. В качестве примера приведу одну из основных характеристик состояния труб: количество отказов, которые случаются за определенный период времени. В 2008 году таких отказов у нас было 338, а в 2009-м – 259. За счет чего нам удается добиться положительной динамики? Во-первых, мы прекратили использование при строительстве трубопроводов так называемой черной трубы, за счет использования металлопластиковых труб и фитингов с полимерным покрытием внутренней и внешней стенок или целиком сделанные из полимеров. Во-вторых, по трубопроводам, которые по каким-либо причинам не могут быть сейчас заменены, реализуется долгосрочная программа модернизации.

Ситуация с техническим состоянием промыслового оборудования несколько сложнее. Всего у нас 17 244 единицы основного нефтепромыслового оборудования. Это станки-качалки, насосы для перекачки нефти и воды, компрессоры и т. д. В нашей компании есть два крупных предприятия: Нефтекамский и Октябрьские заводы нефтепромыслового оборудования. Они обладают и технологиями, и производственными возможностями, и квалифицированным персоналом для качественной модернизации техники. Грамотная эксплуатация оборудования, своевременный ремонт, диагностика и экспертиза минимизируют потери от поломок и позволяют выдерживать коэффициенты эксплуатации не только в плановых пределах, но и значительно улучшить их.


Источник: Журнал "Башкирская нефть"

Ключевые слова: добыча, башнефть
Промышленность | Просмотров: 2366


Оцените новость 0 из 5 0 2366
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me