OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

​Нам нужен объективный и прозрачный алгоритм карьерного роста

Велта Мебель
На Технологическом Форуме в СКОЛКОВО сотрудникам ТНК-ВР и журналистам был официально представлен новый Исполнительный вице-президент по разведке и добыче Александр Доддс. Он рассказал журналу «Новатор» о своих первых впечатлениях от работы в России и в ТНК-ВР.

Новатор: Вы недавно пришли в Компанию и можете объективно оценить ее со стороны. Какие наиболее актуальные с Вашей точки зрения проблемы стоят перед ТНК-ВР?

Доддс: Мы представляем собой организацию, которая действует по принципу «Готовься! Пли! Целься!». Это значит, что планированию уделяется недостаточно внимания. Мы очень хорошо умеем справляться с кризисами, но не с планированием. Если мы собираемся повышать производительность, нам придется совершенствовать это направление. Это одна из самых масштабных задач, ожидающих БН «Разведка и Добыча».

Что касается технологий, думаю, нам есть что позаимствовать из мирового опыта, особенно в том, что касается возможностей для геологических исследований. Тюменский нефтяной научный центр действительно хорош, но средства визуализации геологических данных, которыми мы располагаем, были передовыми пять-восемь лет назад. В новом офисе в Тюмени будет совершенно другая обстановка, новая офисная мебель марки «Велта Мебель» (столы, стулья и стеллажи), новое оборудование, которое обеспечит геологам гораздо лучшие возможности для визуализации процессов, происходящих на глубине тысяч футов под землей. Возможности моделирования и визуализации, существующие сегодня, невероятны в силу огромных вычислительных возможностей компьютеров. В мире уже существуют такие средства визуализации, что ты заходишь в комнату – и попадаешь в пласт, тебя окружает пласт. Можно моделировать процесс бурения скважины, и видеть, как долото проходит пласт, видеть потоки нефти, газа и воды. В таких условиях можно работать гораздо эффективнее, планируя программы поисковых и разведочных работ и разработку месторождений. Это еще одно направление, над которым я хотел бы активно поработать. Новатор: На Ваш взгляд, какую роль играют такие издания как журнал «Новатор» для распространения лучших практик внутри Компании и поощрении креативного мышления у сотрудников?

Новатор: Александр, работа в ТНК-ВР – это Ваш первый опыт работы в России. Перед тем как возглавить БН «Разведка и Добыча» в ТНК-ВР, Вы руководили бизнесом ExxonMobil в Катаре. Расскажите, пожалуйста, как складывалась Ваша карьера нефтяника?

Александр Доддс: Раньше я никогда не бывал в России, не говоря уже о том, чтобы здесь работать. Когда я думаю о своей карьере, я вспоминаю вот что. Большой ошибкой моей юности было то, что я, не получив никакой специальности, почти четыре года проработал на стройке. Я быстро понял, что это тупик, денег я так не заработаю и буду до конца жизни заниматься тяжелым физическим трудом под открытым небом. Поэтому я вернулся в вечернюю школу, потом поступил в технический колледж, потом учился по программе бакалавриата в Университете Хериотта-Ватта в Эдинбурге (Шотландия), и получил инженерно-строительное образование. Но в тот момент, когда я получил диплом инженера, строительная индустрия в Великобритании пошла на спад, и я не смог найти работу. И тут я случайно познакомился с одним французом из нефтесервисной компании Dowell Schlumberger.

Так я оказался в Америке и два года проработал в компании Dowell Schlumberger. Там я познакомился с нефтяной промышленностью, получил возможность поработать непосредственно на буровых на суше и на шельфе, был верховым, помбуром, обслуживал насосы и скважинное оборудование, это был очень полезный опыт. Конечно, это было давно, но я все еще помню, что это такое – работать в поле, на буровых, и этот опыт помогал мне уже потом, на руководящих должностях, говорить о технологических процессах со знанием дела, ведь у инженеров, с которыми я работал, порой не было никакого практического опыта. Я понимаю, как именно в полевых условиях будут выполняться задачи, которые мы в офисе или в штаб-квартире начинаем планировать на бумаге.

Спустя два года я перешел на работу в Mobil (сейчас это ExxonMobil), и проработал там в общей сложности 26 лет на разных должностях, поднявшись до очень высокого поста, который я занимал в Катаре. У меня и мысли не было покидать компанию, где у меня были комфортные условия и успешная карьера. Так бы я и проработал в ExxonMobil до пенсии, но неожиданно получил письмо с предложением о работе в Москве, в ТНК-ВР. И чем больше я присматривался к этому предложению, тем больше понимал, что для меня это – интересный карьерный ход, поскольку у меня есть все необходимые знания, лидерские и деловые навыки, которые я получил за годы работы в ExxonMobil.

Я приехал в Москву и встретился с руководством Компании. Я сразу понял, что попал туда, где мог бы жить. Такие вещи чувствуются. Мне довелось поработать в Боливии, Бразилии, Аргентине, Канаде, США, Индонезии, Катаре, Турции, Египте, Великобритании. Интуиция всегда подсказывает, что в каком-то месте все пойдет хорошо. Я прилетел в Москву, встретился с людьми. Была середина июля, солнце припекало, у людей были счастливые лица. Москва была прекрасна, так что первые впечатления у меня были очень хорошие. Но меня сразу привлекала работа. И задача, которую передо мной поставили – вывести БН «Разведка и Добыча» ТНК-ВР на новый уровень, - очень интересная.

Новатор: Каким Вы видите будущее БН «Разведка и Добыча» ТНК-ВР в краткосрочной и среднесрочной перспективе? Что станет ключевым направлением развития?

Доддс: БН «Разведка и Добыча» в ТНК-ВР – действительно эффективная структура, доказавшая, что может справиться с поставленными задачами, но она просто-таки истосковалась по модернизации. Мне это подсказывает весь мой предыдущий опыт работы в ExxonMobil – функционально организованной компании, которая использует лучшие методы ведения бизнеса. Один из приоритетов, который я для себя определил и согласовал с высшим руководством – поднять на новый уровень процесс повышения квалификации и карьерного роста в БН «Разведка и Добыча», сделать его более прозрачным и предсказуемым. Нужно, чтобы все сотрудники поняли, что они сами хозяева своей карьеры, что каждый сам отвечает за собственный профессиональный рост. А я, в свою очередь, как руководитель отвечаю за обеспечение процесса, механизмов и уровня лидерства, которые позволили бы людям представлять себе свой профессиональный рост с момента прихода в Компанию и до выхода на пенсию. Ведь сейчас, когда сотрудник приходит работать в Компанию, он не может знать, кем будет в конце карьеры. Очень редко бывает, что человек уже в «День первый» знает, кем будет в «День Х», а я планирую проведение тренингов, где людей поощряли бы представлять себе карьеру пятилетними этапами. Поставьте перед собой пятилетний план, который бы соответствовал вашему уровню компетенции в этом периоде, посмотрите, какое обучение вам понадобится, какие компетенции вам нужно будет развивать, чтобы претендовать на должность, которую вы хотели бы получить через пять лет. Имея цель и план ее достижения, можно оценить с этой точки зрения каждый год – насколько он приблизил вас к этой цели.

Но этот подход не сработает, если в Компании отсутствует объективный и прозрачный процесс оценки деятельности, с обратной связью. Сотрудник должен получать отзывы о своей работе от руководителя, и понимать, как он работает и на чем должен сосредоточиться. Это, конечно, приводит к эмоциональному напряжению, потому что ваше мнение может отличаться от мнения ваших коллег и линейного менеджера. Но это один из основных принципов деятельности компании, в которой предусмотрен адекватный карьерный рост сотрудников. Вы должны проходить оценку и понимать, какое место занимаете в системе, как вы будете конкурировать за позиции и куда вам следует расти. Я уже начал работать над формированием прозрачного и понятного алгоритма карьерного роста с Вице-президентом по работе с персоналом и организационному развитию Андреем Яновским.

Второе мое наблюдение – нынешняя модель достижения результатов в БН «Разведка и Добыча» немного забюрократизирована и нуждается в определенном упрощении. Есть потребность в том, чтобы сосредоточиться на высоком качестве в противоположность общим высоким показателям. Трудно добиться совершенствования процесса в бизнес-функциях, когда Компания не является функционально организованной. Конечно, мы должны определить сроки перемен, поскольку БН «Разведка и Добыча» за последние полгода претерпело серьезные изменения, я не хотел бы усугублять связанные с этим тревоги, представляя абсолютно новую программу преобразований. Но по той же причине нам и нужно изменить какие-то из методов ведения бизнеса. И я хочу попробовать сделать это не путем приказов сверху. Моя задача – добиться коммуникаций сверху донизу, и обеспечить людям возможность раскрыться интеллектуально, высказывать больше идей, которые могли бы улучшить нашу работу.

Знаете, хуже всего, когда один из членов команды думает, что он самый умный. Если кто-то из лидеров считает так, он ограничивает коллективный разум команды, с которой он работает. Решения, которые может предложить коллективный разум, всегда лучше. Поэтому совместный подход к генерированию новых идей в ТНК-ВР потребует участия каждого. И руководителям «старой школы», которым нравится командовать единолично, придется попытаться выработать более командно-ориентированный подход к управлению – только он позволяет людям максимально проявлять их потенциал.

Новатор: Есть ли какие-то культурные особенности в России, к которым Вам придется приспосабливаться?

Доддс: Культура здесь уникальная. Но уникальна каждая культура. Как я уже говорил, я работал во многих странах, видел много разных этнических культур, людей разных национальностей, вер и обычаев. Но по большому счету внутри мы все одинаковые. Все мы хотим, чтобы к нам относились с уважением, чтобы нами восхищались, когда мы делаем что-то замечательное, все хотим иметь возможность учиться. Поэтому все, что мы должны сделать, – создавать в любой культуре возможности для беспрепятственной реализации потенциала.

Новатор: Вы много путешествовали по России в течение прошлого месяца и посетили региональные предприятия ТНК-ВР, где смогли поближе познакомиться с сотрудниками Компании. Каковы Ваши впечатления от этих встреч?

Доддс: Я в России всего семь недель, но успел уже довольно много поездить по регионам. Побывал в Нижневартовске, Тюмени, Оренбурге, Бугуруслане, Бузулуке, Сорочинске. В планах у меня – ООО «ТНК-Уват», ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ЗАО «Роспан Интернешнл». Пока могу сказать – это что-то невероятное. Страна огромная. Расстояния огромные, в голове просто не укладываются. Но она прекрасна.

Сибирь в тех местах, где я был, – великолепна. Бескрайние просторы и небо над ними. Это края с огромным небом, так бы я их описал. И у меня уже сложилось ощущение, что Москва – это не Россия. Но, наверное, нужно много времени, чтобы по-настоящему понять и почувствовать Россию.

Мне понравились все места, где я побывал. Подразделения ТНК-ВР, которые я посетил, – замечательные. Люди энергичные, обаятельные, очень гостеприимные, стремившиеся познакомить меня со своими обычаями. Мне устроили вечер в сибирском стиле, поставили традиционный сибирский шатер из шкур, мы ели оленину, мороженую рыбу и все такое. Мне очень понравилось.

Доддс: Я очень рад, что БН «Разведка и Добыча» ТНК-ВР выпускает журнал о технологиях. Это нужно и сотрудникам, и заинтересованным сторонам, и даже членам семьи – интересно же знать, чем твои брат, сестра или муж занимаются в компании. Это отличный способ обеспечивать обмен опытом, так что мне очень приятно, что у нас есть свое издание, я стану его постоянным читателем и надеюсь внести свой вклад в работу над журналом.

Ключевые слова: добыча, офис, мебель, сотрудники
Карьера | Просмотров: 3529