Работа в нефтяной и газовой отрасли
OilCareer.Ru Работа и карьера в нефтегазовой отрасли
Работа

Барьер на пути затрат


Минувшей весной на пути транспортного трубопровода, соединяющего кусты Восточно-Правдинского месторождения с ДНС-3, появился новый объект, разработанный уфимскими специалистами, а оборудование произведено казанскими машиностроителями. Его появление благотворно отразилось на работе трубопроводного парка и самой ДНС – с точки зрения эффективности и экономичности. Называется новый объект путевой трубный водоотделитель (ПТВО).

Строительство объекта началось с отсыпки песчаного грунта в октябре 2010 года. В конце января следующего года началось строительство и монтаж оборудования с использованием тощего бетона. Курировал стройку заместитель начальника ЦППН-5 по ДНС ООО «РН-Юганскнефтегаз». Андрей Анатольевич выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета, трудовую биографию начал в газовом цехе Правдинского региона, где отработал два года, потом перешел начальником смены в ЦППН-5. Прежде чем занял нынешнюю должность, поработал еще в этом же цехе начальником установки. Поэтому о новом объекте ему известно все. По словам Андрея Анатольевича, раньше, до ввода в строй ПТВО, вся жидкость, извлекаемая из скважин Восточно-Правдинского месторождения, шла напрямую на ДНС-3 Правдинского месторождения. Теперь ситуация радикальным образом изменилась: подтоварная вода сразу сбрасывается в систему поддержания пластового давления на КНС-9А, а нефть идет на прием ДНС-3. Таким образом, разгружаются и транспортный трубопровод, и системы ДНС от лишней работы. Разделение водоэмульсионной жидкости на фракции происходит в установке, представляющей из себя два аппарата КДФТ.

Работа установки основана на химическом и физическом воздействии на скважинную жидкость. Перед ее поступлением в ПТВО в транспортный трубопровод диаметром 300 мм добавляется специальный реагент. Водонефтяная эмульсия под воздействием реагента, попадая в трубный водоотделитель диаметром 1400 мм, за счет резкого снижения давления расслаивается на воду и нефть. Благодаря тому что аппараты установлены наклонно, более легкая нефть скапливается вверху, а вода опускается вниз и под собственным давлением поступает на прием КНС-9А. Причем установка работает в автоматическом режиме, без присутствия персонала. В отличие от водоотделителей прежнего поколения здесь смонтированы новые уровнемеры, клапаны автоматического режима, электроприводные задвижки… Все параметры выводятся в операторную, к начальнику смены. Он дистанционно контролирует ее работу, следит, чтобы не было сбоя и в систему ППД сбрасывалась чистая вода. В случае возникновения нештатных ситуаций начальник смены имеет возможность оперативно вмешаться в работу установки. Ее производительность около семи тысяч кубометров подтоварной воды в сутки, благодаря сбросу которой достигается значительная экономия электроэнергии, уменьшается износ трубопроводов от воздействия крайне агрессивной жидкости, сохраняется моторесурс насосных агрегатов.

В нынешнем году аппараты ТВО признаны как сосуды, работающие под давлением. Поэтому стройка еще продолжается – планируется установка пружинных предохранительных клапанов (ППК), монтаж аварийной и дренажной емкости. При превышении нормативного давления в аппаратах КДФТ через ППК оперативно происходит сброс излишнего давления в систему аварийных емкостей. За все время эксплуатации установка работала без сбоев, если и возникали проблемы, то незначительные, которые решались в рабочем порядке. Но с наступлением зимы ПТВО ждут новые испытания, поэтому сейчас персонал особенно внимательно следит за его работой. Эта работа доверена двум самым опытным работникам ЦППН-5, мастерам по обслуживанию ДНС.


Источник: Газета "За Юганскую нефть"

Ключевые слова: РН-Юганскнефтегаз, ЦППН, строительство, работа
Промышленность | Просмотров: 5257


Оцените новость 0 из 5 0 5257
рейтинг голосов просмотров
 
 


Понравилась новость? Расскажи друзьям!








Похожие новости:


Авторизация



Напомнить пароль · Регистрация
Сейчас на сайте:   
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
.
Следуйте за нами:   Нефтяники,   ВКонтакте,   Одноклассники,   Мой Мир,   Facebook,   Google+,   YouTube,   Twitter,   Instagram,   LinkedIn,   LiveJournal,   Uid.Me